Рецессия в России
23 ноября 2017 г.
Сезон отпусков не принес облегчения
27 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Впервые за последние 10 лет сезон отпусков не улучшил настроения российских граждан. Индекс потребительского доверия, который с 2005 года подсчитывает международная компания Nielsen на основе репрезентативного опроса россиян, в третьем квартале снизился с 76 до 74 пунктов. В течение всех предыдущих лет вернувшиеся из отпуска сограждане видели жизнь в более радужном свете – индекс либо рос, либо, по крайней мере, стоял на месте.

При расчете индекса потребительского доверия учитываются три фактора - оценка собственных перспектив на рынке труда, характеристика своего финансового положения, а также готовность тратить деньги. Если индекс превышает значение 100 пунктов, это означает, что более половины респондентов ожидает улучшения своего финансового положения и готово больше тратить в будущем. Последние же цифры весьма красноречиво свидетельствуют о том, что большинство россиян готовится к тому, что будет только хуже.

Комментируя результаты исследования, коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп обращает внимание на августовский обвал рубля, после которого сомнений в том, что цены продолжат расти у российских граждан не осталось. Кроме того, в этом году многим пришлось отказаться от привычного проведения отпуска, что также не улучшило настроения. Что самое неприятное, доля россиян, которые разуверились в скором завершении кризиса, неуклонно растет. Если по результатам второго квартала в том, что Россию ждет затяжная рецессия, было уверено 34% опрошенных, то тремя месяцами позже – 45%. Все это заставляет людей экономить и сокращать расходы. Больше половины сограждан стараются меньше тратить на одежду, отдых и развлечения, продукты питания.

Субъективные ощущения россиян имеют под собой объективные основания. Данные Росстата свидетельствуют о том, что реальные располагаемые доходы жителей страны продолжают сокращаться. Перспективы тоже не внушают большого оптимизма. Регулярные реляции о том, что дно кризиса пройдено, вызывают все меньше доверия.

С одной стороны, ни один кризис не может длиться вечно, и экономический спад рано или поздно всегда сменяется ростом. С другой - говорить сегодня о том, что для России худшее позади, было бы попыткой выдать желаемое за действительное. Нефть, от которой целиком и полностью зависит состояние дел в стране, по-прежнему способна преподнести неприятные сюрпризы. Спрос превышает предложение и мировые запасы находятся в непосредственной близости от исторических максимумов. Аналитики Goldman Sachs считают, что рано или поздно это выльется в очередной обвал котировок. Спровоцировать этот обвал могут и отмена санкций против Ирана, и повышение ставки ФРС США, и просто очередные данные о росте запасов нефти в США.

Кроме того, рубль может рухнуть, даже если нефть останется на нынешних уровнях. Спровоцировать падение национальной валюты может снижение ключевой ставки ЦБ. И, кстати, снижение индекса потребительского доверия - тоже фактор, который может ухудшить положение. Если большинство населения ждет ухудшения ситуации и действует в соответствии со своими ожиданиями, это ухудшение, при прочих равных условиях, непременно произойдет. За счет сокращения потребительского спроса, за счет снижения спроса на кредиты, за счет покупки валюты «на черный день». При таких настроениях падение на валютном или фондовом рынке с гораздо большей долей вероятности порождает панику и провоцирует обвалы.


Фото: Александр Щербак/ТАСС














  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.