Цензура
21 февраля 2018 г.
58-ю дают статью…
10 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Оптимисты, предрекающие недолгое существование авторитарному режиму в России, обосновывают свои прогнозы тем, что все политические процессы решительно ускорились в информационную эпоху. Увы, пока что можно констатировать решительное ускорение политической деградации России, явно двигающейся от относительно мягкой авторитарной модели к вполне дремучему тоталитаризму. Возвращение (под другим именем) приснопамятной статьи УК «Об антисоветской пропаганде» уже реальность.

Как пишет газета «Коммерсант», Министерство юстиции выдало заключение по итогам мониторинга официального сайта «Мемориала». Главный специалист-эксперт отдела по делам НКО Г.А. Алоян (председатель комиссии) и специалист-эксперт того же отдела П.В. Черемнов (член комиссии) — запомним эти имена — пришли к выводу, что организация занимается «политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти». 

Так, приводят пример эксперты Минюста, в августе 2014 года на сайте центра появилась цитата из заявления международного «Мемориала» о том, что действия России против Украины «попадают под определение агрессии». «По мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны — против законной власти соседней страны», — заявили в Минюсте.

Еще более вызывающе «преступление», совершенное 24 февраля 2014 года. Тогда на ленте новостей сайта «Мемориала» было опубликовано мнение «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому болотному делу». Это позволило Минюсту утверждать, что члены «Мемориала» настаивали на том, что следователи и судьи сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия. Стало быть, считают «эксперты», члены НКО «подрывали основы конституционного строя, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Все по Высоцкому: «58-ю дают статью, ничего, говорят, вы так молоды». Мнение о том, что конкретное уголовное дело было сфабриковано, рассматривается как попытка подрыва конституционного строя. Еще шажок — и любое сомнение в неизбывной гениальности Путина В.В., а также его ближайших соратников будет рассматриваться как подрывная деятельность и государственная измена. Главный специалист-эксперт отдела по делам НКО Г.А. Алоян (председатель комиссии) и специалист-эксперт того же отдела П.В. Черемнов (член комиссии) твердо уверены: всякий, кто не согласен с действиями власти, по определению умышляет на конституционный строй.

После закрытия вражеских НКО вроде «Мемориала» и неправильных СМИ нужно ждать следующего этапа — госорганы начнут отлавливать авторов и рассказчиков анекдотов про Путина В.В.  


Фото: Мемориал в память о жертвах Холокоста "Обувь на набережной Дуная" в Будапеште / Oscar Gonzalez/Zuma\TASS
















  • Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.

  • РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 

  • Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искоренение исторических ересей
16 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе ждут внесения закона, предложенного Рамзаном Кадыровым и единогласно принятого 13.02.18 парламентом Чечни. Закон предусматривает уголовное наказание лиц, намеренно искажающих правду о Великой Отечественной войне. По этому законопроекту уголовная ответственность вводится «за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов и память погибших в Великой Отечественной войне, искажающих историю ВОВ и отрицающих решающий вклад СССР и его многонационального народа в победу во Второй мировой войне».
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2018
РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.
Срамное слово
26 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда депутат Драпеко, выступая в Госдуме, говорила о необходимости создать в России Совет по нравственности, который будет определять, что такое хорошо, а что плохо и что нам можно показывать, а что нельзя, — это выглядело довольно уныло, немного смешно и невероятно стыдно. Потому что слово «нравственность», примененное к путинской России, выглядит глумлением. Это как говорить о гуманизме Сталина, память которого так дорога депутату Драпеко, или Гитлера, которого путинская власть почему-то считает хуже Сталина, хотя путинский режим больше похож на фашизм, чем на сталинизм. Это как писать антисемитскую гадость на Стене плача в Иерусалиме.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2018
Анатолий Голубовский: Государство вроде как хочет контролировать ситуацию, но не может. Страна в институциональном хаосе, её практически нет.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: "Справедливая Россия" предлагает подумать над созданием в РФ Совета по нравственности, который бы решал экспертным путем, должен ли тот или иной фильм быть показан на территории страны...
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2018
Яап Эггермонт: Совет по нравственности, значит. Ну что ж. Тем приятней русским людям будет всем этим депутатам потом эту нравственность в жопу засовывать.
Минкульт решил отменить «Смерть Сталина»
24 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Завтра, 25.01.18, в России должна была состояться премьера англо-французской комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. Премьеры не будет, поскольку Минкульт отозвал прокатное удостоверение по просьбам общественности. Тут важно раскрыть вот этот псевдоним — «общественность». Можно с высокой долей уверенности утверждать, что в состав «общественности» никогда не войдет ни один читатель этого текста, а также люди типа писателей Войновича, Улицкой, Шендеровича или режиссеры типа Мирзоева, Серебренникова, Учителя. «Общественность» — это член Общественного совета Минкульта Павел Пожигайло, который еще в сентябре 2017-го начал присматриваться и принюхиваться к сомнительному изделию, изготовленному в странах НАТО, и обнаружил там массу провокаций.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2018
Алена Солнцева: Для того чтобы провести цензуру в жизнь окончательно, нужны некие законные основания. Пока их находят с натяжкой...