Хозяева страны
23 октября 2018 г.
Зарину Юнусову выслали из России. С глаз долой
16 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В ночь на понедельник гражданку Таджикистана Зарину Юнусову вместе с телом ее покойного пятимесячного сына посадили на самолет, следовавший рейсом «Санкт-Петербург – Душанбе», и депортировали на родину. Выдворение нарушительницы российского миграционного законодательства было произведено согласно решению суда.

13 октября Зарина Юнусова была задержана в ходе рейда сотрудников ФМС. У нее забрали ребенка, передали его полиции, а позднее направили в одну из детских больниц Петербурга, где он скончался той же ночью. В Совете по правам человека при президенте РФ считают, что «имел место полицейский произвол, а у полицейских не было никаких правовых оснований для отделения ребенка от матери». По итогам вскрытия врачи обнаружили у мальчика целый букет заболеваний: пневмонию, дистрофию печени, дистрофию поджелудочной железы, поражение желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки, отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга. При этом родители малыша утверждали и продолжают утверждать, что на момент задержания матери их сын был совершенно здоров. Тут еще важно отметить, что в течение всего этого месяца тело ребенка по необъясненным (но объяснимым) причинам родителям не выдавалось. В связи с этим и у потерпевших граждан Таджикистана, и у их адвокатов возникли вполне обоснованные подозрения, что медицинское заключение было сфальсифицировано, а тело их ребенка удерживалось правоохранительными органами именно для того, чтобы скрыть подлог.

По факту гибели малыша в Петербурге было заведено уголовное дело, а премьер Медведев во время недавней встречи с президентом Таджикистана Рахмоновым уверил последнего, что будут выяснены все обстоятельства этого трагического происшествия. В какой-то момент казалось, что, учитывая широкий общественный резонанс, который получило это событие, городской суд Петербурга пойдет навстречу таджикской семье, удовлетворит ходатайства адвокатов и позволит Зарине Юнусовой остаться в России хотя бы да конца расследования обстоятельств смерти ее грудного ребенка, хотя бы потому, что она официально признана потерпевшей. Однако судья Широкова осталась непреклонной.

Очень хочется верить, что властям не удастся замять это дело и спустить на тормозах, а виновные в гибели ребенка понесут наказание. Впрочем, пока в уголовном деле даже нет подозреваемых, а Юнусову вместе с телом ее сына выслали из страны. Видимо, городские власти сочли, что столь громкие и скандальные разоблачения, когда одни сначала незаконно отлучили ребенка от матери, а у других он по непонятным причинам почти сразу умер, им сегодня совсем не нужны.  














  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.