Сирия
14 августа 2020 г.
Историческая реконструкция
8 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Преисполненные восторга подчиненные порадовали главного начальника в день его рождения двумя историческими реконструкциями. Первая — ледовый матч, в ходе которого дзюдоист Путин В.В. набросал престарелым хоккейным звездам аж 7 шайб. О второй реконструкции Верховному главнокомандующему доложил министр обороны Сергей Шойгу (тоже допущенный к совместному катанию на коньках и забросивший, согласно своему месту в табели о рангах, всего одну шайбу).

Четыре корабля Каспийской флотилии осуществили 20 пусков крылатых ракет «Калибр» новейшей модификации по свежеразведанным  террористическим объектам в Сирии. Военные обозреватели просто захлебнулись от восторга. Россия впервые в истории своих Вооруженных сил применила крылатые ракеты большой дальности, поразившие цели на расстоянии в 1500 километров. Вот она, «длинная рука Москвы», долгожданная способность к «проекции силы». Правда, вдохновленные успехом аналитики начинают запинаться и мямлить при попытке объяснить, а какой, собственно, военной необходимостью были вызваны эти ракетные удары.

Понятно, почему наносились удары крылатыми ракетами в ходе американских операций в Югославии и Ираке. Цель воздушно-космической операции — использовать всю имеющуюся в распоряжении военную мощь для того, чтобы привести противника в замешательство, уничтожить резервы, прервать коммуникации, лишить всякой воли к сопротивлению.

Российская воздушная операция протекает иначе. Размещенный в Сирии авиаполк осуществляет весьма ограниченные удары по целям, определенным, скорее всего, правительственной армией. Интенсивность операции, мягко говоря, невысокая. Целей, которые были бы недоступны для авиации, нет. Стало быть, не было никакой необходимости наносить удар крылатыми ракетами. Разве что Шойгу, мечтающий, как на следующем путинском дне рождения ему разрешат забросить уже не одну, а две или даже три шайбы, решил порадовать главного начальника демонстрацией огромной военной мощи.

ТАСС

То, что мы наблюдали, было по сути исторической реконструкцией американской операции против Ирака. Могу представить чувство унижения, которое испытал Путин 12 лет назад, когда видел, как залп за залпом проклятые пиндосы отправляют свои ракеты на цели, находящиеся в тысячах километров. Вот Путину и показали аккуратную реконструкцию американской операции. Мы, мол, не хуже. А под вашим прозорливым командованием, может, даже и лучше.

При этом, однако, следует иметь в виду, что американская воздушная операция очевидным образом достигла цели: немедленно началось наземное наступление, в ходе которого иракская армия не смогла оказать сколько-нибудь существенного сопротивления. Армия Асада вместе с отрядами «Хезболлы» тоже пытается сейчас наступать в районах, где отбомбилась Россия. Но, похоже, без особого успеха. Так что пуски российских крылатых ракет могут остаться в истории как самый дорогой фейерверк ко дню рождения начальника…

 
Фото: 1. Россия. Сочи. 7 октября 2015. Президент России Владимир Путин во время хоккейного матча Ночной хоккейной лиги в Большом Ледовом дворце. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. 7 октября 2015. Во время запуска крылатых ракет "Калибр" с кораблей Каспийской флотилии ВМФ России по объектам "Исламского государства" (ИГ) в Сирии. Объектами удара стали заводы по производству снарядов и взрывчатых веществ, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов ИГ. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

















  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.