Хозяева страны
20 ноября 2017 г.
Итоги недели. Как географ… Как боксер Газпром увел…
7 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

На уходящей неделе история с арестом мало кому известного бизнесмена Александра Григорьева по понятным причинам большого резонанса не получила. И не только потому, что имя это не на слуху – трагическая весть из Египта и последовавшие подробности, их анализ и экспертные оценки заслонили собой все. Однако разъяснения российских правоохранительных органов по поводу этого задержания заставляют более чем внимательно отнестись к событию, которое рядовым назвать никак нельзя.

Итак, 30 ноября в московском ресторане «Сфера» Александр Григорьев, вывший боксер, а ныне совладелец нескольких банков ужинал со своей девушкой. Ворвавшийся в зал спецназ положил на пол всех – Григорьева, его охранника, его девушку, несколько официантов… Силовики оказались из Ростова. Чуть позже они объяснили Григорьеву, что ему вменяется хищение ста пяти миллионов рублей, которые он, якобы, вывел из обанкротившегося банка «Донинвест». (То есть примерно полутора миллионов долларов. В доллары я эту сумму перевел неслучайно. Далее мы будем оперировать только американской валютой.) Вроде бы вполне рядовая история, особенно учитывая тот факт, что уголовное дело было заведено еще весной, а некоторые его фигуранты уже томятся в неволе, дают показания и ждут суда. Но потом последовало, как мне представляется, вполне сенсационное разъяснение уже от столичных правоохранителей – Григорьев подозревается в отмывании — внимание! — 46 миллиардов долларов. Причем, деньги эти немалые он увел за рубеж всего за четыре года. А далее в прессу полились спланированные утечки.

Ну, просто для сравнения… Капитализация Газпрома в этом году составила чуть больше пятидесяти миллиардов долларов. Но это со всеми вышками, газопроводами, миллерами, кучами непрофильных активов… А тут-то речь идет о чистом кэше. Оперативники на подробности не скупились. И вот мы уже знаем, что организованная преступная группа из пятисот человек для своих незаконных операций использовала так называемую «молдавскую схему». Схема предусматривала возвращение фиктивных кредитов с задействованием молдавских судов, банков и правоохранительных органов. Если представить себе, что за год через Молдову прокачивалось около 10 миллиардов долларов, а оседало, предположим, процентов 10, то важно понимать, что полученная сумма вполне сопоставима с бюджетом этой суверенной европейской державы. И уж точно существенно превосходит всю его доходную часть. Но нам-то, разумеется, интересней про Россию. Потому что масштабы этих финансовых операций поражают воображение.

А милые детали продолжали всплывать. Выяснилось, что правоохранительные органы провели сложнейшую спецоперацию – они фактически выманили Григорьева из-за границы, где он проживал последнее время. Обратите внимание – не возбудили уголовное дело, не обратились в Интерпол, не потребовали экстрадиции ловкого мошенника, а именно выманили на родину. А зачем такие сложности? Может, затем, чтобы Александр Григорьев ни на день, ни на час не оказался в распоряжении западных спецслужб?

Знакомый финансовый аналитик прокомментировал ситуацию следующим образом: «Григорьев – технический человек, мелкая сошка. Он работал из копеечного процента. Впрочем, надо понимать, что речь все равно идет о сотнях миллионах долларов. Масштаб данной аферы позволяет предположить, что в схеме были задействованы высшие руководители не только финансового регулятора РФ, но и, разумеется, правоохранительных органов. Сейчас Григорьева этапируют обратно в Москву и начнут колоть. Тут, конечно, самое любопытное, что силовикам важно было предать огласке масштабы их претензий. Судя по всему, они пытаются создать ситуацию, при которой эту историю уже невозможно будет замолчать и спустить на тормозах. Впрочем, я все равно совершенно не уверен, что у них это получится. Тут же коренной вопрос простой: чьи деньги? В этом уголовном деле непременно должны появиться громкие имена. Очень громкие, первого ряда. И резонанса на Западе избежать не удастся. Деньги же туда сливались, начнутся расследования».

Ну что же, я думаю, мы все с интересом будем следить за развитием истории про то, как мастер спорта по боксу за четыре года вывел из России Газпром. Потому что даже в нашей стране такое случается не каждый день.


Коллаж ЕЖ













  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии