Борьба с коррупцией
22 января 2018 г.
Навальный пришел за Шойгу. Стоит на пороге
28 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, который давно и вполне успешно выискивает недвижимость, принадлежащую представителям российской правящей элиты, на этот раз, судя по всему, может похвастаться знатным уловом. На крючок попался не кто-нибудь, а второй по популярности среди населения человек, бывший главный спасатель страны, а ныне министр обороны, Сергей Шойгу. Летательные аппараты Навального сфотографировали поместье, вольготно раскинувшееся на гектаре не самой дешевой барвихинской земли. Сам дом построен на манер китайского дворца. (ФБК утверждает, что это не случайно — Сергей Кужугетович якобы давно демонстрирует пристрастие именно к этому архитектурному стилю.) Специалисты оценили поместье в 18 миллионов долларов.

ТАСС

В 2009 году первой обладательницей золотых соток стала дочь тогдашнего главы МЧС Ксения (на фото), к тому моменту как раз достигшая совершеннолетия. Потом участок и постройки были переписаны на некоего Дмитрия Коцюбинского (как выяснили сотрудники ФБК, партнера Сергея Шойгу по хоккейным баталиям) и только затем стали собственностью некоей Елены Антипиной, совершенно случайно оказавшейся родной сестрой родной жены нашего министра обороны. Сотрудники Навального, разумеется, поинтересовались доходами этого более чем успешного семейства за период их бурной покупательской активности. Выяснилось, что, согласно налоговым декларациям, накопления составили 173 миллиона рублей. Вспоминаем курсы рубля, умножаем, делим, делим, умножаем — чего-то не сходится. А они еще в то время квартиру купили в элитном комплексе «Воробьевы горы».  Небольшую, правда — какие-то жалкие 217 квадратных метров, но денег-то все равно стоят…

http://mfwge5lsn53c44tv.cmle.ru/2015/10/shoygy/

Что же произойдет дальше? Ну, наверное, в первую очередь все федеральные телеканалы в ближайшее время расскажут населению нашей необъятной родины об этом чудовищном коррупционном скандале. Потом к Навальному придут люди в форме, ознакомятся с добытыми его сотрудниками материалами, проведут собственное расследование (детали которого от общественности, конечно, не скроют) и, возможно, возбудят уголовное дело. А Сергей Шойгу тем временем подаст в отставку до окончания следствия. Так же всегда бывает в России, когда крупного чиновника уличают в нечистоплотности…

То, что в ближайшее время к Навальному придут люди в форме, лично у меня не вызывает никаких сомнений. Боюсь только, что придут они не по поводу китайского дворца российского министра, приобретенного на непонятно каким образом добытые средства (впрочем — кому непонятно?), а с совершенно иной целью — описать за долги трехкомнатный дворец Навального в московском микрорайоне Марьино, который хоть и расположен ближе к центру города, чем вышеупомянутый поселок Барвиха, но все же несколько уступает ему в цене за сотку.

А что же министр Шойгу, спросите вы, так и останется жить в своих, судя по всему, ворованных хоромах? Да, друзья мои, отвечу я вам, останется жить в своих хоромах, пока не построит себе новый дворец, который запишет на бабушку сестры своей жены. Или пока вы не придумаете, кому в действительности стоит адресовать вопросы про многозвездных жуликов и воров. И в какой форме их задавать.     


Фото:
1. Россия. Московская область. 25 августа 2015. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в Жуковском. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 3 апреля. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу с дочерью Ксенией на премьере фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель" в кинотеатре "Октябрь". Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
3. Большое расследование Георгия Албурова, фотография с сайта navalny.com


 












  • Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.

  • Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.

  • Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Улюкаева
8 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Последнее слово подсудимого – это не только важная часть судебного процесса, но и иногда существенный факт в биографии человека, уточняющий представление о нем. А в некоторых случаях последнее слово становится важным историческим документом или даже литературным событием. Таковы последние слова Сократа, Джордано Бруно или, например, пятичасовая речь Фиделя Кастро 16.10.1953. При всех различиях между этими тремя людьми, а также, несмотря на весьма разные роли каждого из них в истории человечества, их заключительные слова, обращенные к судьям, стали документами эпох.
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2017
Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...  
Тринадцать друзей Керимова
5 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник внимание активной отечественной общественности было приковано к разнообразным судебным разбирательствам как внутри страны, так и за ее пределами. Начнем снаружи. Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2017
Зоя Светова: Происходящее по театральному делу — беспрецедентная история... Вчера мы в очередной раз услышали, что следствие предъявляло фигурантам поддельные протоколы допросов других фигурантов.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2017
REGNUM: Издание Nice Matin уточняет, что деньги были ввезены в чемоданах — по €20 млн в каждом. Вес одного чемодана составлял около 45 килограммов.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Интеллигенция пропустила момент, когда на смену стилистическим разногласиям с властью пришли физиологические.
Transparency International о борьбе с коррупцией в Грузии
4 ДЕКАБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня Грузия стала лидером региона по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу верховенства закона Transparency International (в странах мира 2016 года), среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню отсутствия коррупции Грузия заняла первое место. По данным этой организации, а также данныи Баромет из Швейцарии только 12% населения страны считают коррупцию одной из самых больших проблем страны. В общем рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business за 2017 год  среди 198 стран мира Грузия занимает шестнадцатое место и третье — по признаку затруднений при выдаче разрешений на строительство.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017 // НИКОЛАЙ ЖДАНКИН
Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.