Путин и общество
23 февраля 2018 г.
«А закроют доченьки оченьки мои…»
11 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Малахов, наверное, уже весь изошел слюной… Живо представляю себе это ток-шоу. В полутьме студии на переднем плане две женщины. Зрители затаили дыхание, мертвая тишина. И вот ведущий торжественным голосом произносит: «Милые дамы, а сейчас я вас познакомлю с вашим отцом…» Барабанная дробь… «Владимир Владимирович, прошу в студию!» И тут легкой походкой, чуть морщась от слепящих софитов…

Судя по расследованию, которое провело агентство Reuters, дела у дочерей президента России Владимира Путина в общем и целом идут неплохо. Обе получили хорошее образование, связали свою жизнь с МГУ и, судя по всему, удачно вышли замуж. Младшенькая Катюша обрела свое счастье в союзе с неким Кириллом Шамаловым, которому сейчас чуть за тридцать. Он член совета директоров «Сибура» и владеет 21-м процентом акций этой компании. Откуда у паренька акции? Так, это… Купил. Свою долю в нефтехимическом гиганте молодому Шамалову уступил (видимо, по сходной цене) Геннадий Тимченко. Состояние молодой семьи оценивается в два миллиарда долларов. Пара проводит лето в небольшом четырехэтажном особнячке в Биаррице, что на юго-западе Франции. Стоимость жилища чуть менее четырех миллионов. Тоже, разумеется, долларов. Не рублей.

Если вам вдруг показалось, что вы уже где-то слышали эти фамилии – Шамалов, Тимченко, то не удивляйтесь. Этих людей молва приписывает к ближайшему окружению Владимира Путина. Поэтому нет ничего удивительного, что дочь Владимира Владимировича вышла замуж за сына его друга – так же бывает весьма часто. А то, что парень оказался удачливым бизнесменом и очень состоятельным человеком, – чистая случайность. Ну, повезло девушке!

А что же Машенька, старшая дочь Владимира Владимировича? Она вышла замуж за некоего голландского бизнесмена (или живет в гражданском браке – тут мнения экспертов расходятся), который после этого вполне преуспел на ниве предпринимательства в России. Любые предположения о том, что его увлечение дочерью президента России и успешная бизнес-карьера в одноименной стране как-то связаны, конечно, являются домыслами и провокацией!

Почему нам интересно это расследование Reuters, почему нам важно про это знать? (А тут еще надо отметить, что агентство рассказывает не только о дочерях Путина, но и о детях Ковальчуков, Ивановых, Роттенбергов, Франков.) Ну, наверное, потому что их фамилии не Ротшильд или Рокфеллер. То есть ребята эти не миллиардеры в седьмом поколении, а всего лишь – во втором. Их дедушки и бабушки не владели имениями в Биаррице, а жили в коммунальных питерских квартирах и ходили, извините, в общий сортир. Причем, совсем еще недавно – лет пятнадцать назад. Так, в чем же причина столь внезапного и фактически одномоментного сказочного обогащения этой сплоченной группы? Как им удалось поймать удачу за хвост? Кто тот Хоттабыч, который выдергивает из своей бороды волос за волосом, чтобы удовлетворить их любые желания? А главное – нет ли в этой истории какого-то обмана, нарушения закона? Другими словами – не имеем ли мы дело с бандой (говоря по-современному – с ОПГ), которая нас ограбила и теперь счастливо живет на украденные деньги?

Конечно, нам тревожно, да и деньги вернуть хочется.   


Фото: 27.08.2002. Приморский край.Президент РФ Владимир Путин с семьей на отдыхе во время морской прогулки. Владимир Родионов /ТАСС














  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.