В оппозиции
22 ноября 2017 г.
Итоги недели. Оппозиция зовет на площадь
16 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На уходящей неделе Комитет протестных действий (КПД) определился с названием, временем, местом и форматом очередной большой протестной акции в Москве. «Марш перемен» пройдет в столице 15 ноября. Организаторы — ПАРНАС и КПД (ожидается, что в ближайшее время к инициативе присоединятся и другие оппозиционные партии и движения) — планируют в положенный срок подать в мэрию заявку на демонстрацию от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где должен состояться митинг. Предполагаемое число участников — 50 тысяч человек. Основные лозунги и призывы будут сформулированы уже на ближайшем заседании КПД. Очень скоро у акции появится и собственный сайт.

В былые времена организаторы подобного рода акций придерживались иной стратегии: заявка подавалась на какую-нибудь из центральных улиц и площадей с ясным пониманием, что условную Тверскую мэрия все равно не согласует. Однако обе стороны отдавали себе отчет в том, что повышенный запрос является стартовой переговорной позицией и поддается определенной корректировке. В итоге заявители соглашались на менее дерзкий маршрут, который, тем не менее, пролегал в центре города. Как правило — внутри Садового кольца. Все помнят марши и митинги на Якиманке, на Болотной площади, на проспекте Сахарова, на Бульварном кольце. Можно сказать, что у организаторов протестных акций и Департамента общественной безопасности при мэрии Москвы (именно это подразделение отвечает за массовые мероприятия в городе) в какой-то момент сложился определенный консенсус, который был порушен с началом активных действий России в отношении Украины — аннексии Крыма и войной на Донбассе.

С весны прошлого года мэрия, цинично и хладнокровно игнорируя интересы граждан и Конституцию РФ, предлагает оппозиции демонстрировать свое отношение к происходящему в России на глухих окраинах Москвы. Мнения по поводу того, стоит ли соглашаться на такие условия, внутри самой оппозиции разделились. Одни говорили (и продолжают говорить), что нет ничего зазорного в том, чтобы устраивать акции в отдаленных районах. Дескать, там тоже люди живут, и с этим тезисом трудно не согласиться. Другие замечали (и продолжают замечать), что протестная демонстрация в определенном смысле — символическое действо и место ее проведения имеет первостепенное значение. И если мы все эти годы выходили в центр города, то почему сегодня надо соглашаться на унизительные условия? Не является ли это отступлением и сдачей некогда завоеванных позиций?

Организаторы «Марша перемен» исходят из установки, что в Москве много людей, которые считают для себя важным высказывать свое отношение к действующей власти именно в местах ее, надеемся, временной дислокации. То есть в центре города. Поэтому мы, что называется, на берегу договорились: 15 ноября мы выйдем на одну из центральных улиц и площадей. Однако, спросите вы, что же помешает московским начальникам в очередной раз отказать оппозиции в ее законных требованиях и послать нас маршировать к МКАДу?

Нам представляется, что попробовать переломить ситуацию с протестными действиями в Москве можно сегодня только одним способом — уже на стадии организации привлечь к подготовке акции сотни, а возможно, и тысячи москвичей. Я говорю о масштабном волонтерском движении с организацией многочисленных пикетов, раздачей уведомительных материалов, сбором подписей под требованием согласовать нашу акцию в центре. Поверьте, если в момент обсуждения в мэрии нашей заявки у ее дверей будут стоять сотни москвичей и спокойно, не нарушая никаких законов, ждать результата, если власти воочию убедятся в том, что в этот раз они столкнулись с жестким сопротивлением, московские чиновники и их начальники из Администрации президента сто раз подумают, прежде чем пробовать в очередной раз навязать нам унизительное решение.

Конечно, предлагаемый формат предусматривает некоторое перераспределение ответственности. Оппозиция как бы говорит москвичам: вы хотите акцию в центре? Отлично, тогда надо приложить усилия, сами мы не справимся.

Сопряжена ли подобного рода деятельность с определенными рисками? Да, конечно. Можем ли мы быть уверены в том, что московская полиция не станет вмешиваться? Нет, не можем. Каковы шансы тех, кто сочтет для себя необходимым участвовать в этой кампании, в какой-то момент обнаружить себя в автозаке? Они достаточно велики. Но надо ясно осознать: мы все вместе сегодня оказались у той черты, когда иных способов попробовать отстоять свою честь, свое достоинство, свои гражданские права просто не существует. А дальше — персональный выбор за каждым.












  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!
Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных 25 ноября
18 НОЯБРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В субботу 25 ноября 2017 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Ожидаются: актёр театра и кино Сергей ЮРСКИЙ, поэт Дмитрий БЫКОВ, бард Алексей КАЙДАЛОВ, гитарист-виртуоз Максим ДЕМИДОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.