Хозяева страны
24 ноября 2017 г.
Итоги недели. Министерская неделя
31 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, лишившийся своего кресла в 2013 году в результате коррупционного скандала, проходивший в качестве обвиняемого по делу о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ), амнистированный как «защитник Отечества» и Герой России (в 2012 г. секретным указом президента Сердюкову за реформирование Вооруженных сил было присвоено это высокое звание), после долгих лет скитаний и одиночества устроился на работу.

Пристроил амнистированного глава госкорпорации «Ростех» Виктор Чемезов на скромную должность индустриального директора авиационного кластера. В авиационные активы «Ростеха», которые отныне будет курировать Сердюков, входят компании «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Технодинамика». Их общая выручка в прошлом году составила почти 350 миллиардов рублей.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать назначение Сердюкова в госкорпорацию, поскольку это «отдельная структура», в которой ни Песков, ни Путин не работают.

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник рискует лишиться 60 миллионов швейцарских франков, каким-то образом оказавшихся на ее швейцарских счетах, арестованных швейцарской прокуратурой по делу об отмывании денег. По делу проходит еще несколько соратников Скрынник по работе в российском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, а также бывших высокопоставленных сотрудников компании «Росагролизинг». По свидетельству представителей швейцарской генпрокуратуры, ведомство еще весной 2013 года информировало Россию о расследовании и просила о содействии. Но запрос этот до сих пор остается без ответа. Поэтому деньги, украденные из российского бюджета, попадут в бюджет швейцарский. В Россию их вернуть не получится еще и потому, что Елена Скрынник теперь является частным лицом, на нее не распространяются требования, которые предъявляются к чиновникам, и она может владеть какими угодно счетами в любой точке земного шара.

Вот и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков с негодованием опроверг упорные слухи о том, что в настоящее время Скрынник является помощником президента по сельскому хозяйству. «Никаких государственных должностей Елена Скрынник в настоящее время не занимает», и точка. Ее даже из «Единой России» после ареста счетов исключили «за потерю связи с партией».

После печального опыта с Сердюковым у российских правоохранительных органов вопросов к Скрынник, судя по всему, не возникает. И правильно: начнешь вопросы задавать, а потом выяснится, что и она тайный Герой России, получивший звание секретным указом. Только время терять.

А еще на минувшей неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил скромный домик в китайском стиле по Рублево-Успенскому шоссе стоимостью 18 миллионов долларов, принадлежащий семье нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. А поскольку на доходы действующего министра приобрести даже такое скромное жилище не представляется возможным, ФБК обещает направить запрос в Прокуратуру и Администрацию президента.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эту информацию никак не комментировал. Да и что тут комментировать: кристальная чистота российских министров – как бывших, так и нынешних – сомнению не подлежит, а Навальный – известный мошенник, осужденный российским судом, пусть и условно.

Впрочем, все это, равно как и арест пакета ВГТРК в телеканале Euronews в рамках «дела ЮКОСа», конечно, не главные события минувшей недели. Главное, что занимает умы сегодняшних россиян – судьба Асада, сложные взаимоотношения между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке и перспективы американской поддержки иракских курдов. И еще, конечно, героические эскапады российских военных летчиков в непосредственной близости от американских авианосцев, а также одновременные пуски межконтинентальных баллистических и крылатых ракет с земли, воды и воздуха в рамках «плановых учений». И это, наверное, правильно, поскольку все эти скрынники с сердюковыми – такая мелочь по сравнению с американской угрозой, что и говорить об этом нечего.

Россия. Москва. 5 апреля. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании президиума правительства РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...