Терроризм
26 февраля 2018 г.
Угроза терроризма — реальная или пустая?
13 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Произошло то, что неизбежно должно было произойти после начала российской военной операции в Сирии. На сайте, являющимся официальным для террористической организации «Исламское государство», появился видеоролик, где кадры казней сопровождаются обещаниями залить Россию «океаном крови». Власть отреагировала предсказуемо. Путинский пресс-секретарь бодро пообещал, что спецслужбы, конечно же, изучат этот ролик, и уже после этого можно будет делать какие-то выводы. Надо сказать, что кое-где начальники на местах уже проявили похвальную предусмотрительность. В Уфе, в частности, разослали указание, в котором призывают к усилению бдительности в подведомственных учреждениях. Да и на станциях в московском метро стало заметно больше милиции.

Однако наш сочинский затворник пока что помалкивает. Точно так же как молчал он по поводу авиакатастрофы над Синаем. Потому что даже самый тупой и обкурившийся соловьевыми-киселевыми обыватель способен установить логическую связь между терактами и российскими военными успехами. До начала борьбы с террористами в Сирии самолеты не взрывались, а после замечательных успехов, одержанных в этой борьбе, стали взрываться. Российские начальники всячески настаивают, что такой зависимости не существует вовсе. Мол, террористы в своей неизбывной злобности устраивают взрывы и покушения, где только могут. Посему и воевать в Сирии можно, не оглядываясь на возможные последствия. Более того, доказывают кремлевские стратеги, в Сирии на стороне террористов воюют от двух до семи тысяч выходцев из России и СНГ (надо сказать, что с момента взрыва лайнера эта цифра росла от заявления к заявлению), и самое правильное уничтожать их там, где они находятся.

 Это очень странная логика. Ведь целью боевых действий должна быть победа. В случае если это вдруг случится, оставшиеся в живых боевики вернутся на Родину. Вернутся, пылая жаждой мести… Надо сказать, что органы спецслужб на местах демонстрировали куда более реалистичный подход. Так «Новая газета» опубликовала в свое время репортаж о том, как работники ФСБ на Северном Кавказе негласно способствовали выезду молодых исламских радикалов в Сирию. Должен сказать, что подход хоть и циничный, но довольно рациональный: пусть воюют где угодно, только не в России. Подозреваю, что именно с таким подходом связаны успехи ФСБ, отразившиеся в снижении количества преступлений террористического характера (о чем недавно бодро сообщили руководители спецслужбы).

Однако такая стратегия имела смысл до того момента, как Россия начала воевать в Сирии. Теперь же возникает опасность того, что оказавшиеся в Сирии террористы начнут возвращаться в Россию с заданиями совершить взрывы. И здесь возникает вопрос, отдавал ли Кремль себе отчет в возможности именно такого развития событий, когда решал вопрос о подключении к гражданской войне на стороне Асада? Ведь противостоять терроризму нужно отнюдь не с помощью показушных мер по «усилению бдительности». Нужно вести оперативную работу внутри террористических организаций. Хотелось бы надеяться, что среди юных исламских экстремистов, которым ФСБ помогала отправиться в Сирию, было немало агентов. Которые своевременно предупредят о готовящихся терактах. В противном случае россияне будут подвергнуты немалой опасности из-за амбиций хозяина Кремля, решившего сыграть большую игру на Ближнем Востоке…


Фото: Сирия. 15 октября 2015. Во время бомбометания с российского истребителя Су-30. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС














  • Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.

  • Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 

  • Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?
От взрывов до звонков
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В сентябре 1999 года в Москве стали взрываться дома. Я помню то ужасное время, когда действительно всем стало страшно, не будет ли твой дом реально следующим? Люди самостоятельно организовывали ночное патрулирование своих дворов. Не столько, впрочем, для того, чтобы предотвратить возможный теракт, сколько для того, чтобы не оказаться в постели в роковые пять часов утра, когда могло бабахнуть.
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.