В оппозиции
18 ноября 2017 г.
Коммунисты поддержали дальнобойщиков. С благословения АП
24 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшее воскресенье на заседании ЦК КПРФ было принято решение провести пятого декабря совместно с профсоюзом дальнобойщиков всероссийскую акцию протеста. Коммунисты собираются бороться за «приостановление взимания платы с большегрузных автомобилей» до выработки новой «концепции».

Нет никаких сомнений в том, что дальнобойщики Кремль напугали. Испуг этот вполне оправдан и объясняется целым рядом причин. Во-первых, дальнобойщики — весьма специфическая профессиональная группа. Они независимы, самостоятельны и решительны. Иные в этой профессии не задерживаются. Другими словами, говоря языком вышеупомянутых последователей дела Ленина-Сталина, «передовой отряд рабочего класса». Только орудием этой части пролетариата является не булыжник, а здоровенные многотонные фуры, на которых можно не только перевозить разнообразные товары. На что еще могут сгодиться грузовики с длинными прицепами, дальнобойщики демонстрируют все последние дни, перекрывая трассы и создавая километровые пробки в самых разных регионах России.

Эффективно бороться с реакцией представителей профессионального сообщества на попытку обложить их дополнительными поборами у правоохранителей получается далеко не всегда. Особенно это заметно на примере Дагестана, где дальними грузовыми перевозками занята весьма существенная часть трудоспособного населения. В Дагестане есть целые села, где фуры стоят чуть ли не в каждом дворе.

Словом, в Кремле быстро смекнули, что попытка решить проблему силовым путем чревата разнообразными тяжелыми (а возможно, и роковыми) последствиями. Но сдаваться нельзя. Во-первых, действительно нужны деньги. Но деньги даже не главное. Власть не может допустить собственного поражения, впервые столкнувшись с серьезным социальным протестом. Потому что в условиях разрастающегося кризиса пример эффективной борьбы за собственные экономические права автоматически способствует расширению протестной базы, ее распространению в другие профессиональные сферы.

И тогда в Кремле вспомнили про коммунистов. Впрочем, нельзя исключать и того, что с идеей «потушить» протест дальнобойщиков силами КПРФ в администрацию обратился сам Геннадий Андреевич. Дескать, господа-начальники, «социалка» же наша тема! Кому, как не нам? Заметьте, на заседании ЦК было принято решение не поддержать дальнобойщиков в их борьбе за отмену системы взимания платы «Платон» и принципиальный отказ от новой формы налога. Там родились совершенно иные формулировки, разумеется, согласованные с кремлевскими клерками: «приостановить» и «выработать новую концепцию». То есть притушить протест, а когда он зачахнет, выкатить новую «концепцию», которая, не исключено, будет подраконовей прежней. И это тот компромисс, на который власть вполне может пойти. Другой вопрос: удастся ли коммунистам продать этот тухлый размен самим дальнобойщикам, почуют ли те обман, рискнут ли отвергнуть предложения провокаторов, которые только консервируют проблему, но ни в коем случае ее не решают.

Думаю, ответ на этот вопрос мы получим уже очень скоро. Задолго до пятого декабря, на которое коммунисты запланировали совместное с водителями мероприятие.     

          












  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.
Почему не получилось и получится ли еще когда-нибудь?
24 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Очередное празднование (или, вернее, отмечание, потому что на празднование это не похоже) событий Августа 1991-го ознаменовалось возникновением нового круга вопросов, про которые мы могли бы сказать: не прошло и четверти века, как мы сообразили… На самом деле, четверть века прошло с довеском, а вопросы эти нужно было задать гораздо раньше. Например, почему тогда, в Августе 1991-го, не получилось начать строительство нормального демократического государства и получится ли еще когда-нибудь еще?
Сотрудничество со следствием — худшая из стратегий
10 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Екатерина Коротова (в списке Магнитского не значится) приговорила жителя Тамбова Андрей Косых к четырем годам колонии общего режима. По версии следствия, 26 марта этого года во время «протестной прогулки» по Тверской, инициированной Алексеем Навальным, обвиняемый два раза «вступал в противостояние» с сотрудниками сил правопорядка. Причем одно из столкновений характеризуется как «применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». Данное преступление описывается 318-й статьей УК.