Хозяева страны
18 февраля 2018 г.
Зарину Юнусову выслали из России. С глаз долой
16 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В ночь на понедельник гражданку Таджикистана Зарину Юнусову вместе с телом ее покойного пятимесячного сына посадили на самолет, следовавший рейсом «Санкт-Петербург – Душанбе», и депортировали на родину. Выдворение нарушительницы российского миграционного законодательства было произведено согласно решению суда.

13 октября Зарина Юнусова была задержана в ходе рейда сотрудников ФМС. У нее забрали ребенка, передали его полиции, а позднее направили в одну из детских больниц Петербурга, где он скончался той же ночью. В Совете по правам человека при президенте РФ считают, что «имел место полицейский произвол, а у полицейских не было никаких правовых оснований для отделения ребенка от матери». По итогам вскрытия врачи обнаружили у мальчика целый букет заболеваний: пневмонию, дистрофию печени, дистрофию поджелудочной железы, поражение желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки, отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга. При этом родители малыша утверждали и продолжают утверждать, что на момент задержания матери их сын был совершенно здоров. Тут еще важно отметить, что в течение всего этого месяца тело ребенка по необъясненным (но объяснимым) причинам родителям не выдавалось. В связи с этим и у потерпевших граждан Таджикистана, и у их адвокатов возникли вполне обоснованные подозрения, что медицинское заключение было сфальсифицировано, а тело их ребенка удерживалось правоохранительными органами именно для того, чтобы скрыть подлог.

По факту гибели малыша в Петербурге было заведено уголовное дело, а премьер Медведев во время недавней встречи с президентом Таджикистана Рахмоновым уверил последнего, что будут выяснены все обстоятельства этого трагического происшествия. В какой-то момент казалось, что, учитывая широкий общественный резонанс, который получило это событие, городской суд Петербурга пойдет навстречу таджикской семье, удовлетворит ходатайства адвокатов и позволит Зарине Юнусовой остаться в России хотя бы да конца расследования обстоятельств смерти ее грудного ребенка, хотя бы потому, что она официально признана потерпевшей. Однако судья Широкова осталась непреклонной.

Очень хочется верить, что властям не удастся замять это дело и спустить на тормозах, а виновные в гибели ребенка понесут наказание. Впрочем, пока в уголовном деле даже нет подозреваемых, а Юнусову вместе с телом ее сына выслали из страны. Видимо, городские власти сочли, что столь громкие и скандальные разоблачения, когда одни сначала незаконно отлучили ребенка от матери, а у других он по непонятным причинам почти сразу умер, им сегодня совсем не нужны.  














  • Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.

  • «Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.

  • Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. 
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку. На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Хомяков: Те, кому не совсем противно думать о возвращении, выбирают между плохим отношением к себе как к русскому бизнесмену за рубежом и постоянным чувством брезгливой тошноты внутри России.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Коммерсант.ru: Пока... никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Ольга Романова: Какая прелесть - «обещает помочь разобраться с уголовными делами». Какой олдскульный лохотрон.
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем