Рецессия в России
21 ноября 2017 г.
Сторонники промполитики хотят большего
21 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Сторонники промышленной политики и «новой индустриализации», объединившиеся в рамках «Столыпинского клуба», подготовили проект проведения масштабных реформ, в результате которых они обещают разрешить все структурные проблемы российской экономики и создать условия для «экономического чуда»: ежегодного 10-процентного роста ВВП, ухода от сырьевой зависимости и модернизации реального сектора промышленности.

Компания в «Столыпинском клубе» собралась разношерстная, поэтому в докладе с незамысловатым названием «Экономика роста» нашлось место для совершенно разных подходов и концепций. Так, главный апологет планового хозяйства и валютного регулирования советник президента Сергей Глазьев «наследил» тут весьма серьезно. Именно его идея в том, чтобы печатать по полтора триллиона рублей в год в течение ближайших пяти лет и тратить их не на всякие глупости, вроде повышения пенсий или зарплат бюджетников, а на государственные инвестиции в реальное производство. В этом он вполне солидарен с выпавшим из правительства «певцом» государственных инвестиций Андреем Клепачем. Чтобы печатный станок не вызвал очередной волны паники на валютном рынке и всплеска инфляции предлагается ввести ограничения на операции с валютой, а также ввести налог на ее покупку.

При этом (еще один привет Клепачу сотоварищи) курс рубля предлагается держать «искусственно заниженным» на 10% в ближайшие годы. А вот ставки по кредитам (рублевым, понятное дело) не должны подниматься выше 4-5% годовых.

Внесли свой вклад и «рыночники-реалисты», вроде экс-либерала Антона Данилова-Данильяна или бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Их лепта – предложения по дерегулированию, судебной реформы и декриминализации бизнеса.

Кроме того, в докладе содержится проект масштабной налоговой реформы, предусматривающей, к примеру, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, возврат Единого социального налога, замененного страховыми взносами, отмену накопительной системы и стимулирование негосударственных пенсионных программ, повышение налогов на роскошь, офшоры и сырьевой сектор экономики, налоговые льготы и ускоренную амортизацию перерабатывающей промышленности. В общем и целом налоговая нагрузка на производство должна снижаться за счет повышения налогов на потребление и сырьевую ренту.

По большому счету, речь идет о мобилизационной модели. Просто цель этой мобилизации не перевооружение армии, а «реиндустриализация». Так что вместо лозунга «пушки вместо масла» «Столыпинский клуб» вполне мог бы повесить над дверью что-то вроде «прокатные станы вместо масла» или «догоним и перегоним Америку по производству айфонов и айподов».

«Столыпинцы» искренне надеются, что их доклад хотя бы какими-то частями войдет в долгосрочную стратегию развития российской экономики до 2030 года. Доклад после презентации будет передан в правительство, а его авторы претендуют на то, что клуб станет новой экспертной площадкой для обсуждения стратегии развития. Их надежды тем более удивительны, что реализация рецептов и предложений сторонников государственных инвестиций, девальвации, импортозамещения, раздувания бюджета в надежде на «скачки» и «прорывы» загнали российскую экономику в такой системный кризис, которого, пожалуй, не наблюдалось с конца 80-х. Сегодня они хотят большего, и это пугает.



Фото: Россия. Санкт-Петербург. 11.12.2014. Десятирублевые монеты, произведенные Санкт-Петербургским монетным двором "Гознака". Денис Вышинский/ТАСС














  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.