Катастрофы
18 ноября 2017 г.
Версия теракта на борту А-321 становится в мире основной
6 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

По поводу гибели российского самолета в небе над Египтом высказались лидеры мировых держав. И президент США Барак Обама, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, оценивая вероятность террористической атаки на российский лайнер, говорят скорее «да», чем «нет». Англичане ссылаются на радиоперехваты телефонных переговоров представителей различных террористических групп в регионе, которые якобы доказывают причастность ИГИЛ к страшному злодеянию. Ранее Британия, Нидерланды и Ирландия приостановили полеты в Шарм-эль-Шейх самолетов своих национальных авиаперевозчиков. Кроме того, многие мировые авиакомпании вообще прекратили летать над Синайским полуостровом, пойдя при этом на удлинение маршрутов и, соответственно, на увеличение собственных издержек. Это так же означает, что версия атаки с земли их экспертами по-прежнему полностью не исключается.

Такая реакция на трагическое происшествие вызвала заметное неодобрение как в Москве, так и в Каире. Российский МИД высказал недоумение по поводу того, что «западные партнеры», видимо, обладая какой-то дополнительной информацией, позволяющей им делать «скороспелые выводы» о причинах гибели А-321, не торопятся делиться ими с российскими коллегами. Правительственные структуры Египта настаивают на том, что основной версией являются технические неполадки на борту российского самолета. Египетские эксперты говорят о неожиданном взрыве одного из двигателей, который и привел к моментальной разгерметизации салона и разрушению лайнера на большой высоте.

Серьезной проблемой во всей истории с последствиями чудовищной катастрофы является отсутствие взаимного доверия между сторонами. Представители Госдепа уже сейчас прозрачно намекают на то, что истинные причины гибели большого числа людей мы можем никогда не узнать, поскольку «допуск к обломкам в реальности имеют только Россия и Египет». Понятно, что в этой ситуации российская сторона всегда будет иметь возможность говорить, что ее выводы базируются не на домыслах и слухах, а на экспертных оценках комиссий, привлеченных к работе по выявлению истинных причин катастрофы.

Мировое сообщество, несомненно, признало бы этот аргумент убедительным, если бы речь шла не о России. По причине, которая называлась не раз — доверие к нам подорвано кардинально. И если, не дай Бог, случится террористическая атака на самолет, принадлежащий этим странам, что останется говорить их политикам? Мы доверились русским, а они в очередной раз нас обманули? Вряд ли избиратели западных стран сочтут такое объяснение приемлемым. Поэтому они перестают летать над Синаем и запрещают своим самолетам приземляться в Шарм-эль-Шейхе.   


Фото: Акция памяти жертв авиакатастрофы Airbus A321 на Дворцовой площади. Dmitry Lovetsky/AP/TASS

   













  • Дмитрий Орешкин: Проблема доверия осложняется тем, что нет альтернативных структур. Понятно, что Министерство обороны версия теракта не устраивает категорически.

  • Известия: Точно не теракт ГОВОРИТМОСКВА: Авиакатастрофа могла произойти из-за ложных показаний высоты и скорости на приборах.

  • Tatiana Narbut-kondratieva: Выпала из интернета и упустила - как получилось, что самолёт упал из-за бабченко и рынской, а осудили в московском районном суде не их, а майдан?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ту-154 — борьба власти за правильную версию
29 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду мы узнали многое о возможных причинах трагической судьбы российского лайнера, потерпевшего крушение неподалеку от Сочи. Кажется, воду с самописцев, поднятых со дна Черного моря, еще не успели обтереть, а нам уже рассказали о содержании последнего разговора пилотов. И хотя практически вся информация, которой делится штаб по расследованию катастрофы, абсолютно неофициальная и поступает из анонимных источников, ее никто не опровергает, и создается стойкое ощущение, что все эти сливы и утечки носят плановый характер. Итак, картина в интерпретации официального начальства вырисовывается следующая...
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Проблема доверия осложняется тем, что нет альтернативных структур. Понятно, что Министерство обороны версия теракта не устраивает категорически.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2016
Известия: Точно не теракт ГОВОРИТМОСКВА: Авиакатастрофа могла произойти из-за ложных показаний высоты и скорости на приборах.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2016
Tatiana Narbut-kondratieva: Выпала из интернета и упустила - как получилось, что самолёт упал из-за бабченко и рынской, а осудили в московском районном суде не их, а майдан?
Предчувствие гражданской войны
27 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Гибель Ту-154 над Сочи стала не только трагедией, она очень много рассказала о современной России. Эта катастрофа выявила потенциал взаимной ненависти. Социальные сети буквально взорвались. Одни заявляют, что не желают скорбеть по людям, летевшим на войну, которую они считают несправедливой, а также по журналистам, представлявшим пропагандистские телеканалы. Другие всячески оскорбляют первых, которые не желают скорбеть. Мало того, что они поносят оппонентов последними словами, они быстро-быстро строчат доносы в Прокуратуру.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2016
Зоя Светова: Всё это свидетельствует о состоянии общества. Оно находится в состоянии растерянности, депрессии, упадка и распада. 
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2016
Forbes: Катастрофа Ту-154 над Черным морем в очередной раз обнаружила разобщенность «консолидированной вокруг лидера» нации  
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Шендерович: Все время предлагают выбирать между сифилисом и гонореей. Определиться с позицией. Чтобы либо за Путина - либо чтобы сдохли все москали. 
Трагедия у берегов Сочи — крушение или теракт?
26 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье в 5.27 утра, как пишут газеты, «пропал с радаров» самолет Ту-154, направлявшийся в Сирию. Всего на борту вместе с экипажем находилось 92 человека. В том числе артисты из ансамбля имени Александрова (они летели давать новогодний концерт для российских военных), тележурналисты, которые должны были всей стране рассказать о заботе, что высокое начальство проявляет о тех, кто воюет с терроризмом, а также доктор Лиза (Елизавета Глинка), глава благотворительного фонда «Справедливая помощь», в последнее время при поддержке властей весьма активно помогавшая жертвам российской внешней политики.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2016
Сергей Цыпляев: Скорее всего сейчас прорабатываются все возможные версии, вне зависимости от того, что говорится на публику. Александр Гольц: Много подозрительных деталей...