Цензура
19 января 2019 г.
58-ю дают статью…
10 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Оптимисты, предрекающие недолгое существование авторитарному режиму в России, обосновывают свои прогнозы тем, что все политические процессы решительно ускорились в информационную эпоху. Увы, пока что можно констатировать решительное ускорение политической деградации России, явно двигающейся от относительно мягкой авторитарной модели к вполне дремучему тоталитаризму. Возвращение (под другим именем) приснопамятной статьи УК «Об антисоветской пропаганде» уже реальность.

Как пишет газета «Коммерсант», Министерство юстиции выдало заключение по итогам мониторинга официального сайта «Мемориала». Главный специалист-эксперт отдела по делам НКО Г.А. Алоян (председатель комиссии) и специалист-эксперт того же отдела П.В. Черемнов (член комиссии) — запомним эти имена — пришли к выводу, что организация занимается «политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти». 

Так, приводят пример эксперты Минюста, в августе 2014 года на сайте центра появилась цитата из заявления международного «Мемориала» о том, что действия России против Украины «попадают под определение агрессии». «По мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны — против законной власти соседней страны», — заявили в Минюсте.

Еще более вызывающе «преступление», совершенное 24 февраля 2014 года. Тогда на ленте новостей сайта «Мемориала» было опубликовано мнение «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому болотному делу». Это позволило Минюсту утверждать, что члены «Мемориала» настаивали на том, что следователи и судьи сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия. Стало быть, считают «эксперты», члены НКО «подрывали основы конституционного строя, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Все по Высоцкому: «58-ю дают статью, ничего, говорят, вы так молоды». Мнение о том, что конкретное уголовное дело было сфабриковано, рассматривается как попытка подрыва конституционного строя. Еще шажок — и любое сомнение в неизбывной гениальности Путина В.В., а также его ближайших соратников будет рассматриваться как подрывная деятельность и государственная измена. Главный специалист-эксперт отдела по делам НКО Г.А. Алоян (председатель комиссии) и специалист-эксперт того же отдела П.В. Черемнов (член комиссии) твердо уверены: всякий, кто не согласен с действиями власти, по определению умышляет на конституционный строй.

После закрытия вражеских НКО вроде «Мемориала» и неправильных СМИ нужно ждать следующего этапа — госорганы начнут отлавливать авторов и рассказчиков анекдотов про Путина В.В.  


Фото: Мемориал в память о жертвах Холокоста "Обувь на набережной Дуная" в Будапеште / Oscar Gonzalez/Zuma\TASS
















  • Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.

  • "Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...

  • георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2018
георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.) Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу...».
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2018
Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.