Хозяева страны
22 февраля 2018 г.
Итоги недели. Министерская неделя
31 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, лишившийся своего кресла в 2013 году в результате коррупционного скандала, проходивший в качестве обвиняемого по делу о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ), амнистированный как «защитник Отечества» и Герой России (в 2012 г. секретным указом президента Сердюкову за реформирование Вооруженных сил было присвоено это высокое звание), после долгих лет скитаний и одиночества устроился на работу.

Пристроил амнистированного глава госкорпорации «Ростех» Виктор Чемезов на скромную должность индустриального директора авиационного кластера. В авиационные активы «Ростеха», которые отныне будет курировать Сердюков, входят компании «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Технодинамика». Их общая выручка в прошлом году составила почти 350 миллиардов рублей.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать назначение Сердюкова в госкорпорацию, поскольку это «отдельная структура», в которой ни Песков, ни Путин не работают.

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник рискует лишиться 60 миллионов швейцарских франков, каким-то образом оказавшихся на ее швейцарских счетах, арестованных швейцарской прокуратурой по делу об отмывании денег. По делу проходит еще несколько соратников Скрынник по работе в российском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, а также бывших высокопоставленных сотрудников компании «Росагролизинг». По свидетельству представителей швейцарской генпрокуратуры, ведомство еще весной 2013 года информировало Россию о расследовании и просила о содействии. Но запрос этот до сих пор остается без ответа. Поэтому деньги, украденные из российского бюджета, попадут в бюджет швейцарский. В Россию их вернуть не получится еще и потому, что Елена Скрынник теперь является частным лицом, на нее не распространяются требования, которые предъявляются к чиновникам, и она может владеть какими угодно счетами в любой точке земного шара.

Вот и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков с негодованием опроверг упорные слухи о том, что в настоящее время Скрынник является помощником президента по сельскому хозяйству. «Никаких государственных должностей Елена Скрынник в настоящее время не занимает», и точка. Ее даже из «Единой России» после ареста счетов исключили «за потерю связи с партией».

После печального опыта с Сердюковым у российских правоохранительных органов вопросов к Скрынник, судя по всему, не возникает. И правильно: начнешь вопросы задавать, а потом выяснится, что и она тайный Герой России, получивший звание секретным указом. Только время терять.

А еще на минувшей неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил скромный домик в китайском стиле по Рублево-Успенскому шоссе стоимостью 18 миллионов долларов, принадлежащий семье нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. А поскольку на доходы действующего министра приобрести даже такое скромное жилище не представляется возможным, ФБК обещает направить запрос в Прокуратуру и Администрацию президента.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эту информацию никак не комментировал. Да и что тут комментировать: кристальная чистота российских министров – как бывших, так и нынешних – сомнению не подлежит, а Навальный – известный мошенник, осужденный российским судом, пусть и условно.

Впрочем, все это, равно как и арест пакета ВГТРК в телеканале Euronews в рамках «дела ЮКОСа», конечно, не главные события минувшей недели. Главное, что занимает умы сегодняшних россиян – судьба Асада, сложные взаимоотношения между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке и перспективы американской поддержки иракских курдов. И еще, конечно, героические эскапады российских военных летчиков в непосредственной близости от американских авианосцев, а также одновременные пуски межконтинентальных баллистических и крылатых ракет с земли, воды и воздуха в рамках «плановых учений». И это, наверное, правильно, поскольку все эти скрынники с сердюковыми – такая мелочь по сравнению с американской угрозой, что и говорить об этом нечего.

Россия. Москва. 5 апреля. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании президиума правительства РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.

  • «Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.

  • Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дао и дэ Георгия Полтавченко
21 ФЕВРАЛЯ 2018 // АНТОН МУХИН
Со времен Салтыкова-Щедрина, если не раньше, русская либеральная мысль описывает идеального правителя как такого правителя, который ни во что не вмешивается и не мешает подданным жить по их собственному разумению. В Петербурге был поставлен эксперимент: мы видим такого правителя в лице губернатора Георгия Полтавченко. По итогам эксперимента, который, видимо, подходит к концу, можно сделать вывод: жить под таким правителем неплохо, но скучновато.
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. 
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку. На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Хомяков: Те, кому не совсем противно думать о возвращении, выбирают между плохим отношением к себе как к русскому бизнесмену за рубежом и постоянным чувством брезгливой тошноты внутри России.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Коммерсант.ru: Пока... никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Ольга Романова: Какая прелесть - «обещает помочь разобраться с уголовными делами». Какой олдскульный лохотрон.
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...