Катастрофы
18 ноября 2017 г.
Крайними сделают владельцев и руководителей «Когалымавиа»
3 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На сегодняшний день есть две обсуждаемые версии гибели российского А-321 в небе над Синайским полуостровом: техническая неисправность лайнера и террористический акт. (Ошибка пилотов никем всерьез не рассматривается.) На пресс-конференции руководство «Когалымавиа» первую версию отмело полностью, дескать, самолет прошел все надлежащие проверки и техобслуживание проводилось вовремя. Авиаторов понять можно: если выяснится, что люди погибли из-за технических проблем с самолетом, их ждут тюремные сроки. Однако доводы представителей авиакомпании выглядят весьма убедительными. Что не помешало Росавиации одернуть потенциальных обвиняемых. Мол, любые выводы делать преждевременно.

Самолет развалился в воздухе. По мнению большого числа экспертов, современные самолеты сами по себе в воздухе не разваливаются. Никогда. Не было прецедентов. Запущенный в медийный оборот термин «взрывная разгерметизация», как выяснилось, тоже, судя по всему, был изобретен в эти дни. Разгерметизация наступает в результате механического воздействия на самолет (внешнего или внутреннего). Понятно, что она способствует разрушению воздушного судна, однако специалисты считают, что основной причиной (тем более — единственной) гибели самолета разгерметизация быть не может. По крайней мере, раньше такого не случалось. Кроме того, траектория падения, отсутствие сигналов о бедствии свидетельствуют о том, что катастрофа произошла фактически одномоментно и совершенно неожиданно для экипажа.

В ночь на вторник одна из телекомпаний сообщила, что американский спутник зафиксировал мощную тепловую вспышку в момент крушения российского лайнера. Впрочем, американские военные осторожны в своих оценках. Представитель Пентагона заявил, что причиной вспышки могло стать и столкновение самолета с землей.

Хочется надеяться, что некоторый свет на трагическое происшествие прольет расшифровка самописцев (особую ценность в данном случае представляют переговоры экипажа в момент катастрофы), однако пока никакие результаты изучения «черных ящиков» не обнародованы.

Понятно, что версия теракта неудобна как российской, так и египетской стороне. Поскольку версия уничтожения самолета с помощью ракеты «земля-воздух» была стразу отметена, вывод о том, что он погиб все же в результате взрыва, будет означать одно — бомбу на борт пронесли (или погрузили) в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Понятно, что такой вывод наносит тяжелый удар по престижу Египта и впрямую бьет по его основной отрасли — туризму.

Однако для российского руководства факт гибели граждан страны от рук исламских террористов может иметь гораздо более серьезные последствия, поскольку многими людьми в России он будет расценен как прямое следствие политики нашей страны в отношении арабского мира. Причинно-следственную связь между бомбежками в Сирии и нападением на российский самолет отрицать не получится.

Другими словами, интересы российских и египетских властей совпадают. Что делает весьма призрачной надежду на честное и беспристрастное расследование.

ТАСС

Что же будет происходить дальше? (Предположим, расшифровка бортовых самописцев ясности не добавит.) Наши эмчеэсники отыщут и упакуют в мешки все детали авиалайнера, привезут их в Москву и через некоторое время выставят на обзор в собранном виде. После чего самым убедительным образом, с предъявлением десятков экспертиз, с демонстрацией разорванных швов будет доказано, что именно технические неполадки привели к трагическим последствиям.

Сразу оговорюсь, возможно, это будет правдой — все когда-нибудь случается в первый раз — и самолет в небе над Египтом действительно развалился сам по себе. Но дополнительный трагизм ситуации в том, что у нас в руках нет никаких инструментов, чтобы убедиться в достоверности доказательств. Фактор доверия отсутствует полностью. Ну, мы же с вами не идиоты, чтобы им доверять. Особенно после случая с малазийским «Боингом».     

 
Фото:
1. Россия. Москва. 3 ноября 2015. Первый заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях Алексей Смирнов (справа) на заседании рабочей группы правительственной комиссии по ситуации, связанной с крушением самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Шарм эш-Шейх - Санкт-Петербург. Антон Новодережкин/ТАСС

2. Россия. Москва. 2 ноября 2015. Представители СМИ на пресс-конференции представителей авиакомпании "Когалымавиа" (Metrojet), посвященной крушению самолета Airbus A321. Самолет авиакомпании, выполнявший рейс Шарм эш-Шейх - Санкт-Петербург, на борту которого находились 224 человека, включая членов экипажа, разбился в 100 км от Эль-Ариша на севере Синайского полуострова утром 31 октября. Михаил Джапаридзе/ТАСС


 












  • Дмитрий Орешкин: Проблема доверия осложняется тем, что нет альтернативных структур. Понятно, что Министерство обороны версия теракта не устраивает категорически.

  • Известия: Точно не теракт ГОВОРИТМОСКВА: Авиакатастрофа могла произойти из-за ложных показаний высоты и скорости на приборах.

  • Tatiana Narbut-kondratieva: Выпала из интернета и упустила - как получилось, что самолёт упал из-за бабченко и рынской, а осудили в московском районном суде не их, а майдан?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ту-154 — борьба власти за правильную версию
29 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду мы узнали многое о возможных причинах трагической судьбы российского лайнера, потерпевшего крушение неподалеку от Сочи. Кажется, воду с самописцев, поднятых со дна Черного моря, еще не успели обтереть, а нам уже рассказали о содержании последнего разговора пилотов. И хотя практически вся информация, которой делится штаб по расследованию катастрофы, абсолютно неофициальная и поступает из анонимных источников, ее никто не опровергает, и создается стойкое ощущение, что все эти сливы и утечки носят плановый характер. Итак, картина в интерпретации официального начальства вырисовывается следующая...
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Проблема доверия осложняется тем, что нет альтернативных структур. Понятно, что Министерство обороны версия теракта не устраивает категорически.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2016
Известия: Точно не теракт ГОВОРИТМОСКВА: Авиакатастрофа могла произойти из-за ложных показаний высоты и скорости на приборах.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2016
Tatiana Narbut-kondratieva: Выпала из интернета и упустила - как получилось, что самолёт упал из-за бабченко и рынской, а осудили в московском районном суде не их, а майдан?
Предчувствие гражданской войны
27 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Гибель Ту-154 над Сочи стала не только трагедией, она очень много рассказала о современной России. Эта катастрофа выявила потенциал взаимной ненависти. Социальные сети буквально взорвались. Одни заявляют, что не желают скорбеть по людям, летевшим на войну, которую они считают несправедливой, а также по журналистам, представлявшим пропагандистские телеканалы. Другие всячески оскорбляют первых, которые не желают скорбеть. Мало того, что они поносят оппонентов последними словами, они быстро-быстро строчат доносы в Прокуратуру.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2016
Зоя Светова: Всё это свидетельствует о состоянии общества. Оно находится в состоянии растерянности, депрессии, упадка и распада. 
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2016
Forbes: Катастрофа Ту-154 над Черным морем в очередной раз обнаружила разобщенность «консолидированной вокруг лидера» нации  
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Шендерович: Все время предлагают выбирать между сифилисом и гонореей. Определиться с позицией. Чтобы либо за Путина - либо чтобы сдохли все москали. 
Трагедия у берегов Сочи — крушение или теракт?
26 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье в 5.27 утра, как пишут газеты, «пропал с радаров» самолет Ту-154, направлявшийся в Сирию. Всего на борту вместе с экипажем находилось 92 человека. В том числе артисты из ансамбля имени Александрова (они летели давать новогодний концерт для российских военных), тележурналисты, которые должны были всей стране рассказать о заботе, что высокое начальство проявляет о тех, кто воюет с терроризмом, а также доктор Лиза (Елизавета Глинка), глава благотворительного фонда «Справедливая помощь», в последнее время при поддержке властей весьма активно помогавшая жертвам российской внешней политики.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2016
Сергей Цыпляев: Скорее всего сейчас прорабатываются все возможные версии, вне зависимости от того, что говорится на публику. Александр Гольц: Много подозрительных деталей...