Хозяева страны
21 ноября 2017 г.
Итоги недели. «Мертвая рука» заменила голову?
13 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Важнейшее событие недели прошло, как водится, без освещения федеральными СМИ. Хоть, по иронии судьбы, случилось при их участии. Именно сейчас стало окончательно ясно: новая «холодная война» — это уже не пугающая перспектива, это пугающая реальность.

Поначалу ничто не предвещало ужасного. Главный начальник страны проводил серию совещаний с руководителями военного ведомства и оборонной промышленности. Замечу, то, что говорится на этих встречах, находится в прямом противоречии с фактом проведения таковых встреч. В ходе этих посиделок Путин как заведенный раз за разом вещает о том, как замечательно обстоят дела в отечественном ОПК. Большинство предприятий ритмично поставляют, мол, военную технику и вооружения, которые тут же поступают в войска, которые в свою очередь начинают радостно их осваивать. При этом остается открытым вопрос: если все обстоит так замечательно, то зачем, спрашивается, Верховному главнокомандующему раз в полгода проводить эти совещания?

Тем не менее, и на сей раз Путин счел нужным повторить все благоглупости, которые он говорит в таких случаях. Например, о том, что военное производство неизбежно окажет положительное влияние на вывод страны из экономического кризиса: «это и есть высокотехнологичное развитие отдельных отраслей нашей промышленности, что, на мой взгляд, должно позитивно сказаться и на гражданских отраслях. Так было всегда, во все времена, да и во всех странах, можно сказать: высокотехнологичные разработки применяются в сфере оборонно-промышленного комплекса и достаточно быстро используются и в гражданских отраслях производства». Почему-то высококвалифицированные экономисты из правительства не рискуют объяснить главному начальнику, что подобные схемы работали в мире лишь до конца 70-х прошлого века. С тех пор выяснилось, что куда эффективнее обратный процесс. Научные достижения в прорывных областях первым делом используются при разработке гражданских товаров и продуктов, приносят немалые средства, а уж потом перетекают в сферу военного производства. Более того, в СССР и в России оборонные технологии вообще практически никогда не попадали в гражданское производство. По причине того, что военная и гражданская сферы всегда были отделены у нас друг от друга глухой стеной секретности. Военное производство всегда было «штучным», оно сбоило всякий раз, когда надо было переходить к массовому выпуску гражданской продукции. Увы, в условиях экономического кризиса нет никаких оснований полагать, что ситуация может измениться.

Впрочем, Владимир Путин тут же указал на то, что оборонная сфера, оказывается, «очень важна для комплексного развития всей экономики и поддержания социальной стабильности... В этой сфере работает много людей, высококлассных специалистов с членами семей – это сотни и сотни тысяч». Осталось только объяснить, почему работникам именно этой сферы отдается предпочтение по сравнению с прочими, очевидно, не столь важными для государства трудящимися, теми же врачами и учителями. Может быть потому, что именно в ОПК находится самый надежный путинский электорат?

Главковерх объясняет все тем, что успешность оборонного производства превратилось ныне чуть ли не в вопрос жизни и смерти. Коварные западные «партнеры» создают систему противоракетной обороны, которая имеет целью подорвать стратегический баланс и обесценить значение российского ядерного потенциала. Допустить этого, понятное дело, никак нельзя. И посему «идут работы по созданию перспективных ракетных систем, которые обладают повышенными возможностями и способны преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны». Надо сказать, что о чудо-оружии, способном преодолевать американскую ПРО, российские руководители говорят последние лет десять. Похоже, обозначился кризис жанра. Появилась необходимость продемонстрировать серьезность намерений.

И вот тут-то случилась сенсация. Операторы федеральных телеканалов, делая сюжет о встрече Путина с генералами, по чистому, как понимаете, недогляду засняли распечатку некоего «слайда № 3». На нем военные демонстрировали Путину разработку под названием «Статус-6». Естественно, совершенно секретную. На изображении можно прочитать, что цель разработки — это«поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

В качестве предполагаемых носителей этого оружия изображены строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» и строящаяся субмарина специального назначения «Хабаровск».

Из надписей на «слайде» следует, что секретное оружие представляет собой некую торпеду, которая способна развить скорость в 100 километров в час на глубине в 1000 метров. Можно только догадываться, каким именно образом предполагается осуществить радиоактивное заражение побережья. То ли боезаряд представляет собой новый вариант нейтронной бомбы, то ли «грязную» бомбу, которая с помощью обычного боезаряда разбрасывает радиоактивные вещества. А может быть, в Москве стряхнули пыль с разработок начала 60-х, когда предполагалось нанести удар по американскому побережью мегатонными боеголовками?

По-моему, подобное гадание не имеет смысла. Потому что я не верю, что «слайды» с секретными разработками могли бы утечь прямиком из путинского кабинета. Я решительно не верю, что многочисленные редакторы сразу двух федеральных каналов прошляпили все это.

Стало быть, Кремль решил объявить о намерении сдерживать США, угрожая радиоактивным заражением как восточного, так и западного побережий. Логика здесь примерно такая: коварные американцы намерены нанести по России обезоруживающий удар (то ли быстрый глобальный, то просто ядерный – это только Рогозину виднее) и перехватить с помощью системы ПРО российские ракеты, которые удастся после этого запустить. И вот, чтобы предотвратить все это, Россия с помощью «Статуса-6» будет держать под прицелом побережья США. Если это всерьез, то следует готовиться к ответным действиям Пентагона: решительному усилению всей противолодочной активности, а с ней росту опасности всевозможных инцидентов, наращиванию ударных средств, которые должны не позволить российским подлодкам покинуть базы в так называемый угрожаемый период (то есть накануне войны). Путин утверждал, что Москва не планирует гонки вооружений – ну, а как называть то, что последует из попытки реализовать «Статус-6»? Что это, если не новая «холодная война»?

Судя по недавним заявлениям кремлевских комментаторов двухгодичной давности, в Кремле были увлечены системой «Периметр». Системой, которая должна запустить российские ракеты даже, если в результате внезапной атаки уничтожены командные центры (на Западе эту систему именуют «Мертвой рукой»). Теперь «контрпартнеров» стращают «Статусом-6». «Мертвая рука», как видим, решительно заменяет голову. И это опасно. Мы уже несколько раз были свидетелями того, как разнузданная пропаганда начинала влиять на тех, кто инициировал эту пропаганду… Модели ядерного сдерживания грозят стать основой международной политики.

Фото: Россия. Сочи. 12 ноября 2015. Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) перед началом совещания по вопросам развития Вооруженных сил РФ. Михаил Метцель/ТАСС














  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...