Санкции
23 января 2018 г.
Антитурецкие меры – удар по своим
1 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Путин решительно отказывается мириться с Эрдоганом, который «нанес удар в спину» бескомпромиссному борцу с терроризмом, сбив российский бомбардировщик, «отрабатывавший» цели на турецко-сирийской границе. Чтобы не пересекаться с президентом страны, который весь прошлый год и изрядную часть нынешнего назывался одним из главных стратегических партнеров России, Путин опоздал на представительную конференцию по глобальному потеплению в Париже. А российское правительство в начале недели обнародовало список санкций в отношении Турции.

Несмотря на грозную риторику конца прошлой недели, крупнейшие российско-турецкие проекты под российские санкции не попали. Ни сотрудничество в сфере ядерной энергетики (строительство Росатомом АЭС на территории Турции), ни «Турецкий поток», ни финансовый сектор (у Сбербанка крупная «дочка» в Турции) в список «карательных» мер не попали. В сухом остатке больше всего пострадают турецкие экспортеры и российские потребители овощей и фруктов, российские туристы и турецкая туристическая отрасль, а также турецкие работники компаний, действующих на территории России. Туристам в этом году не везет постоянно. Сначала закрылось самое бюджетное и массовое направление – Египет. Теперь вот и Турция. Туры в эту страну продавать перестали, последние чартеры в Турцию летят пустыми – только чтобы вывезти россиян на Родину.

Интересно, что вступить в силу введенные правительством ограничения должны через несколько недель. Это объясняется заботой правительства о новогоднем столе россиян, рискующих остаться без помидоров и апельсинов. Однако таможня еще с прошлой недели практически перестала пропускать в страну какие бы то ни было турецкие товары. Ни одежда или обувь, ни электроника и бытовая техника, ни скоропортящиеся продукты прорвать таможенный кордон не в состоянии.

ТАСС

А самое неприятное во всей этой ситуации заключается в том, что страдают от рвения таможенной службы вовсе не турецкие экспортеры, а российские импортеры, уже оплатившие купленные товары и с нетерпением ждущие их получения. Так что пока российские власти в очередной раз причинили гораздо больше ущерба собственным гражданам и бизнесменам, чем тем, против кого санкции были направлены. С антиевропейскими антисанкциями было то же самое.

Турки пока всячески демонстрируют сдержанность и к ответным мерам прибегать не собираются. Эрдоган многократно предлагал Путину встретиться, но тот не только встречаться – к телефону подходить не хочет. Рано или поздно эта упертость и демонстративно враждебные выпады с постоянными намеками на заинтересованность Турции в торговле нефтью с исламскими террористами может переполнить чашу терпения Эрдогана, который особенной сдержанностью не отличается. И тогда в ход могут пойти ответные меры. Еще в октябре, когда российские самолеты только начали нарушать турецкую границу, президент Турции намекнул, что связанные с его страной грандиозные планы Газпрома могут так и остаться планами, а газ можно покупать у совсем других экспортеров, которых в этом регионе более чем достаточно.

Для российской газовой монополии, а значит и для всей российской экономики это было бы серьезным ударом. Она и без того стремительно теряет долю на европейском рынке. Если же потеряет еще и Турцию, в убытки придется списать десятки миллиардов долларов, потраченных на «Южный» и «Турецкий» потоки. А чтобы хоть как-то торговать своим газом на западном направлении, придется вложить еще десятки миллиардов в мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ). Причем на рынке СПГ Газпром относительно новый игрок, и для завоевания своей доли на нем придется серьезно потратиться и подемпинговать. Что опять же не слишком оптимистично ни для компании, ни для российского бюджета.

Граждане же останутся без любимых турецких курортов и с изрядно подорожавшими продуктами, которые из турецких очень быстро превратятся в белорусские, казахстанские, азербайджанские или еще какие-нибудь «кошерные» для российской власти.


Фото:
1. Артем Геодакян/ТАСС;
2. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.

  • "Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...

  • Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало». Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2017
Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Персональные санкции выглядят как воплощение справедливости, они очень логичны — бить по тем, кто непосредственно причастен к решениям. Но как именно они могут помочь, непонятно.
В СМИ
22 ДЕКАБРЯ 2017
Газеты.Ru: Накануне Минфин США внес в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.
В блогах
22 ДЕКАБРЯ 2017
Konstantin Maslov: Наконец на Западе набрались смелости и начали бить по детям кремлёвских бандитов. Вот когда ещё ударят санкциями по жёнам и любовницам, вот тогда это жульё начнёт плясать...
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.