В оппозиции
25 мая 2018 г.
12 декабря в Москве пройдет «Марш перемен». В той или иной форме
2 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Антон Литвин

В минувший вторник Комитет протестных действий, в который входят гражданские активисты, правозащитники и представители различных оппозиционных организаций, подал заявку в мэрию Москвы на проведение демонстрации и митинга. Предполагается, что сбор граждан начнется в 12.00 на Пушкинской площади, через час колонны двинутся по бульварам, а в три часа дня состоится митинг на проспекте Сахарова.  В состав заявителей акции вошли юристы Елена Лукьянова и Алексей Горинов, правозащитник Лев Пономарев, публицисты и журналисты Андрей Пионтковский, Игорь Яковенко, Григорий Пасько, Сергей Шаров-Делоне и ваш покорный слуга. Главный лозунг акции — «За свободную Россию без войны и тирании».

Дискуссия по поводу целесообразности проведения большого протестного мероприятия в Москве велась внутри оппозиционного движения последние несколько месяцев. Аргументы противников вполне убедительны: даже протестная часть общества атомизирована и пребывает в депрессивной растерянности, объем негативной информации таков, что не позволяет выделить главную тему — сегодня она одна, а завтра уже иная, минимальная вероятность согласования мэрией маршрута в центре Москвы также не добавляет оптимизма. И вообще — людям сейчас не до массовых мероприятий.

Тем не менее Комитет протестных действий (КПД) большинством голосов принял решение акцию проводить. Среди тех, кто высказался «за», был и я, несмотря на то, что во многом разделяю вышеприведенные доводы и опасения. Во-первых, мне кажется, что потребность к сопротивлению в значительной части общества вовсе не угасла, как это многим кажется. Кому как не нам пытаться эту потребность хотя бы отчасти удовлетворить. Во-вторых, в Москве давно не было больших оппозиционных акций, что само по себе плохо: людям, разделяющим определенные ценности, придерживающимся похожих взглядов, время от времени надо встречаться. Хотя бы для того, чтобы встряхнуться. Чтобы в очередной раз убедиться — белых ворон не так уж мало.

Только начиная обсуждать перспективы предстоящей акции, КПД принял решение не соглашаться ни на какие предложения мэрии по переносу «Марша перемен» на окраину города. Позже эта позиция была поддержана всеми без исключения заявителями Марша.

Сразу хочу оговориться: я вовсе не считаю, что протестные мероприятия надо проводить исключительно в центре Москвы. Я лишь не готов делегировать чиновникам право трактовать Конституцию так, как им вздумается, исходя из собственных представлений о политической целесообразности. Я не понимаю, почему провластным партиям и движениям можно использовать центральные улицы и площади столицы для проявления своих чувств к «вождю нации», а оппозиции — нельзя. Вернее, прекрасно понимаю, но смириться с таким положением дел не готов. Мне это представляется крайне унизительным. И я, как уже было сказано выше, собираюсь сопротивляться.

Мы, конечно, рассчитываем, что мэрия Москвы вспомнит о своем долге перед гражданами, законами и Конституцией и поведет себе в этот раз адекватно. Но если нет, так нет. В любом случае 12 декабря в той или иной форме протестная акция будет проведена в центре Москвы. В какой именно, решим позже. Когда (и если) окончательно выяснится, что и на этот раз мэрия намерена игнорировать Конституцию и попирать законные права граждан.   


Коллаж Антона Литвина


 












  • Заявление в защиту Виктора Корба: "... демонстрируется постановка системной задачи ликвидации самого института общественной защиты репрессированных как такового."

  • Дождь: Корб считает, что случившееся — это очевидная попытка запугивания правозащитников и независимой журналистики. Он также объяснил, что уехать из России у него нет возможности...

  • Виноградов Владимир: Публикуешь судебную стенограмму? Террорист! Борис Мельников: В Омске нашли опасного террориста. С бородой... И опасным газоном... )))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.
Прямая речь
23 МАЯ 2018
Заявление в защиту Виктора Корба: "... демонстрируется постановка системной задачи ликвидации самого института общественной защиты репрессированных как такового."
В СМИ
23 МАЯ 2018
Дождь: Корб считает, что случившееся — это очевидная попытка запугивания правозащитников и независимой журналистики. Он также объяснил, что уехать из России у него нет возможности...
В блогах
23 МАЯ 2018
Виноградов Владимир: Публикуешь судебную стенограмму? Террорист! Борис Мельников: В Омске нашли опасного террориста. С бородой... И опасным газоном... )))
Навальный кушает детей
10 МАЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы, поколение «перестройки», всегда очень интимно относились к ее политическим целям и продолжению. Поэтому в последующие двадцать-двадцать пять лет мы и в мороз, и в жару ходили на все митинги и демонстрации, как бы опасаясь, что без нас огонь демократии будет потушен. Мы чувствовали личную ответственность за подливание масла в огонь. Слова Макаревича «Но верил я — не все еще пропало,/ Пока не меркнет свет, пока горит свеча» — отнюдь не случайны. Однако годы берут свое, и в семьдесят кричать «Мы тут власть!», «Пока мы едины — мы непобедимы» и петь молодежную песню про свечу — как-то уже стилистически неловко. Тем более что подросло поколение, которое даже не знает, кто такая «бабушка Новодворская».
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации
7 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России.
Прямая речь
7 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении
В СМИ
7 МАЯ 2018
Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»
В блогах
7 МАЯ 2018
Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 
Уроки Армении
3 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, в Армении победила «шашлычная» революция. После того, как 2 мая оппозиции удалось заблокировать любое движение наземного транспорта (как автомобильного, так и железнодорожного), тамошняя Республиканская партия, пока еще числящаяся правящей, пообещала не препятствовать избранию премьером лидера уличных протестов Никола Пашиняна. А он в свою очередь призвал к прекращению протестов. Таким образом, группировке Сержа Саргсяна, который пробыл премьером всего несколько дней, не удалось взять реванш за счет большинства в парламенте.