Сирия
25 сентября 2018 г.
Итоги недели. Неделя нарастающего безумия
9 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Если кто-то посчитает, что события минувшей недели свидетельствуют о том, что российское руководство в очередной раз приносит экономику в жертву политике, он ошибется, поскольку и политика, и экономика, и сам здравый смысл приносятся в жертву имиджу неадекватной, слабопредсказуемой, до зубов вооруженной и охваченной имперским комплексом страны. Страны, с которой лучше не связываться и вообще не иметь никаких общих дел.

К началу минувшей недели у кого-то еще оставались иллюзии относительно того, что ввязывание России в войну на территории Сирии имеет целью возвращение страны в мировую политику, вступление явочным порядком в воюющую против Исламского государства международную антитеррористическую коалицию. В конце недели иллюзий не осталось, остались недоумение и сомнения в реальности происходящего и адекватности российского руководства.

В начале недели еще была надежда на то, что российские самолеты бомбят союзников США, Турции или Саудовской Аравии по ошибке или обманутые генералами Асада, что российские истребители случайно залетают в турецкое воздушное пространство и берут на прицел турецкие самолеты. К концу же недели российские власти четко дали понять, что террористы, подлежащие уничтожению, – это все противники Башара Асада, взявшие в руки оружие. В начале недели США рассматривали возможность координации действий с российской армией, к концу недели НАТО стало искать пути противодействия ей.

При этом сложнее всего объяснить с позиции здравого смысла провокации против Турции. Еще несколько месяцев назад Путин вместе с верным Миллером клялись в вечной дружбе Москвы и Анкары. Клялись в значительной степени вынужденно, после того как Европа торпедировала строительство «Южного потока», который спешно был трансформирован в «Турецкий поток». Без этого проекта продавать газ в Европу в обход Украины можно только по «Северному потоку», мощностей которого явно недостаточно. В южную ветку газопровода в обход Украины вложены миллиарды долларов, и все они теперь рискуют оказаться в мусорной корзине.

Президент Турции Тайип Эрдоган на минувшей неделе пригрозил, что Анкара может отказаться от закупок российского газа из-за обострения отношений с Россией. «Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах, — цитирует президента Турции Reuters. — Мы не можем согласиться с текущим положением дел. Объяснения России по поводу нарушений воздушного пространства неубедительны». Кроме газового контракта, Россия может лишиться и подряда на строительство АЭС в Турции. Да и вообще Турция – член НАТО, и военные провокации в отношении Анкары чреваты ответом со стороны всего альянса.

Апофеозом безумия, творившегося на прошлой неделе, стала среда, когда власти окончательно приняли решение о конфискации пенсионных накоплений, повышении налогового бремени на нефтегазовый сектор, уменьшении индексации пенсий до 4% на фоне обошедшегося российским налогоплательщикам в десятки миллионов долларов пуска крылатых ракет из акватории Каспийского моря по целям на территории Сирии. Пуска, приуроченного ко дню рождения Путина и абсолютно бессмысленного с военной точки зрения.

Единственное, что утешает в безумии российской власти – это то, что Путин, похоже, окончательно переключился с идеи создания «русского мира» на идею наведения порядка в мире арабском. Однако и это утешение слабое, поскольку и за «русский мир», и за арабский платить придется российским гражданам, две трети которых уже экономят на еде и продуктах первой необходимости.


Фото: Сирия. Латакия. 5 октября 2015. Российский штурмовик Су-25СМ на авиабазе "Хмеймим". ТАСС















  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?