Хозяева страны
20 июня 2018 г.
Итоги недели. Министерская неделя
31 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, лишившийся своего кресла в 2013 году в результате коррупционного скандала, проходивший в качестве обвиняемого по делу о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ), амнистированный как «защитник Отечества» и Герой России (в 2012 г. секретным указом президента Сердюкову за реформирование Вооруженных сил было присвоено это высокое звание), после долгих лет скитаний и одиночества устроился на работу.

Пристроил амнистированного глава госкорпорации «Ростех» Виктор Чемезов на скромную должность индустриального директора авиационного кластера. В авиационные активы «Ростеха», которые отныне будет курировать Сердюков, входят компании «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Технодинамика». Их общая выручка в прошлом году составила почти 350 миллиардов рублей.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать назначение Сердюкова в госкорпорацию, поскольку это «отдельная структура», в которой ни Песков, ни Путин не работают.

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник рискует лишиться 60 миллионов швейцарских франков, каким-то образом оказавшихся на ее швейцарских счетах, арестованных швейцарской прокуратурой по делу об отмывании денег. По делу проходит еще несколько соратников Скрынник по работе в российском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, а также бывших высокопоставленных сотрудников компании «Росагролизинг». По свидетельству представителей швейцарской генпрокуратуры, ведомство еще весной 2013 года информировало Россию о расследовании и просила о содействии. Но запрос этот до сих пор остается без ответа. Поэтому деньги, украденные из российского бюджета, попадут в бюджет швейцарский. В Россию их вернуть не получится еще и потому, что Елена Скрынник теперь является частным лицом, на нее не распространяются требования, которые предъявляются к чиновникам, и она может владеть какими угодно счетами в любой точке земного шара.

Вот и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков с негодованием опроверг упорные слухи о том, что в настоящее время Скрынник является помощником президента по сельскому хозяйству. «Никаких государственных должностей Елена Скрынник в настоящее время не занимает», и точка. Ее даже из «Единой России» после ареста счетов исключили «за потерю связи с партией».

После печального опыта с Сердюковым у российских правоохранительных органов вопросов к Скрынник, судя по всему, не возникает. И правильно: начнешь вопросы задавать, а потом выяснится, что и она тайный Герой России, получивший звание секретным указом. Только время терять.

А еще на минувшей неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил скромный домик в китайском стиле по Рублево-Успенскому шоссе стоимостью 18 миллионов долларов, принадлежащий семье нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. А поскольку на доходы действующего министра приобрести даже такое скромное жилище не представляется возможным, ФБК обещает направить запрос в Прокуратуру и Администрацию президента.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эту информацию никак не комментировал. Да и что тут комментировать: кристальная чистота российских министров – как бывших, так и нынешних – сомнению не подлежит, а Навальный – известный мошенник, осужденный российским судом, пусть и условно.

Впрочем, все это, равно как и арест пакета ВГТРК в телеканале Euronews в рамках «дела ЮКОСа», конечно, не главные события минувшей недели. Главное, что занимает умы сегодняшних россиян – судьба Асада, сложные взаимоотношения между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке и перспективы американской поддержки иракских курдов. И еще, конечно, героические эскапады российских военных летчиков в непосредственной близости от американских авианосцев, а также одновременные пуски межконтинентальных баллистических и крылатых ракет с земли, воды и воздуха в рамках «плановых учений». И это, наверное, правильно, поскольку все эти скрынники с сердюковыми – такая мелочь по сравнению с американской угрозой, что и говорить об этом нечего.

Россия. Москва. 5 апреля. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании президиума правительства РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...

  • Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.

  • Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?