Сирия
22 мая 2018 г.
Историческая реконструкция
8 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Преисполненные восторга подчиненные порадовали главного начальника в день его рождения двумя историческими реконструкциями. Первая — ледовый матч, в ходе которого дзюдоист Путин В.В. набросал престарелым хоккейным звездам аж 7 шайб. О второй реконструкции Верховному главнокомандующему доложил министр обороны Сергей Шойгу (тоже допущенный к совместному катанию на коньках и забросивший, согласно своему месту в табели о рангах, всего одну шайбу).

Четыре корабля Каспийской флотилии осуществили 20 пусков крылатых ракет «Калибр» новейшей модификации по свежеразведанным  террористическим объектам в Сирии. Военные обозреватели просто захлебнулись от восторга. Россия впервые в истории своих Вооруженных сил применила крылатые ракеты большой дальности, поразившие цели на расстоянии в 1500 километров. Вот она, «длинная рука Москвы», долгожданная способность к «проекции силы». Правда, вдохновленные успехом аналитики начинают запинаться и мямлить при попытке объяснить, а какой, собственно, военной необходимостью были вызваны эти ракетные удары.

Понятно, почему наносились удары крылатыми ракетами в ходе американских операций в Югославии и Ираке. Цель воздушно-космической операции — использовать всю имеющуюся в распоряжении военную мощь для того, чтобы привести противника в замешательство, уничтожить резервы, прервать коммуникации, лишить всякой воли к сопротивлению.

Российская воздушная операция протекает иначе. Размещенный в Сирии авиаполк осуществляет весьма ограниченные удары по целям, определенным, скорее всего, правительственной армией. Интенсивность операции, мягко говоря, невысокая. Целей, которые были бы недоступны для авиации, нет. Стало быть, не было никакой необходимости наносить удар крылатыми ракетами. Разве что Шойгу, мечтающий, как на следующем путинском дне рождения ему разрешат забросить уже не одну, а две или даже три шайбы, решил порадовать главного начальника демонстрацией огромной военной мощи.

ТАСС

То, что мы наблюдали, было по сути исторической реконструкцией американской операции против Ирака. Могу представить чувство унижения, которое испытал Путин 12 лет назад, когда видел, как залп за залпом проклятые пиндосы отправляют свои ракеты на цели, находящиеся в тысячах километров. Вот Путину и показали аккуратную реконструкцию американской операции. Мы, мол, не хуже. А под вашим прозорливым командованием, может, даже и лучше.

При этом, однако, следует иметь в виду, что американская воздушная операция очевидным образом достигла цели: немедленно началось наземное наступление, в ходе которого иракская армия не смогла оказать сколько-нибудь существенного сопротивления. Армия Асада вместе с отрядами «Хезболлы» тоже пытается сейчас наступать в районах, где отбомбилась Россия. Но, похоже, без особого успеха. Так что пуски российских крылатых ракет могут остаться в истории как самый дорогой фейерверк ко дню рождения начальника…

 
Фото: 1. Россия. Сочи. 7 октября 2015. Президент России Владимир Путин во время хоккейного матча Ночной хоккейной лиги в Большом Ледовом дворце. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. 7 октября 2015. Во время запуска крылатых ракет "Калибр" с кораблей Каспийской флотилии ВМФ России по объектам "Исламского государства" (ИГ) в Сирии. Объектами удара стали заводы по производству снарядов и взрывчатых веществ, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов ИГ. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

















  •  Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.

  • "Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.

  • Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2018
«Красная звезда»: Ряд так называемых независимых неправительственных организаций... сообщил о якобы применении в Думе правительственными силами бочковой бомбы с хлором.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2018
Александр Морозов: химическая атака в Сирии. Коалиция перебрасывает войска из Ирака в Сирию. (утро 8 апреля, светлое воскресенье 2018 года).
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.