Терроризм
21 мая 2018 г.
Угроза терроризма — реальная или пустая?
13 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Произошло то, что неизбежно должно было произойти после начала российской военной операции в Сирии. На сайте, являющимся официальным для террористической организации «Исламское государство», появился видеоролик, где кадры казней сопровождаются обещаниями залить Россию «океаном крови». Власть отреагировала предсказуемо. Путинский пресс-секретарь бодро пообещал, что спецслужбы, конечно же, изучат этот ролик, и уже после этого можно будет делать какие-то выводы. Надо сказать, что кое-где начальники на местах уже проявили похвальную предусмотрительность. В Уфе, в частности, разослали указание, в котором призывают к усилению бдительности в подведомственных учреждениях. Да и на станциях в московском метро стало заметно больше милиции.

Однако наш сочинский затворник пока что помалкивает. Точно так же как молчал он по поводу авиакатастрофы над Синаем. Потому что даже самый тупой и обкурившийся соловьевыми-киселевыми обыватель способен установить логическую связь между терактами и российскими военными успехами. До начала борьбы с террористами в Сирии самолеты не взрывались, а после замечательных успехов, одержанных в этой борьбе, стали взрываться. Российские начальники всячески настаивают, что такой зависимости не существует вовсе. Мол, террористы в своей неизбывной злобности устраивают взрывы и покушения, где только могут. Посему и воевать в Сирии можно, не оглядываясь на возможные последствия. Более того, доказывают кремлевские стратеги, в Сирии на стороне террористов воюют от двух до семи тысяч выходцев из России и СНГ (надо сказать, что с момента взрыва лайнера эта цифра росла от заявления к заявлению), и самое правильное уничтожать их там, где они находятся.

 Это очень странная логика. Ведь целью боевых действий должна быть победа. В случае если это вдруг случится, оставшиеся в живых боевики вернутся на Родину. Вернутся, пылая жаждой мести… Надо сказать, что органы спецслужб на местах демонстрировали куда более реалистичный подход. Так «Новая газета» опубликовала в свое время репортаж о том, как работники ФСБ на Северном Кавказе негласно способствовали выезду молодых исламских радикалов в Сирию. Должен сказать, что подход хоть и циничный, но довольно рациональный: пусть воюют где угодно, только не в России. Подозреваю, что именно с таким подходом связаны успехи ФСБ, отразившиеся в снижении количества преступлений террористического характера (о чем недавно бодро сообщили руководители спецслужбы).

Однако такая стратегия имела смысл до того момента, как Россия начала воевать в Сирии. Теперь же возникает опасность того, что оказавшиеся в Сирии террористы начнут возвращаться в Россию с заданиями совершить взрывы. И здесь возникает вопрос, отдавал ли Кремль себе отчет в возможности именно такого развития событий, когда решал вопрос о подключении к гражданской войне на стороне Асада? Ведь противостоять терроризму нужно отнюдь не с помощью показушных мер по «усилению бдительности». Нужно вести оперативную работу внутри террористических организаций. Хотелось бы надеяться, что среди юных исламских экстремистов, которым ФСБ помогала отправиться в Сирию, было немало агентов. Которые своевременно предупредят о готовящихся терактах. В противном случае россияне будут подвергнуты немалой опасности из-за амбиций хозяина Кремля, решившего сыграть большую игру на Ближнем Востоке…


Фото: Сирия. 15 октября 2015. Во время бомбометания с российского истребителя Су-30. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.

  • "Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.

  • Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.