Катастрофы
19 ноября 2017 г.
Сбитый «Боинг» — два мира, два доклада. Разоблачения впереди
14 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Российские пропагандистские СМИ ликуют: раз, дескать, Совет безопасности Нидерландов не стал называть виновных в катастрофе малазийского «Боинга», подвергшегося атаке 17 июля 2014 года, значит, им совершенно нечего предъявить и убедительных доказательств того, что ракета была запущена с территории, контролируемой сепаратистами, просто не существует.

Действительно, в упомянутом докладе, который был обнародован в минувший понедельник, прямых обвинений в чей-либо адрес не содержится. В отличие, скажем, от доклада концерна «Алмаз-Антей», чьи выводы вполне определенны: с точки зрения российских экспертов, ракета была выпущена из села, в котором в тот конкретный момент дислоцировались украинские военные части. Этот вывод якобы подтверждается рядом экспериментов. В том числе, например, наземным подрывом фюзеляжа гражданского самолета боевой частью ракеты 9М38М1, в результате которого удалось установить, что в действительности малазийский «Боинг» был сбит ракетой иной, более старой модификации, каковых давно нет на вооружении России.

Однако в этом вопросе Совбез Нидерландов пришел к противоположным выводам. Мнения российских и голландских экспертов разошлись и в определении курса полета ракеты — голландцы считают, что курс определить практически невозможно. В отличие от российских коллег, которые убеждены в том, что именно траектория полета ракеты, которую они смоделировали, ясно указывает на то, что запуск был произведен с территории, контролируемой силами АТО.

В результате российский МИД назвал доклад Совбеза Нидерландов «предвзятым» и «политизированным», а также «игнорирующим экспертные усилия российской стороны».

Тут уместно вспомнить, что некоторое время назад «экспертные усилия российской стороны» сводились к тому, чтобы убедить мировое сообщество в том, что «Боинг» МН-17 был сбит украинским истребителем. Минобороны России отказалось от этой версии только после того, как стало очевидно, что она будет убедительнейшим образом разоблачена.

Складывается впечатление, что сегодня политическая задача Кремля сводится к тому, чтобы предлагать не совсем уж бредовые сценарии гибели малазийского «Боинга», которые разбиваются на раз-два, а теоретически возможные, способные инициировать длительную дискуссию, размывая тем самым информационную картину. Однако понятно, что в длительной перспективе и эта стратегия окажется провальной: и прокуратура Нидерландов, и международная комиссия, и все заинтересованные страны (в том числе США) ясно дают понять, что их главная цель — установить конкретных виновных в убийстве огромного числа людей. Другими словами, провести уголовный процесс, который и решит эту задачу.

Стоит ли сомневаться в том, что мировое сообщество достигнет этой цели? По-моему, нет. Потому что цель мирового сообщества — установить истину, а не подогнать результаты различных исследований и экспертиз под заранее сформулированный вывод в интересах одной из сторон конфликта.   


Фото: Россия. Москва. 13 октября 2015. Руководитель пресс-службы концерна Валерий Ярмоленко и генеральный директор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков (слева направо) на пресс-конференции представителей концерна "Алмаз-Антей", посвященной результатам эксперимента по моделированию катастрофы малазийского Boeing 777, сбитого 17 июля 2014 года над Украиной. Pavel Golovkin/AP/ТАСС













  • Дмитрий Орешкин: Проблема доверия осложняется тем, что нет альтернативных структур. Понятно, что Министерство обороны версия теракта не устраивает категорически.

  • Известия: Точно не теракт ГОВОРИТМОСКВА: Авиакатастрофа могла произойти из-за ложных показаний высоты и скорости на приборах.

  • Tatiana Narbut-kondratieva: Выпала из интернета и упустила - как получилось, что самолёт упал из-за бабченко и рынской, а осудили в московском районном суде не их, а майдан?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ту-154 — борьба власти за правильную версию
29 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду мы узнали многое о возможных причинах трагической судьбы российского лайнера, потерпевшего крушение неподалеку от Сочи. Кажется, воду с самописцев, поднятых со дна Черного моря, еще не успели обтереть, а нам уже рассказали о содержании последнего разговора пилотов. И хотя практически вся информация, которой делится штаб по расследованию катастрофы, абсолютно неофициальная и поступает из анонимных источников, ее никто не опровергает, и создается стойкое ощущение, что все эти сливы и утечки носят плановый характер. Итак, картина в интерпретации официального начальства вырисовывается следующая...
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Проблема доверия осложняется тем, что нет альтернативных структур. Понятно, что Министерство обороны версия теракта не устраивает категорически.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2016
Известия: Точно не теракт ГОВОРИТМОСКВА: Авиакатастрофа могла произойти из-за ложных показаний высоты и скорости на приборах.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2016
Tatiana Narbut-kondratieva: Выпала из интернета и упустила - как получилось, что самолёт упал из-за бабченко и рынской, а осудили в московском районном суде не их, а майдан?
Предчувствие гражданской войны
27 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Гибель Ту-154 над Сочи стала не только трагедией, она очень много рассказала о современной России. Эта катастрофа выявила потенциал взаимной ненависти. Социальные сети буквально взорвались. Одни заявляют, что не желают скорбеть по людям, летевшим на войну, которую они считают несправедливой, а также по журналистам, представлявшим пропагандистские телеканалы. Другие всячески оскорбляют первых, которые не желают скорбеть. Мало того, что они поносят оппонентов последними словами, они быстро-быстро строчат доносы в Прокуратуру.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2016
Зоя Светова: Всё это свидетельствует о состоянии общества. Оно находится в состоянии растерянности, депрессии, упадка и распада. 
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2016
Forbes: Катастрофа Ту-154 над Черным морем в очередной раз обнаружила разобщенность «консолидированной вокруг лидера» нации  
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Шендерович: Все время предлагают выбирать между сифилисом и гонореей. Определиться с позицией. Чтобы либо за Путина - либо чтобы сдохли все москали. 
Трагедия у берегов Сочи — крушение или теракт?
26 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье в 5.27 утра, как пишут газеты, «пропал с радаров» самолет Ту-154, направлявшийся в Сирию. Всего на борту вместе с экипажем находилось 92 человека. В том числе артисты из ансамбля имени Александрова (они летели давать новогодний концерт для российских военных), тележурналисты, которые должны были всей стране рассказать о заботе, что высокое начальство проявляет о тех, кто воюет с терроризмом, а также доктор Лиза (Елизавета Глинка), глава благотворительного фонда «Справедливая помощь», в последнее время при поддержке властей весьма активно помогавшая жертвам российской внешней политики.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2016
Сергей Цыпляев: Скорее всего сейчас прорабатываются все возможные версии, вне зависимости от того, что говорится на публику. Александр Гольц: Много подозрительных деталей...