Хозяева страны
15 августа 2018 г.
Зарину Юнусову выслали из России. С глаз долой
16 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В ночь на понедельник гражданку Таджикистана Зарину Юнусову вместе с телом ее покойного пятимесячного сына посадили на самолет, следовавший рейсом «Санкт-Петербург – Душанбе», и депортировали на родину. Выдворение нарушительницы российского миграционного законодательства было произведено согласно решению суда.

13 октября Зарина Юнусова была задержана в ходе рейда сотрудников ФМС. У нее забрали ребенка, передали его полиции, а позднее направили в одну из детских больниц Петербурга, где он скончался той же ночью. В Совете по правам человека при президенте РФ считают, что «имел место полицейский произвол, а у полицейских не было никаких правовых оснований для отделения ребенка от матери». По итогам вскрытия врачи обнаружили у мальчика целый букет заболеваний: пневмонию, дистрофию печени, дистрофию поджелудочной железы, поражение желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки, отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга. При этом родители малыша утверждали и продолжают утверждать, что на момент задержания матери их сын был совершенно здоров. Тут еще важно отметить, что в течение всего этого месяца тело ребенка по необъясненным (но объяснимым) причинам родителям не выдавалось. В связи с этим и у потерпевших граждан Таджикистана, и у их адвокатов возникли вполне обоснованные подозрения, что медицинское заключение было сфальсифицировано, а тело их ребенка удерживалось правоохранительными органами именно для того, чтобы скрыть подлог.

По факту гибели малыша в Петербурге было заведено уголовное дело, а премьер Медведев во время недавней встречи с президентом Таджикистана Рахмоновым уверил последнего, что будут выяснены все обстоятельства этого трагического происшествия. В какой-то момент казалось, что, учитывая широкий общественный резонанс, который получило это событие, городской суд Петербурга пойдет навстречу таджикской семье, удовлетворит ходатайства адвокатов и позволит Зарине Юнусовой остаться в России хотя бы да конца расследования обстоятельств смерти ее грудного ребенка, хотя бы потому, что она официально признана потерпевшей. Однако судья Широкова осталась непреклонной.

Очень хочется верить, что властям не удастся замять это дело и спустить на тормозах, а виновные в гибели ребенка понесут наказание. Впрочем, пока в уголовном деле даже нет подозреваемых, а Юнусову вместе с телом ее сына выслали из страны. Видимо, городские власти сочли, что столь громкие и скандальные разоблачения, когда одни сначала незаконно отлучили ребенка от матери, а у других он по непонятным причинам почти сразу умер, им сегодня совсем не нужны.  














  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб