К нам приехал, к нам приехал Башар Асад дорогой
22 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все идет по плану. Россия вернулась в круг грандов мировой политики. Как ни морщатся эти слабаки Обама, Олланд и Меркель, но им придется усаживаться в компании Путина за ялтинский стол и чертить, подобно Сталину и Черчиллю, новые границы. Пусть это не границы Украины. Сейчас сойдет и Сирия.

Примерно так можно описать бравурные комментарии российской прессы и околокремлевских экспертов по поводу трехчасового визита сирийского правителя Башара Асада в Москву. Да, соглашаются придворные аналитики, не все пошло по первоначальному плану, согласно которому Дмитрий Медведев должен был вести полномасштабные переговоры в Вашингтоне. Пришлось ограничиться Асадом в Москве. Но у Путина тут же появился повод поговорить по телефону с двумя королями (Саудовской Аравии и Иордании) и двумя президентами (Турции и Египта). И конечно, Сергей Лавров обречен стать звездой на министерской встрече глав дипломатических ведомств США, России, Турции и Саудовской Аравии.

Однако если российское телевидение и способно создавать альтернативную реальность, то только в мозгах российских же граждан. Уже завтра станет ясно, может ли Россия предложить партнерам по переговорам что-то более существенное, чем телекартинка, запечатлевшая переговоры Путина и Асада. Подозреваю, что прочие участники переговоров предпочли бы, чтобы главной темой этих переговоров в Кремле были размеры будущего дворца Асада в Крыму и количество обслуживающего персонала. По крайней мере, реакция турецкого премьера Ахмета Давутоглу была вполне определенной: «Лучше бы Асад остался в Москве подольше, чтобы сирийский народ от него отдохнул».

Однако поддержка сирийского диктатора является для Владимира Путина принципиальным вопросом. Поэтому вероятнее всего Лавров передаст коллегам такие предложения по политическому урегулированию в Сирии, которые должны в максимальной степени продлить так называемый переходный период, а лучше всего растянуть его до бесконечности. Другие участники переговоров считают, что полгода — максимум, который они могут себе позволить.

ТАСС

Еще более важный вопрос: кому, собственно, Асад может передать власть. Если представителям так называемой умеренной сирийской оппозиции, то, напомню, именно сейчас правительственные войска ведут, если верить российскому телевидению, вполне успешное наступление на эту самую оппозицию. Именно ее так успешно бомбит российская авиация, поддерживающая это наступление асадовских сил. Согласимся, это довольно странная переговорная позиция. Если иметь в виду, что переговоры должны вестись отнюдь не о безоговорочной капитуляции, а каком-никаком, но все-таки сотрудничестве.

Подобную переговорную стратегию можно объяснить, только предположив, что никакого ухода Асада Москва не предполагает вовсе. Скорее всего, российско-сирийская инициатива будет касаться планов раздела страны на несколько частей (вот уж Владимир Владимирович отведет душу, чертя новые границы). Условно говоря, это может быть небольшой алавитский анклав, где будет править Асад под сенью дружеских российских бомбардировщиков, сирийский Курдистан (дабы создать головную боль Турции на долгие годы), центральную же часть страны вроде бы планируется передать все той же умеренной оппозиции, оставив ее воевать с «Исламским государством».

В целом получится замечательная карикатура на мироустройство после второй мировой войны: наши и их клиенты противостоят друг другу. ГДР и ФРГ, Южная Корея и Северная Кореи, заварушки на границах, чужие самолеты, то и дело «уходящие в сторону моря». Вот только хватит ли ресурсов, чтобы поддерживать Асада и прочих подобных ему «легитимных правителей» (что таковые скоро появятся, можно не сомневаться: в Африке и Латинской Америке такой швали предостаточно)? Чтобы содержать империю, советские руководители обрекли свой народ на прозябание в нищете. Чтобы потешить имперские комплексы тов. Путина В.В., мы тоже за ценой не постоим… 


Фото: Россия. Москва. 21 октября 2015. Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.