Сирия
23 ноября 2017 г.
Итоги недели. Неделя нарастающего безумия
9 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Если кто-то посчитает, что события минувшей недели свидетельствуют о том, что российское руководство в очередной раз приносит экономику в жертву политике, он ошибется, поскольку и политика, и экономика, и сам здравый смысл приносятся в жертву имиджу неадекватной, слабопредсказуемой, до зубов вооруженной и охваченной имперским комплексом страны. Страны, с которой лучше не связываться и вообще не иметь никаких общих дел.

К началу минувшей недели у кого-то еще оставались иллюзии относительно того, что ввязывание России в войну на территории Сирии имеет целью возвращение страны в мировую политику, вступление явочным порядком в воюющую против Исламского государства международную антитеррористическую коалицию. В конце недели иллюзий не осталось, остались недоумение и сомнения в реальности происходящего и адекватности российского руководства.

В начале недели еще была надежда на то, что российские самолеты бомбят союзников США, Турции или Саудовской Аравии по ошибке или обманутые генералами Асада, что российские истребители случайно залетают в турецкое воздушное пространство и берут на прицел турецкие самолеты. К концу же недели российские власти четко дали понять, что террористы, подлежащие уничтожению, – это все противники Башара Асада, взявшие в руки оружие. В начале недели США рассматривали возможность координации действий с российской армией, к концу недели НАТО стало искать пути противодействия ей.

При этом сложнее всего объяснить с позиции здравого смысла провокации против Турции. Еще несколько месяцев назад Путин вместе с верным Миллером клялись в вечной дружбе Москвы и Анкары. Клялись в значительной степени вынужденно, после того как Европа торпедировала строительство «Южного потока», который спешно был трансформирован в «Турецкий поток». Без этого проекта продавать газ в Европу в обход Украины можно только по «Северному потоку», мощностей которого явно недостаточно. В южную ветку газопровода в обход Украины вложены миллиарды долларов, и все они теперь рискуют оказаться в мусорной корзине.

Президент Турции Тайип Эрдоган на минувшей неделе пригрозил, что Анкара может отказаться от закупок российского газа из-за обострения отношений с Россией. «Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах, — цитирует президента Турции Reuters. — Мы не можем согласиться с текущим положением дел. Объяснения России по поводу нарушений воздушного пространства неубедительны». Кроме газового контракта, Россия может лишиться и подряда на строительство АЭС в Турции. Да и вообще Турция – член НАТО, и военные провокации в отношении Анкары чреваты ответом со стороны всего альянса.

Апофеозом безумия, творившегося на прошлой неделе, стала среда, когда власти окончательно приняли решение о конфискации пенсионных накоплений, повышении налогового бремени на нефтегазовый сектор, уменьшении индексации пенсий до 4% на фоне обошедшегося российским налогоплательщикам в десятки миллионов долларов пуска крылатых ракет из акватории Каспийского моря по целям на территории Сирии. Пуска, приуроченного ко дню рождения Путина и абсолютно бессмысленного с военной точки зрения.

Единственное, что утешает в безумии российской власти – это то, что Путин, похоже, окончательно переключился с идеи создания «русского мира» на идею наведения порядка в мире арабском. Однако и это утешение слабое, поскольку и за «русский мир», и за арабский платить придется российским гражданам, две трети которых уже экономят на еде и продуктах первой необходимости.


Фото: Сирия. Латакия. 5 октября 2015. Российский штурмовик Су-25СМ на авиабазе "Хмеймим". ТАСС















  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.