Деловой климат
23 ноября 2017 г.
Бюджетная лихорадка и деловой климат несовместимы
19 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Только за 2014 год инвесторы потеряли в России от непредсказуемых действий российского правительства порядка полутора миллиардов евро. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном крупными иностранными инвесторами к заседанию Консультационного совета по иностранным инвестициям при правительстве России. При этом, как отмечает газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия доклада, целый ряд мер, принятых российскими властями, там просто не оценивается. Например,  правила сброса сточных вод и закон об отходах обошлись в 1% оборота.

Сильнее всего иностранный бизнес обеспокоен мерами, направленными на импортозамещение и локализацию производства в России, которые могут попросту закрыть российский рынок для иностранцев. Помимо сельского хозяйства и пищевой промышленности, серьезные убытки несут поставщики медицинской техники и оборудования. Система выстроена таким образом, что производители, которые уже начали локализацию, все равно ограничены в доступе к госзаказу.

Результат того, что российское правительство постоянно меняет правила игры на внутреннем рынке, причем делает это абсолютно непредсказуемо, энтузиазма не вызывает. Если до середины 2014 года в страну приходило в среднем 8-15 миллиардов долларов прямых инвестиций за квартал, то с лета прошлого года поток этот практически иссяк: за пять кварталов в страну пришло лишь 3,7 миллиарда долларов. Определенную роль тут, безусловно, сыграли и санкции. Однако только ими объяснить охлаждение инвесторов к России невозможно.

Периодические обвалы национальной валюты, запретительные ставки, падение реальных доходов населения и, главное, абсолютная непредсказуемость российской политики, - все это для прямых инвестиций, минимальный срок окупаемости которых находится в диапазоне от 3 до 5 лет, абсолютно неприемлемая ситуация. Причем относится это не только к иностранным, но и к российским частным инвестициям.

Обращает на себя внимание, что доклад оценивает последствия действий российского правительства в 2014 году, который можно назвать форс-мажорным (хотя форс-мажор этот устроила путинская команда) из-за «войны санкций», которая развернулась после аннексии Крыма и развязывания гражданской войны на Юго-Востоке Украины. В этом году ситуация начала стабилизироваться: об отмене санкций речи пока не идет, но и введение новых все менее вероятно. Тем не менее, инвесторы явно не торопятся в Россию. В значительной степени это объясняется тем, что предсказуемость правительства практически не увеличилась.

Если в прошлом году чиновники соревновались между собой, придумывая «ассиметричные» ответы на западные санкции, то в этом началась тотальная кампания по поиску дополнительных доходов бюджета. Кого и как именно решит «обкорнать» Минфин в угоду военному бюджету, который в воюющей стране может только расти вне зависимости от экономической ситуации, предсказать абсолютно невозможно. Фантазия у чиновников работает отменно, и они еще долго будут способны удивлять инвесторов. Так что бизнес продолжит считать убытки, а инвесторы – искать страны с более предсказуемыми властями.


Фото: pzAxe / YAY\TASS













  • Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.

  • РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"

  • El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"
В блогах
29 АВГУСТА 2017
El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 
Забор
28 АПРЕЛЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
В Самаре тоже пройдет чемпионат мира по футболу. И город готовится принять гостей, чтобы не стыдно было. Не стыдно в понимании самарского начальства — это забор. Ямы, канавы, облупившиеся хибары — все это мы показать иностранцам никак не можем. Мы их презираем, смотрим свысока, но нам очень важно, что они про нас подумают, и хочется, чтобы подумали хорошо.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2016
РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2016
Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.
РБК прессуют. Договориться пока не получается
12 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании.