Борьба с коррупцией
17 января 2019 г.
Навальный пришел за Шойгу. Стоит на пороге
28 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, который давно и вполне успешно выискивает недвижимость, принадлежащую представителям российской правящей элиты, на этот раз, судя по всему, может похвастаться знатным уловом. На крючок попался не кто-нибудь, а второй по популярности среди населения человек, бывший главный спасатель страны, а ныне министр обороны, Сергей Шойгу. Летательные аппараты Навального сфотографировали поместье, вольготно раскинувшееся на гектаре не самой дешевой барвихинской земли. Сам дом построен на манер китайского дворца. (ФБК утверждает, что это не случайно — Сергей Кужугетович якобы давно демонстрирует пристрастие именно к этому архитектурному стилю.) Специалисты оценили поместье в 18 миллионов долларов.

ТАСС

В 2009 году первой обладательницей золотых соток стала дочь тогдашнего главы МЧС Ксения (на фото), к тому моменту как раз достигшая совершеннолетия. Потом участок и постройки были переписаны на некоего Дмитрия Коцюбинского (как выяснили сотрудники ФБК, партнера Сергея Шойгу по хоккейным баталиям) и только затем стали собственностью некоей Елены Антипиной, совершенно случайно оказавшейся родной сестрой родной жены нашего министра обороны. Сотрудники Навального, разумеется, поинтересовались доходами этого более чем успешного семейства за период их бурной покупательской активности. Выяснилось, что, согласно налоговым декларациям, накопления составили 173 миллиона рублей. Вспоминаем курсы рубля, умножаем, делим, делим, умножаем — чего-то не сходится. А они еще в то время квартиру купили в элитном комплексе «Воробьевы горы».  Небольшую, правда — какие-то жалкие 217 квадратных метров, но денег-то все равно стоят…

http://mfwge5lsn53c44tv.cmle.ru/2015/10/shoygy/

Что же произойдет дальше? Ну, наверное, в первую очередь все федеральные телеканалы в ближайшее время расскажут населению нашей необъятной родины об этом чудовищном коррупционном скандале. Потом к Навальному придут люди в форме, ознакомятся с добытыми его сотрудниками материалами, проведут собственное расследование (детали которого от общественности, конечно, не скроют) и, возможно, возбудят уголовное дело. А Сергей Шойгу тем временем подаст в отставку до окончания следствия. Так же всегда бывает в России, когда крупного чиновника уличают в нечистоплотности…

То, что в ближайшее время к Навальному придут люди в форме, лично у меня не вызывает никаких сомнений. Боюсь только, что придут они не по поводу китайского дворца российского министра, приобретенного на непонятно каким образом добытые средства (впрочем — кому непонятно?), а с совершенно иной целью — описать за долги трехкомнатный дворец Навального в московском микрорайоне Марьино, который хоть и расположен ближе к центру города, чем вышеупомянутый поселок Барвиха, но все же несколько уступает ему в цене за сотку.

А что же министр Шойгу, спросите вы, так и останется жить в своих, судя по всему, ворованных хоромах? Да, друзья мои, отвечу я вам, останется жить в своих хоромах, пока не построит себе новый дворец, который запишет на бабушку сестры своей жены. Или пока вы не придумаете, кому в действительности стоит адресовать вопросы про многозвездных жуликов и воров. И в какой форме их задавать.     


Фото:
1. Россия. Московская область. 25 августа 2015. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в Жуковском. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 3 апреля. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу с дочерью Ксенией на премьере фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель" в кинотеатре "Октябрь". Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
3. Большое расследование Георгия Албурова, фотография с сайта navalny.com


 












  • Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.

  • ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.

  • ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений. В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2019
ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2019
ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.