Путин и общество
22 мая 2018 г.
Послание как способ демонстрации чувства. Чувства ненависти
4 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Формат ежегодного обращения главы государства к Федеральному собранию подразумевает наличие интриги, будоражащей умы местных политологов в преддверии события. Содержание держится в строжайшем секрете. Лучшие представители славной профессии каждый год об эту пору гадают, чем нынче порадует президент подведомственное население.

Накануне слухи ходили разные: кто-то полагал, что президент непременно затронет тему дальнобойщиков. Причем не просто вскользь упомянет о проблеме, а буквально с трибуны разрешит ее самым радикальным способом к вящей радости как собравшихся, так и самих фигурантов. Другие считали, что революционные предложения прозвучат в сфере внешней политики. Дескать, ситуация там такова, что Владимир Путин просто не имеет возможности ее игнорировать и наверняка предложит какие-то новые пути выхода из тупика. Многие ждали прорывных инициатив в области социальной политики, экономики, не побоюсь этого слова — здравоохранении.

Ну, собственно говоря, Послание вы уже слышали. Или читали о нем. Из вышеперечисленного в нем нет ничего. «Ни слова, о друг мой, ни вздоха». На слушателей-зрителей-читателей Владимир Путин, поглядывая на зал мутноватым взором, вывалил набор давным-давно затертых тезисов. Причем у меня в какой-то момент прослушивания исторической речи сложилось впечатление, что отсутствие какого бы то ни было содержания в данном случае — осознанная стратегия. Другими словами, нам ничего не сказали не потому, что сказать нечего, а потому, что кто мы такие вообще, чтобы с нами делиться сокровенным. Вот, собственно, и главная цель мероприятия — в очередной раз указать нам наше место в той иерархии ценностей, которой придерживается нынешняя власть. Впрочем, все вышесказанное ровно в той же степени относится и к представителям так называемой российской элиты, мрачно взиравшей на происходящее из зала. О них вытерли ноги ровно с той же невозмутимостью, как и об остальных.

ТАСС

Впрочем, был в Послании один сюжет, который позволяет сделать вывод о том, что на трибуне перед собравшимися выступал человек, которому все же определенного рода эмоции не чужды. О президенте Турции Эрдогане президент России Путин говорил с нескрываемой ненавистью. И по совсем недипломатической риторике, и по вдруг ожившим глазам, и по изменившейся враз интонации было видно, что чувство это глубокое, искреннее и, можно даже сказать, выстраданное.

Исходя из этого обстоятельства, мы легко можем прогнозировать дальнейшее развитие конфликта между Москвой и Анкарой. Он, конфликт этот, будет только усугубляться, а Россия все глубже будет увязать в кризисе на Ближнем Востоке. Короче — «помидорами не отделаются». Понятно, что данная угроза касается не только турок, но и, например, нас с вами.

И с этим, кстати, трудно не согласиться — одними помидорами точно не отделаемся.

          




Фото:
1. Россия. Москва. 3 декабря 2015. Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. 3 декабря 2015. Президент РФ Владимир Путин в Кремле на церемонии вручения государственных наград российским военнослужащим – участникам военной операции в Сирии. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.