Рецессия в России
17 декабря 2018 г.
Сезон отпусков не принес облегчения
27 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Впервые за последние 10 лет сезон отпусков не улучшил настроения российских граждан. Индекс потребительского доверия, который с 2005 года подсчитывает международная компания Nielsen на основе репрезентативного опроса россиян, в третьем квартале снизился с 76 до 74 пунктов. В течение всех предыдущих лет вернувшиеся из отпуска сограждане видели жизнь в более радужном свете – индекс либо рос, либо, по крайней мере, стоял на месте.

При расчете индекса потребительского доверия учитываются три фактора - оценка собственных перспектив на рынке труда, характеристика своего финансового положения, а также готовность тратить деньги. Если индекс превышает значение 100 пунктов, это означает, что более половины респондентов ожидает улучшения своего финансового положения и готово больше тратить в будущем. Последние же цифры весьма красноречиво свидетельствуют о том, что большинство россиян готовится к тому, что будет только хуже.

Комментируя результаты исследования, коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп обращает внимание на августовский обвал рубля, после которого сомнений в том, что цены продолжат расти у российских граждан не осталось. Кроме того, в этом году многим пришлось отказаться от привычного проведения отпуска, что также не улучшило настроения. Что самое неприятное, доля россиян, которые разуверились в скором завершении кризиса, неуклонно растет. Если по результатам второго квартала в том, что Россию ждет затяжная рецессия, было уверено 34% опрошенных, то тремя месяцами позже – 45%. Все это заставляет людей экономить и сокращать расходы. Больше половины сограждан стараются меньше тратить на одежду, отдых и развлечения, продукты питания.

Субъективные ощущения россиян имеют под собой объективные основания. Данные Росстата свидетельствуют о том, что реальные располагаемые доходы жителей страны продолжают сокращаться. Перспективы тоже не внушают большого оптимизма. Регулярные реляции о том, что дно кризиса пройдено, вызывают все меньше доверия.

С одной стороны, ни один кризис не может длиться вечно, и экономический спад рано или поздно всегда сменяется ростом. С другой - говорить сегодня о том, что для России худшее позади, было бы попыткой выдать желаемое за действительное. Нефть, от которой целиком и полностью зависит состояние дел в стране, по-прежнему способна преподнести неприятные сюрпризы. Спрос превышает предложение и мировые запасы находятся в непосредственной близости от исторических максимумов. Аналитики Goldman Sachs считают, что рано или поздно это выльется в очередной обвал котировок. Спровоцировать этот обвал могут и отмена санкций против Ирана, и повышение ставки ФРС США, и просто очередные данные о росте запасов нефти в США.

Кроме того, рубль может рухнуть, даже если нефть останется на нынешних уровнях. Спровоцировать падение национальной валюты может снижение ключевой ставки ЦБ. И, кстати, снижение индекса потребительского доверия - тоже фактор, который может ухудшить положение. Если большинство населения ждет ухудшения ситуации и действует в соответствии со своими ожиданиями, это ухудшение, при прочих равных условиях, непременно произойдет. За счет сокращения потребительского спроса, за счет снижения спроса на кредиты, за счет покупки валюты «на черный день». При таких настроениях падение на валютном или фондовом рынке с гораздо большей долей вероятности порождает панику и провоцирует обвалы.


Фото: Александр Щербак/ТАСС














  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.