Сирия
19 июня 2018 г.
Итоги недели. Неделя нарастающего безумия
9 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Если кто-то посчитает, что события минувшей недели свидетельствуют о том, что российское руководство в очередной раз приносит экономику в жертву политике, он ошибется, поскольку и политика, и экономика, и сам здравый смысл приносятся в жертву имиджу неадекватной, слабопредсказуемой, до зубов вооруженной и охваченной имперским комплексом страны. Страны, с которой лучше не связываться и вообще не иметь никаких общих дел.

К началу минувшей недели у кого-то еще оставались иллюзии относительно того, что ввязывание России в войну на территории Сирии имеет целью возвращение страны в мировую политику, вступление явочным порядком в воюющую против Исламского государства международную антитеррористическую коалицию. В конце недели иллюзий не осталось, остались недоумение и сомнения в реальности происходящего и адекватности российского руководства.

В начале недели еще была надежда на то, что российские самолеты бомбят союзников США, Турции или Саудовской Аравии по ошибке или обманутые генералами Асада, что российские истребители случайно залетают в турецкое воздушное пространство и берут на прицел турецкие самолеты. К концу же недели российские власти четко дали понять, что террористы, подлежащие уничтожению, – это все противники Башара Асада, взявшие в руки оружие. В начале недели США рассматривали возможность координации действий с российской армией, к концу недели НАТО стало искать пути противодействия ей.

При этом сложнее всего объяснить с позиции здравого смысла провокации против Турции. Еще несколько месяцев назад Путин вместе с верным Миллером клялись в вечной дружбе Москвы и Анкары. Клялись в значительной степени вынужденно, после того как Европа торпедировала строительство «Южного потока», который спешно был трансформирован в «Турецкий поток». Без этого проекта продавать газ в Европу в обход Украины можно только по «Северному потоку», мощностей которого явно недостаточно. В южную ветку газопровода в обход Украины вложены миллиарды долларов, и все они теперь рискуют оказаться в мусорной корзине.

Президент Турции Тайип Эрдоган на минувшей неделе пригрозил, что Анкара может отказаться от закупок российского газа из-за обострения отношений с Россией. «Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах, — цитирует президента Турции Reuters. — Мы не можем согласиться с текущим положением дел. Объяснения России по поводу нарушений воздушного пространства неубедительны». Кроме газового контракта, Россия может лишиться и подряда на строительство АЭС в Турции. Да и вообще Турция – член НАТО, и военные провокации в отношении Анкары чреваты ответом со стороны всего альянса.

Апофеозом безумия, творившегося на прошлой неделе, стала среда, когда власти окончательно приняли решение о конфискации пенсионных накоплений, повышении налогового бремени на нефтегазовый сектор, уменьшении индексации пенсий до 4% на фоне обошедшегося российским налогоплательщикам в десятки миллионов долларов пуска крылатых ракет из акватории Каспийского моря по целям на территории Сирии. Пуска, приуроченного ко дню рождения Путина и абсолютно бессмысленного с военной точки зрения.

Единственное, что утешает в безумии российской власти – это то, что Путин, похоже, окончательно переключился с идеи создания «русского мира» на идею наведения порядка в мире арабском. Однако и это утешение слабое, поскольку и за «русский мир», и за арабский платить придется российским гражданам, две трети которых уже экономят на еде и продуктах первой необходимости.


Фото: Сирия. Латакия. 5 октября 2015. Российский штурмовик Су-25СМ на авиабазе "Хмеймим". ТАСС















  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.