Тюрьма как почетная обязанность
21 ОКТЯБРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Тюрьма как почетная обязанность

Вот я как раз за это всегда и выступаю! Вот это как раз и приветствую! Будьте честны! Молодые ребята всегда бегали от армии. Бегали, как от тюрьмы. Образно.

А теперь депутат Диденко (и полагаю, что он в этом намерении не одинок) предлагает именно к тюрьме армию и приравнять. Вместо того чтобы отбывать срок за не слишком тяжкие преступления, граждан от 18 до 45 лет отправят в войска.

Тут бы поставить многоточие. Потому что нормальному человеку понятно, что это какая-то чертовщина. Но это не просто чертовщина, а инициатива депутата! И сколько уже было таких бредовых инициатив, над которыми посмеялись, а они потом превратились в законы.

Сел пьяным за руль – в армию. Подрался и покалечил кого-нибудь – на флот. Спер чего-нибудь – в артиллеристы.

Армия, формируемая по принципу штрафбата, – это великолепно! Хулиганы, мелкие жулики, пьянь, мошенники – вот они защитят нас от врага, верно? Или такие как раз лучше всего подходят для строительства Русского мира? Самые что ни на есть законные формирования будут выглядеть как бандформирования.

Армия же школой жизни зовется? Какую же школу в ней пройдут обычные призывники и контрактники, которым придется служить бок о бок с урками? Может тогда для усвоения жизненных уроков молодых людей прямиком в тюрьму отправлять на отсидку? Ну, если между тюрьмой и армией нет принципиальной разницы?

И как славно это все сочетается с переходом на профессиональную армию. С освоением новейшей сложнейшей техники. С отвагой. С патриотизмом.

Но вот я подумал, что в этом полнейшем вроде бы абсурде есть глубокое историческое зерно. У нас ведь кто строил каналы, БАМ, лес валил, заводы возводил? Зэки! Трудармейцы. Потому логично и Вооруженные силы по такому же принципу комплектовать. Так что Диденко не такой уж сумасшедший, каким кажется со своей затеей.



Фото: Россия. Москва. 12.10.14. Член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Как показывает практика сердюковских реформ, если структура сопротивляется, то даже «калёным железом» нельзя добиться желаемого результата.

  • Газета.Ru: Шойгу заявил о превосходстве ВС России над всеми армиями мира.

  • Сергей Пархоменко: Погодите, эти люди, во главе с верховным вождем своего быстро дичающего племени, еще печень врага будут есть. Причем, непосредственно за алтарными вратами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Солдат все меньше, дивизий — все больше
25 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что поколение начальников, которые не могли запомнить ни одной цифры и с трудом вычитывали их из бумажки, ушло навсегда. Нынешние российские руководители уверенно сыплют цифрами, характеризующими их работу. При этом ничуть не волнуются, что цифры эти не имеют никакого отношения ни к реальности, ни даже к тому, что говорилось год или два назад. Только что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с членами Общественного совета Министерства обороны и поведал массу интересных вещей, характеризующих состояние умов в Арбатском военном округе.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Как показывает практика сердюковских реформ, если структура сопротивляется, то даже «калёным железом» нельзя добиться желаемого результата.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2018
Газета.Ru: Шойгу заявил о превосходстве ВС России над всеми армиями мира.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Погодите, эти люди, во главе с верховным вождем своего быстро дичающего племени, еще печень врага будут есть. Причем, непосредственно за алтарными вратами.
«Ихтамнеты» пожаловались в международный суд
21 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщил в интервью радио «Свобода» председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, бойцы российских частных военных компаний обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает. Текст обращения к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Все это происходило 18.11.2018 на общероссийском офицерском собрании, которое носило публицистическое название: «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет». В документе указано, что потери ЧВК исчисляются сотнями.
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...обращение в международные инстанции от людей, которые занимаются явно противозаконными действиями – удивительное дело...
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2018
"Новая газета": Бойцы ЧВК и ветераны утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». 
В блогах
21 НОЯБРЯ 2018
capat: Получается, не одно только гражданское население обули на пять лет так называемой пенсионной реформой. Но и с военными ведется двойная игра.
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.