Цензура
28 февраля 2020 г.
58-ю дают статью…
10 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Оптимисты, предрекающие недолгое существование авторитарному режиму в России, обосновывают свои прогнозы тем, что все политические процессы решительно ускорились в информационную эпоху. Увы, пока что можно констатировать решительное ускорение политической деградации России, явно двигающейся от относительно мягкой авторитарной модели к вполне дремучему тоталитаризму. Возвращение (под другим именем) приснопамятной статьи УК «Об антисоветской пропаганде» уже реальность.

Как пишет газета «Коммерсант», Министерство юстиции выдало заключение по итогам мониторинга официального сайта «Мемориала». Главный специалист-эксперт отдела по делам НКО Г.А. Алоян (председатель комиссии) и специалист-эксперт того же отдела П.В. Черемнов (член комиссии) — запомним эти имена — пришли к выводу, что организация занимается «политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти». 

Так, приводят пример эксперты Минюста, в августе 2014 года на сайте центра появилась цитата из заявления международного «Мемориала» о том, что действия России против Украины «попадают под определение агрессии». «По мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны — против законной власти соседней страны», — заявили в Минюсте.

Еще более вызывающе «преступление», совершенное 24 февраля 2014 года. Тогда на ленте новостей сайта «Мемориала» было опубликовано мнение «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому болотному делу». Это позволило Минюсту утверждать, что члены «Мемориала» настаивали на том, что следователи и судьи сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия. Стало быть, считают «эксперты», члены НКО «подрывали основы конституционного строя, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Все по Высоцкому: «58-ю дают статью, ничего, говорят, вы так молоды». Мнение о том, что конкретное уголовное дело было сфабриковано, рассматривается как попытка подрыва конституционного строя. Еще шажок — и любое сомнение в неизбывной гениальности Путина В.В., а также его ближайших соратников будет рассматриваться как подрывная деятельность и государственная измена. Главный специалист-эксперт отдела по делам НКО Г.А. Алоян (председатель комиссии) и специалист-эксперт того же отдела П.В. Черемнов (член комиссии) твердо уверены: всякий, кто не согласен с действиями власти, по определению умышляет на конституционный строй.

После закрытия вражеских НКО вроде «Мемориала» и неправильных СМИ нужно ждать следующего этапа — госорганы начнут отлавливать авторов и рассказчиков анекдотов про Путина В.В.  


Фото: Мемориал в память о жертвах Холокоста "Обувь на набережной Дуная" в Будапеште / Oscar Gonzalez/Zuma\TASS
















  • Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.

  • Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...

  • День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный. «Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». 
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2020
День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета). Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Работники ФАН — не журналисты, и они сами себя воспринимают по-другому... Они настоящие чиновники, причём скорее напоминающие работников силовых структур.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2020
ФАН: ФАН обратилось в Роскомнадзор с просьбой проверить деятельность «Каспаров.ру» в соцсетях Новый Калининград: УМВД подает в суд на «Новые колеса» из-за статей о гибели Вшивкова
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Збарский: Вместо удаления все причастных к пыткам и убийствам в места заключения...
Про наивных продюсеров телеканала ТНТ
12 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новость о том, что телеканал ТНТ начинает показ нашумевшего сериала «Слуга народа», главную роль в котором исполнил нынешний президент Украины Владимир Зеленский, выглядела как громкая сенсация. В последовавшем менее чем через сутки сообщении об изъятии данного кинематографического продукта из сетки вещания ничего сенсационного уже нет. Стоило бы удивляться, в недоумении разводить руками и пожимать плечами, если бы случилось иначе и российские зрители все же получили бы возможность ознакомиться с этим художественным произведением в полном объеме.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...руководство ТНТ сделало все необходимые выводы, даже если не получило соответствующих прямых указаний из центра. Они поняли, что поспешили с показом сериала.