Борьба с коррупцией
23 апреля 2018 г.
Навальный пришел за Шойгу. Стоит на пороге
28 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, который давно и вполне успешно выискивает недвижимость, принадлежащую представителям российской правящей элиты, на этот раз, судя по всему, может похвастаться знатным уловом. На крючок попался не кто-нибудь, а второй по популярности среди населения человек, бывший главный спасатель страны, а ныне министр обороны, Сергей Шойгу. Летательные аппараты Навального сфотографировали поместье, вольготно раскинувшееся на гектаре не самой дешевой барвихинской земли. Сам дом построен на манер китайского дворца. (ФБК утверждает, что это не случайно — Сергей Кужугетович якобы давно демонстрирует пристрастие именно к этому архитектурному стилю.) Специалисты оценили поместье в 18 миллионов долларов.

ТАСС

В 2009 году первой обладательницей золотых соток стала дочь тогдашнего главы МЧС Ксения (на фото), к тому моменту как раз достигшая совершеннолетия. Потом участок и постройки были переписаны на некоего Дмитрия Коцюбинского (как выяснили сотрудники ФБК, партнера Сергея Шойгу по хоккейным баталиям) и только затем стали собственностью некоей Елены Антипиной, совершенно случайно оказавшейся родной сестрой родной жены нашего министра обороны. Сотрудники Навального, разумеется, поинтересовались доходами этого более чем успешного семейства за период их бурной покупательской активности. Выяснилось, что, согласно налоговым декларациям, накопления составили 173 миллиона рублей. Вспоминаем курсы рубля, умножаем, делим, делим, умножаем — чего-то не сходится. А они еще в то время квартиру купили в элитном комплексе «Воробьевы горы».  Небольшую, правда — какие-то жалкие 217 квадратных метров, но денег-то все равно стоят…

http://mfwge5lsn53c44tv.cmle.ru/2015/10/shoygy/

Что же произойдет дальше? Ну, наверное, в первую очередь все федеральные телеканалы в ближайшее время расскажут населению нашей необъятной родины об этом чудовищном коррупционном скандале. Потом к Навальному придут люди в форме, ознакомятся с добытыми его сотрудниками материалами, проведут собственное расследование (детали которого от общественности, конечно, не скроют) и, возможно, возбудят уголовное дело. А Сергей Шойгу тем временем подаст в отставку до окончания следствия. Так же всегда бывает в России, когда крупного чиновника уличают в нечистоплотности…

То, что в ближайшее время к Навальному придут люди в форме, лично у меня не вызывает никаких сомнений. Боюсь только, что придут они не по поводу китайского дворца российского министра, приобретенного на непонятно каким образом добытые средства (впрочем — кому непонятно?), а с совершенно иной целью — описать за долги трехкомнатный дворец Навального в московском микрорайоне Марьино, который хоть и расположен ближе к центру города, чем вышеупомянутый поселок Барвиха, но все же несколько уступает ему в цене за сотку.

А что же министр Шойгу, спросите вы, так и останется жить в своих, судя по всему, ворованных хоромах? Да, друзья мои, отвечу я вам, останется жить в своих хоромах, пока не построит себе новый дворец, который запишет на бабушку сестры своей жены. Или пока вы не придумаете, кому в действительности стоит адресовать вопросы про многозвездных жуликов и воров. И в какой форме их задавать.     


Фото:
1. Россия. Московская область. 25 августа 2015. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в Жуковском. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 3 апреля. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу с дочерью Ксенией на премьере фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель" в кинотеатре "Октябрь". Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
3. Большое расследование Георгия Албурова, фотография с сайта navalny.com


 












  • Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.

  • Дождь: «Представляя интересы государства по данному уголовному делу, Минкультуры в силу своего процессуального статуса потерпевшего и гражданского истца направило в суд аналогичное ходатайство».

  • Lida Moniava: Серебренников сидит уже 8 месяцев под домашним арестом за такую же субсидию от правительства, как сейчас получили мы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2018
Дождь: «Представляя интересы государства по данному уголовному делу, Минкультуры в силу своего процессуального статуса потерпевшего и гражданского истца направило в суд аналогичное ходатайство».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2018
Lida Moniava: Серебренников сидит уже 8 месяцев под домашним арестом за такую же субсидию от правительства, как сейчас получили мы.
Избиение сислибов… Впрочем, кто их назовет невинными?
2 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу под арест на два месяца были отправлены владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы, а также руководитель компании «Интекс» (одной из «дочек» холдинга) Артур Максидов. Им инкриминируют три статьи, одна из которых — «Создание преступного сообщества» — предусматривает совсем уж жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения. Они обвиняются в хищении бюджетных денег. В деле уже несколько эпизодов. Адвокаты в качестве залога за троих обвиняемых предлагали суду 7,5 миллиарда рублей (что существенно больше вменяемых пока растрат).
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Впечатление состоит в том, что продолжается борьба с коррупцией, которую Путин начал проводить в рамках ещё не закончившегося, но де-факто уже завершившегося срока.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2018
Ведомости: В субботу Тверской суд Москвы отправил под арест совладельцев группы компаний «Сумма» – братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также гендиректора ООО «Интэкс»... Артура Максидова.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2018
Serg Sigachev: От это дела творяццо... Теперь и председатель совета директоров РЖД некто Дв-ч явно повис в воздухе. А там и до Главного Лунтика уже недалеко, свят-свят-свят!
Настю-рыбку – в президенты!
12 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отныне всем злопыхателям следует навеки прекратить свое антипатриотичное нытье об утрамбованном и покрытым многослойным асфальтом политическом поле России, что, мол, начисто исключает появление молодых политиков с оригинальными идеями, которые захватят и вдохновят значительную часть общества. За минувший уик-энд у нас народился новый и во всех отношениях замечательный политик. Он не только сумел в считанные часы привлечь внимание миллионов россиян. Он тут же выдвинул хоть короткую, но чрезвычайно увлекательную программу. А благодаря широким и, главное, чрезвычайно глубоким контактам со многими представителями высшего руководства имеет все шансы воплотить эту программу в жизнь.
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: ...«государь», судя по всему, не любит скандалов. Он спокойно смотрит на всяческие развлечения «с  бл…ми», но ему не нравится, когда это выходит на публику. И Приходько тут может пострадать.