Катастрофы
18 июля 2018 г.
Версия теракта на борту А-321 становится в мире основной
6 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

По поводу гибели российского самолета в небе над Египтом высказались лидеры мировых держав. И президент США Барак Обама, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, оценивая вероятность террористической атаки на российский лайнер, говорят скорее «да», чем «нет». Англичане ссылаются на радиоперехваты телефонных переговоров представителей различных террористических групп в регионе, которые якобы доказывают причастность ИГИЛ к страшному злодеянию. Ранее Британия, Нидерланды и Ирландия приостановили полеты в Шарм-эль-Шейх самолетов своих национальных авиаперевозчиков. Кроме того, многие мировые авиакомпании вообще прекратили летать над Синайским полуостровом, пойдя при этом на удлинение маршрутов и, соответственно, на увеличение собственных издержек. Это так же означает, что версия атаки с земли их экспертами по-прежнему полностью не исключается.

Такая реакция на трагическое происшествие вызвала заметное неодобрение как в Москве, так и в Каире. Российский МИД высказал недоумение по поводу того, что «западные партнеры», видимо, обладая какой-то дополнительной информацией, позволяющей им делать «скороспелые выводы» о причинах гибели А-321, не торопятся делиться ими с российскими коллегами. Правительственные структуры Египта настаивают на том, что основной версией являются технические неполадки на борту российского самолета. Египетские эксперты говорят о неожиданном взрыве одного из двигателей, который и привел к моментальной разгерметизации салона и разрушению лайнера на большой высоте.

Серьезной проблемой во всей истории с последствиями чудовищной катастрофы является отсутствие взаимного доверия между сторонами. Представители Госдепа уже сейчас прозрачно намекают на то, что истинные причины гибели большого числа людей мы можем никогда не узнать, поскольку «допуск к обломкам в реальности имеют только Россия и Египет». Понятно, что в этой ситуации российская сторона всегда будет иметь возможность говорить, что ее выводы базируются не на домыслах и слухах, а на экспертных оценках комиссий, привлеченных к работе по выявлению истинных причин катастрофы.

Мировое сообщество, несомненно, признало бы этот аргумент убедительным, если бы речь шла не о России. По причине, которая называлась не раз — доверие к нам подорвано кардинально. И если, не дай Бог, случится террористическая атака на самолет, принадлежащий этим странам, что останется говорить их политикам? Мы доверились русским, а они в очередной раз нас обманули? Вряд ли избиратели западных стран сочтут такое объяснение приемлемым. Поэтому они перестают летать над Синаем и запрещают своим самолетам приземляться в Шарм-эль-Шейхе.   


Фото: Акция памяти жертв авиакатастрофы Airbus A321 на Дворцовой площади. Dmitry Lovetsky/AP/TASS

   













  • Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.

  • "Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.

  • Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Народ и мандарины. Почему рушится железобетонный консенсус.
30 МАРТА 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Бред выборов без шва перешел в бред текущего. И начался он с выступления нашего всехаризматейшего. Удивительно, но ему, бессменно просидевшему на высшей государственной должности семнадцать предыдущих лет, всерьез примерещилось, что мартовское пролонгирование сделало его каким-то новым человеком. Что оно вкачало в него энергию космической силы и вложило в руки некий Экскалибур. Пафос симулировался же такой: «И тут мы… Наконец-то… Как ваще запряжем… Как ваще поедем, как помчимся… Радуйтесь, люди!»
Итоги недели. Гражданская война идет уже в нашем глубоком тылу
30 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В заметке, которая предлагается вашему вниманию, вы не обнаружите ни одного имени или фамилии. Отчеств тоже не обнаружите. Предвижу, что найдется немало людей, которые использование этого примитивного и сомнительного приема сочтут за проявление авторского лицемерия. Такая точка зрения, несомненно, имеет право на существование. Хотя я, разумеется, с ней не согласен и склонен объяснять неожиданное для меня самого решение – не называть по имени фигурантов обсуждаемой темы – врожденной привычкой в любых ситуациях вести себя максимально тактично. Насколько это возможно. Есть и другая причина.
Главное — отливка в граните
29 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дни кемеровской трагедии, случившейся сразу после путинского выборного триумфа, весьма ясно продемонстрировали, в какой стране мы живем. А главное, где нам предстоит жить следующие шесть лет. С одной стороны, в Кемерове, Москве, Санкт-Петербурге, десятках других российских городов нормальные люди проявили естественные человеческие чувства: ужас от произошедшей трагедии, сочувствие к тем, кто потерял близких, солидарность в эти скорбные дни. Но также в очередной раз стало понятно, что наши сограждане, не утратившие, как видим, искренней непритворной нравственности, позволяют командовать собой сущим ублюдкам.
Прямая речь
29 МАРТА 2018
Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.
В СМИ
29 МАРТА 2018
"Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.
В блогах
29 МАРТА 2018
Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75
Россию захватили инопланетяне. Существа без души
27 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, сейчас Путин всерьез обижен на жителей Кемерова. Ну, сами посудите: только-только страна в едином восторженном порыве подтвердила величие национального лидера и очевидно, что в ближайшие недели вся медийная мощь государства должна была быть направлена на цементирование цельного образа незаменимого главы государства, защитника всех россиян перед лицом хищного Запада. Естественным образом подразумевалось, что апофеозом, высшей точкой этой кампании станет торжественная майская инаугурация. И вдруг случается такое, что взламывает национальную повестку, переворачивает ее с ног на голову, заставляет людей забыть о триумфе воли вождя.
Прямая речь
27 МАРТА 2018
Дмитрий Орешкин: Это прекрасный пример функционирования вертикали, когда самое главное — доложить начальству. Власть смотрит наверх, а не вниз.
В СМИ
27 МАРТА 2018
ИНТЕРФАКС: Главным образом высказывалось недоверие к цифрам жертв, которые были официально озвучены. Мэр города Илья Середюк и инициативная группа граждан... направились в морг...
В блогах
27 МАРТА 2018
Дмитрий Гудков: Путин и Тулеев так и не вышли к митингующим в Кемерове, на площади.Путин уже улетел, Тулеев уехал домой.