Цензура
26 мая 2018 г.
58-ю дают статью…
10 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Оптимисты, предрекающие недолгое существование авторитарному режиму в России, обосновывают свои прогнозы тем, что все политические процессы решительно ускорились в информационную эпоху. Увы, пока что можно констатировать решительное ускорение политической деградации России, явно двигающейся от относительно мягкой авторитарной модели к вполне дремучему тоталитаризму. Возвращение (под другим именем) приснопамятной статьи УК «Об антисоветской пропаганде» уже реальность.

Как пишет газета «Коммерсант», Министерство юстиции выдало заключение по итогам мониторинга официального сайта «Мемориала». Главный специалист-эксперт отдела по делам НКО Г.А. Алоян (председатель комиссии) и специалист-эксперт того же отдела П.В. Черемнов (член комиссии) — запомним эти имена — пришли к выводу, что организация занимается «политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти». 

Так, приводят пример эксперты Минюста, в августе 2014 года на сайте центра появилась цитата из заявления международного «Мемориала» о том, что действия России против Украины «попадают под определение агрессии». «По мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны — против законной власти соседней страны», — заявили в Минюсте.

Еще более вызывающе «преступление», совершенное 24 февраля 2014 года. Тогда на ленте новостей сайта «Мемориала» было опубликовано мнение «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому болотному делу». Это позволило Минюсту утверждать, что члены «Мемориала» настаивали на том, что следователи и судьи сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия. Стало быть, считают «эксперты», члены НКО «подрывали основы конституционного строя, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Все по Высоцкому: «58-ю дают статью, ничего, говорят, вы так молоды». Мнение о том, что конкретное уголовное дело было сфабриковано, рассматривается как попытка подрыва конституционного строя. Еще шажок — и любое сомнение в неизбывной гениальности Путина В.В., а также его ближайших соратников будет рассматриваться как подрывная деятельность и государственная измена. Главный специалист-эксперт отдела по делам НКО Г.А. Алоян (председатель комиссии) и специалист-эксперт того же отдела П.В. Черемнов (член комиссии) твердо уверены: всякий, кто не согласен с действиями власти, по определению умышляет на конституционный строй.

После закрытия вражеских НКО вроде «Мемориала» и неправильных СМИ нужно ждать следующего этапа — госорганы начнут отлавливать авторов и рассказчиков анекдотов про Путина В.В.  


Фото: Мемориал в память о жертвах Холокоста "Обувь на набережной Дуная" в Будапеште / Oscar Gonzalez/Zuma\TASS
















  • Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.

  • МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.

  • Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заметки на полях Telegram
24 АПРЕЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Коллизия вокруг Telegram поставила перед нами ряд вопросов. Что хочет власть? Что хочет общество? Проблема лишь в лишении нас сетевой анонимности или она гораздо глубже? Как ни странно, но наиболее адекватный ответ принадлежит не «САРКИС ДАРБИНЯН VS ДЖИН КОЛЕСНИКОВ», а записному лоялисту Петру Акопову во первых строках его пропагандистского текста. Или, вернее, даже не в тексте, а в его заголовке: «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству».
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России». 
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2018
МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2018
Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их...»
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2018
Ксения Собчак: Поражает, как наши власти уничтожают то, чем в другой стране бы гордились. Особенно это касается прорывных современных технологий, интернета.
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2018
«Независимая газета»: В Telegram отказались давать ФСБ доступ и по принципиальным, и по техническим соображениям. Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается».
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2018
Екатерина Шульман: Вопрос о том, удастся ли Роскомнадзору победить Telegram — не вопрос наличия политической воли, а вопрос наличия технических возможностей. Даже в Китае обходят блокировки...
О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме
21 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения. Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий.