В оппозиции
21 ноября 2018 г.
12 декабря в Москве пройдет «Марш перемен». В той или иной форме
2 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Антон Литвин

В минувший вторник Комитет протестных действий, в который входят гражданские активисты, правозащитники и представители различных оппозиционных организаций, подал заявку в мэрию Москвы на проведение демонстрации и митинга. Предполагается, что сбор граждан начнется в 12.00 на Пушкинской площади, через час колонны двинутся по бульварам, а в три часа дня состоится митинг на проспекте Сахарова.  В состав заявителей акции вошли юристы Елена Лукьянова и Алексей Горинов, правозащитник Лев Пономарев, публицисты и журналисты Андрей Пионтковский, Игорь Яковенко, Григорий Пасько, Сергей Шаров-Делоне и ваш покорный слуга. Главный лозунг акции — «За свободную Россию без войны и тирании».

Дискуссия по поводу целесообразности проведения большого протестного мероприятия в Москве велась внутри оппозиционного движения последние несколько месяцев. Аргументы противников вполне убедительны: даже протестная часть общества атомизирована и пребывает в депрессивной растерянности, объем негативной информации таков, что не позволяет выделить главную тему — сегодня она одна, а завтра уже иная, минимальная вероятность согласования мэрией маршрута в центре Москвы также не добавляет оптимизма. И вообще — людям сейчас не до массовых мероприятий.

Тем не менее Комитет протестных действий (КПД) большинством голосов принял решение акцию проводить. Среди тех, кто высказался «за», был и я, несмотря на то, что во многом разделяю вышеприведенные доводы и опасения. Во-первых, мне кажется, что потребность к сопротивлению в значительной части общества вовсе не угасла, как это многим кажется. Кому как не нам пытаться эту потребность хотя бы отчасти удовлетворить. Во-вторых, в Москве давно не было больших оппозиционных акций, что само по себе плохо: людям, разделяющим определенные ценности, придерживающимся похожих взглядов, время от времени надо встречаться. Хотя бы для того, чтобы встряхнуться. Чтобы в очередной раз убедиться — белых ворон не так уж мало.

Только начиная обсуждать перспективы предстоящей акции, КПД принял решение не соглашаться ни на какие предложения мэрии по переносу «Марша перемен» на окраину города. Позже эта позиция была поддержана всеми без исключения заявителями Марша.

Сразу хочу оговориться: я вовсе не считаю, что протестные мероприятия надо проводить исключительно в центре Москвы. Я лишь не готов делегировать чиновникам право трактовать Конституцию так, как им вздумается, исходя из собственных представлений о политической целесообразности. Я не понимаю, почему провластным партиям и движениям можно использовать центральные улицы и площади столицы для проявления своих чувств к «вождю нации», а оппозиции — нельзя. Вернее, прекрасно понимаю, но смириться с таким положением дел не готов. Мне это представляется крайне унизительным. И я, как уже было сказано выше, собираюсь сопротивляться.

Мы, конечно, рассчитываем, что мэрия Москвы вспомнит о своем долге перед гражданами, законами и Конституцией и поведет себе в этот раз адекватно. Но если нет, так нет. В любом случае 12 декабря в той или иной форме протестная акция будет проведена в центре Москвы. В какой именно, решим позже. Когда (и если) окончательно выяснится, что и на этот раз мэрия намерена игнорировать Конституцию и попирать законные права граждан.   


Коллаж Антона Литвина


 












  • Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 

  • МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.

  • Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации. На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет. Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Власть в ходе блистательной подготовки пенсионной реформы сильно изменила отношение к тем, кто будет с ней бороться.