В Москву заскочил Франсуа Олланд. По инерции, конечно
27 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером в Москве прошли переговоры между президентами России и Франции. Обещание посетить нашу страну, данное сразу после страшных терактов, глава французского государства честно выполнил. Впрочем, понятно, что деваться ему было некуда – отказ от визита выглядел бы демаршем, а лишний раз наступать Путину на мозоль сегодня не хочется никому. Тем не менее, прилетать в Москву Олланду было решительно незачем. Потому что о продекларированной им инициативе – о создании антитеррористической коалиции с участием России – сегодня надо забыть. Никакой коалиции не будет. На эту тему, видимо, чтобы снять бремя дезавуирования предложения с французского коллеги, абсолютно недвусмысленно высказался президент США Обама. Накануне, после разговора с тем же Олландом, он прямо заявил: «У нас уже есть коалиция из 65 стран, которая борется с ИГ. Россия же пока находится в коалиции двух стран — России и Ирана, поддерживающих Асада. То есть — вовне международной коалиции». Вряд ли стоит предполагать, что остальные лидеры свободного мира, коих президент Франции посетил до визита в Москву, высказали ему иную точку зрения. Надо думать, и Дэвид Кэмерон, и Ангела Меркель, и Маттео Ренци поддержали своего американского коллегу в стремлении максимально дистанцироваться от России.

Встреча в Москве длилась около трех часов. По итогам переговоров оба лидера провели запланированную пресс-конференцию. Владимир Путин жаловался на Турцию и даже в некотором смысле ей угрожал: «Те, кто использует в борьбе с террористами двойные стандарты, ведет с ними преступный бизнес, играют с огнем. Как показывает история, рано или поздно такая игра выходит боком…»

Про то, каким «боком» Турции выйдет атака на российский бомбардировщик, мы уже все знаем – российских туристов перестанут пускать в Анталью, с полок отечественных магазинов исчезнут турецкие помидоры (примерно, половина импорта) и трикотаж, заморозят итак мертворожденный «Турецкий поток», а с турецкими строителями разорвут контракты. (О том, что в Москве снесут все здания, уже ими построенные – например, офисы Газпрома и Сбербанка – пока, вроде, речь не идет.)

Франсуа Олланд, неловко переминаясь с ноги на ногу, говорил общие слова о необходимости «всемирной коалиции в борьбе с терроризмом» и про соответствующую резолюцию Совбеза ООН. Ну, а что ему, бедолаге, еще было говорить? В конце концов, оба президента дали понять, что проблема Башара Асада остается непреодолимой, а твердо договорились они лишь по одному пункту – об обмене разведданными. На том и расстались.

Очень бы не хотелось, чтобы какой-нибудь учебник по истории из будущего заканчивал описание этой встречи в Москве скупой констатацией: «Это был последний визит в Россию одного из лидеров свободного мира. Следующий состоялся только спустя…»   


Фото: Россия. Москва. 26 ноября 2015. Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин (слева направо) на пресс-конференции по итогам встречи в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС














  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?