Катастрофы
17 декабря 2018 г.
Сбитый «Боинг» — два мира, два доклада. Разоблачения впереди
14 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Российские пропагандистские СМИ ликуют: раз, дескать, Совет безопасности Нидерландов не стал называть виновных в катастрофе малазийского «Боинга», подвергшегося атаке 17 июля 2014 года, значит, им совершенно нечего предъявить и убедительных доказательств того, что ракета была запущена с территории, контролируемой сепаратистами, просто не существует.

Действительно, в упомянутом докладе, который был обнародован в минувший понедельник, прямых обвинений в чей-либо адрес не содержится. В отличие, скажем, от доклада концерна «Алмаз-Антей», чьи выводы вполне определенны: с точки зрения российских экспертов, ракета была выпущена из села, в котором в тот конкретный момент дислоцировались украинские военные части. Этот вывод якобы подтверждается рядом экспериментов. В том числе, например, наземным подрывом фюзеляжа гражданского самолета боевой частью ракеты 9М38М1, в результате которого удалось установить, что в действительности малазийский «Боинг» был сбит ракетой иной, более старой модификации, каковых давно нет на вооружении России.

Однако в этом вопросе Совбез Нидерландов пришел к противоположным выводам. Мнения российских и голландских экспертов разошлись и в определении курса полета ракеты — голландцы считают, что курс определить практически невозможно. В отличие от российских коллег, которые убеждены в том, что именно траектория полета ракеты, которую они смоделировали, ясно указывает на то, что запуск был произведен с территории, контролируемой силами АТО.

В результате российский МИД назвал доклад Совбеза Нидерландов «предвзятым» и «политизированным», а также «игнорирующим экспертные усилия российской стороны».

Тут уместно вспомнить, что некоторое время назад «экспертные усилия российской стороны» сводились к тому, чтобы убедить мировое сообщество в том, что «Боинг» МН-17 был сбит украинским истребителем. Минобороны России отказалось от этой версии только после того, как стало очевидно, что она будет убедительнейшим образом разоблачена.

Складывается впечатление, что сегодня политическая задача Кремля сводится к тому, чтобы предлагать не совсем уж бредовые сценарии гибели малазийского «Боинга», которые разбиваются на раз-два, а теоретически возможные, способные инициировать длительную дискуссию, размывая тем самым информационную картину. Однако понятно, что в длительной перспективе и эта стратегия окажется провальной: и прокуратура Нидерландов, и международная комиссия, и все заинтересованные страны (в том числе США) ясно дают понять, что их главная цель — установить конкретных виновных в убийстве огромного числа людей. Другими словами, провести уголовный процесс, который и решит эту задачу.

Стоит ли сомневаться в том, что мировое сообщество достигнет этой цели? По-моему, нет. Потому что цель мирового сообщества — установить истину, а не подогнать результаты различных исследований и экспертиз под заранее сформулированный вывод в интересах одной из сторон конфликта.   


Фото: Россия. Москва. 13 октября 2015. Руководитель пресс-службы концерна Валерий Ярмоленко и генеральный директор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков (слева направо) на пресс-конференции представителей концерна "Алмаз-Антей", посвященной результатам эксперимента по моделированию катастрофы малазийского Boeing 777, сбитого 17 июля 2014 года над Украиной. Pavel Golovkin/AP/ТАСС













  • Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.

  • "Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.

  • Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Народ и мандарины. Почему рушится железобетонный консенсус.
30 МАРТА 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Бред выборов без шва перешел в бред текущего. И начался он с выступления нашего всехаризматейшего. Удивительно, но ему, бессменно просидевшему на высшей государственной должности семнадцать предыдущих лет, всерьез примерещилось, что мартовское пролонгирование сделало его каким-то новым человеком. Что оно вкачало в него энергию космической силы и вложило в руки некий Экскалибур. Пафос симулировался же такой: «И тут мы… Наконец-то… Как ваще запряжем… Как ваще поедем, как помчимся… Радуйтесь, люди!»
Итоги недели. Гражданская война идет уже в нашем глубоком тылу
30 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В заметке, которая предлагается вашему вниманию, вы не обнаружите ни одного имени или фамилии. Отчеств тоже не обнаружите. Предвижу, что найдется немало людей, которые использование этого примитивного и сомнительного приема сочтут за проявление авторского лицемерия. Такая точка зрения, несомненно, имеет право на существование. Хотя я, разумеется, с ней не согласен и склонен объяснять неожиданное для меня самого решение – не называть по имени фигурантов обсуждаемой темы – врожденной привычкой в любых ситуациях вести себя максимально тактично. Насколько это возможно. Есть и другая причина.
Главное — отливка в граните
29 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дни кемеровской трагедии, случившейся сразу после путинского выборного триумфа, весьма ясно продемонстрировали, в какой стране мы живем. А главное, где нам предстоит жить следующие шесть лет. С одной стороны, в Кемерове, Москве, Санкт-Петербурге, десятках других российских городов нормальные люди проявили естественные человеческие чувства: ужас от произошедшей трагедии, сочувствие к тем, кто потерял близких, солидарность в эти скорбные дни. Но также в очередной раз стало понятно, что наши сограждане, не утратившие, как видим, искренней непритворной нравственности, позволяют командовать собой сущим ублюдкам.
Прямая речь
29 МАРТА 2018
Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.
В СМИ
29 МАРТА 2018
"Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.
В блогах
29 МАРТА 2018
Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75
Россию захватили инопланетяне. Существа без души
27 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, сейчас Путин всерьез обижен на жителей Кемерова. Ну, сами посудите: только-только страна в едином восторженном порыве подтвердила величие национального лидера и очевидно, что в ближайшие недели вся медийная мощь государства должна была быть направлена на цементирование цельного образа незаменимого главы государства, защитника всех россиян перед лицом хищного Запада. Естественным образом подразумевалось, что апофеозом, высшей точкой этой кампании станет торжественная майская инаугурация. И вдруг случается такое, что взламывает национальную повестку, переворачивает ее с ног на голову, заставляет людей забыть о триумфе воли вождя.
Прямая речь
27 МАРТА 2018
Дмитрий Орешкин: Это прекрасный пример функционирования вертикали, когда самое главное — доложить начальству. Власть смотрит наверх, а не вниз.
В СМИ
27 МАРТА 2018
ИНТЕРФАКС: Главным образом высказывалось недоверие к цифрам жертв, которые были официально озвучены. Мэр города Илья Середюк и инициативная группа граждан... направились в морг...
В блогах
27 МАРТА 2018
Дмитрий Гудков: Путин и Тулеев так и не вышли к митингующим в Кемерове, на площади.Путин уже улетел, Тулеев уехал домой.