В оппозиции
23 мая 2018 г.
Итоги недели. Оппозиция зовет на площадь
16 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На уходящей неделе Комитет протестных действий (КПД) определился с названием, временем, местом и форматом очередной большой протестной акции в Москве. «Марш перемен» пройдет в столице 15 ноября. Организаторы — ПАРНАС и КПД (ожидается, что в ближайшее время к инициативе присоединятся и другие оппозиционные партии и движения) — планируют в положенный срок подать в мэрию заявку на демонстрацию от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где должен состояться митинг. Предполагаемое число участников — 50 тысяч человек. Основные лозунги и призывы будут сформулированы уже на ближайшем заседании КПД. Очень скоро у акции появится и собственный сайт.

В былые времена организаторы подобного рода акций придерживались иной стратегии: заявка подавалась на какую-нибудь из центральных улиц и площадей с ясным пониманием, что условную Тверскую мэрия все равно не согласует. Однако обе стороны отдавали себе отчет в том, что повышенный запрос является стартовой переговорной позицией и поддается определенной корректировке. В итоге заявители соглашались на менее дерзкий маршрут, который, тем не менее, пролегал в центре города. Как правило — внутри Садового кольца. Все помнят марши и митинги на Якиманке, на Болотной площади, на проспекте Сахарова, на Бульварном кольце. Можно сказать, что у организаторов протестных акций и Департамента общественной безопасности при мэрии Москвы (именно это подразделение отвечает за массовые мероприятия в городе) в какой-то момент сложился определенный консенсус, который был порушен с началом активных действий России в отношении Украины — аннексии Крыма и войной на Донбассе.

С весны прошлого года мэрия, цинично и хладнокровно игнорируя интересы граждан и Конституцию РФ, предлагает оппозиции демонстрировать свое отношение к происходящему в России на глухих окраинах Москвы. Мнения по поводу того, стоит ли соглашаться на такие условия, внутри самой оппозиции разделились. Одни говорили (и продолжают говорить), что нет ничего зазорного в том, чтобы устраивать акции в отдаленных районах. Дескать, там тоже люди живут, и с этим тезисом трудно не согласиться. Другие замечали (и продолжают замечать), что протестная демонстрация в определенном смысле — символическое действо и место ее проведения имеет первостепенное значение. И если мы все эти годы выходили в центр города, то почему сегодня надо соглашаться на унизительные условия? Не является ли это отступлением и сдачей некогда завоеванных позиций?

Организаторы «Марша перемен» исходят из установки, что в Москве много людей, которые считают для себя важным высказывать свое отношение к действующей власти именно в местах ее, надеемся, временной дислокации. То есть в центре города. Поэтому мы, что называется, на берегу договорились: 15 ноября мы выйдем на одну из центральных улиц и площадей. Однако, спросите вы, что же помешает московским начальникам в очередной раз отказать оппозиции в ее законных требованиях и послать нас маршировать к МКАДу?

Нам представляется, что попробовать переломить ситуацию с протестными действиями в Москве можно сегодня только одним способом — уже на стадии организации привлечь к подготовке акции сотни, а возможно, и тысячи москвичей. Я говорю о масштабном волонтерском движении с организацией многочисленных пикетов, раздачей уведомительных материалов, сбором подписей под требованием согласовать нашу акцию в центре. Поверьте, если в момент обсуждения в мэрии нашей заявки у ее дверей будут стоять сотни москвичей и спокойно, не нарушая никаких законов, ждать результата, если власти воочию убедятся в том, что в этот раз они столкнулись с жестким сопротивлением, московские чиновники и их начальники из Администрации президента сто раз подумают, прежде чем пробовать в очередной раз навязать нам унизительное решение.

Конечно, предлагаемый формат предусматривает некоторое перераспределение ответственности. Оппозиция как бы говорит москвичам: вы хотите акцию в центре? Отлично, тогда надо приложить усилия, сами мы не справимся.

Сопряжена ли подобного рода деятельность с определенными рисками? Да, конечно. Можем ли мы быть уверены в том, что московская полиция не станет вмешиваться? Нет, не можем. Каковы шансы тех, кто сочтет для себя необходимым участвовать в этой кампании, в какой-то момент обнаружить себя в автозаке? Они достаточно велики. Но надо ясно осознать: мы все вместе сегодня оказались у той черты, когда иных способов попробовать отстоять свою честь, свое достоинство, свои гражданские права просто не существует. А дальше — персональный выбор за каждым.












  • Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении

  • Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»

  • Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный кушает детей
10 МАЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы, поколение «перестройки», всегда очень интимно относились к ее политическим целям и продолжению. Поэтому в последующие двадцать-двадцать пять лет мы и в мороз, и в жару ходили на все митинги и демонстрации, как бы опасаясь, что без нас огонь демократии будет потушен. Мы чувствовали личную ответственность за подливание масла в огонь. Слова Макаревича «Но верил я — не все еще пропало,/ Пока не меркнет свет, пока горит свеча» — отнюдь не случайны. Однако годы берут свое, и в семьдесят кричать «Мы тут власть!», «Пока мы едины — мы непобедимы» и петь молодежную песню про свечу — как-то уже стилистически неловко. Тем более что подросло поколение, которое даже не знает, кто такая «бабушка Новодворская».
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации
7 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России.
Прямая речь
7 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении
В СМИ
7 МАЯ 2018
Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»
В блогах
7 МАЯ 2018
Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 
Уроки Армении
3 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, в Армении победила «шашлычная» революция. После того, как 2 мая оппозиции удалось заблокировать любое движение наземного транспорта (как автомобильного, так и железнодорожного), тамошняя Республиканская партия, пока еще числящаяся правящей, пообещала не препятствовать избранию премьером лидера уличных протестов Никола Пашиняна. А он в свою очередь призвал к прекращению протестов. Таким образом, группировке Сержа Саргсяна, который пробыл премьером всего несколько дней, не удалось взять реванш за счет большинства в парламенте.
Прямая речь
3 МАЯ 2018
Аркадий Дубнов: Мы не знаем, насколько российский народ готов жертвовать собой, защищая те ценности, которые от его имени декларирует национальный лидер.
В СМИ
3 МАЯ 2018
«Известия»: Протестная улица фактически выдвинула на главный пост государства «темную лошадку», не обладающую достаточной компетенцией и общественной поддержкой.
В СМИ
3 МАЯ 2018
hippy_end: Всё верно, сносить власть надо, пока драйв есть, и бюджет готовы отпускать по полной программе. Так что сегодня "армянская бархатная" пошла уже во всеармянском масштабе
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально.