КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахНе рокот космодрома

15 ОКТЯБРЯ 2015 г. АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Это тоже одна из тех историй, которые рассказывают о нас лучше, чем Достоевский и Толстой. Без аврала и штурмовщины, но все-таки просит наконец уже достроить этот космодром «Восточный» наш Путин. Он, великий, непогрешимый, все и всегда умело контролирующий, вершащий судьбы мира, — вот даже он ни черта не может сделать с этим космодромом.

Там, откуда должны к далеким звездам отправляться ракеты и космонавты, — там воруют, там месяцами не платят зарплату, там на крышах зданий и ангаров пишут к этому Путину воззвания: спаси, помоги! И не может он ни спасти, ни помочь. Не может даже посадить ворье. Посадить, когда реально — сам! — этого хочет. На том объекте, который действительно в центре его внимания, про который вся страна знает. В открытую воруют! Не боясь ни Путина, никого!

ТАСС

Вот вам инновации, вот вам XXI век во всей красе. Вот вам импортозамещение, вставание и взлетание с колен — вот вам вся наша жизнь. В которой космодром нужен не для того, чтобы в космос летать, а чтобы бабки распилить и украсть, а потом попросить новых и те распилить и украсть тоже.

Ну а потом? Когда-нибудь, заплатив вдесятеро дороже, все-таки «Восточный» достроят. И даже запустят что-нибудь. А оно крякнется! В море утонет, в плотных слоях сгорит, перестанет выходить на связь, рухнет на голову папуасам. И окажется, что на ракете тоже распилили и украли, что наняли каких-нибудь киргизов или молдаван винтики закручивать и схемы паять.

Потому что «цель» — одна, а замысел — совсем в другом. Помасштабнее проект, погромче фанфары и погуще угар патриотизма. И в этом «прибежище негодяев» мы обязательно построим коммунизм в отдельно взятом месте для отдельно взятых людей. Без аврала и штурмовщины.



Фото: Россия. Амурская область. 14 октября 2015. Стартовый комплекс космодрома "Восточный". Директор Федерального агентства специального строительства РФ Александр Волосов, президент России Владимир Путин, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (слева направо) во время посещения строящегося космодрома "Восточный".  Михаил Метцель/ТАСС.





Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Сколько солдат в России? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Итоги недели. Тест Андерсена // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Выход царя к иноземцам // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //