Путин и общество
21 января 2019 г.
Послание как способ демонстрации чувства. Чувства ненависти
4 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Формат ежегодного обращения главы государства к Федеральному собранию подразумевает наличие интриги, будоражащей умы местных политологов в преддверии события. Содержание держится в строжайшем секрете. Лучшие представители славной профессии каждый год об эту пору гадают, чем нынче порадует президент подведомственное население.

Накануне слухи ходили разные: кто-то полагал, что президент непременно затронет тему дальнобойщиков. Причем не просто вскользь упомянет о проблеме, а буквально с трибуны разрешит ее самым радикальным способом к вящей радости как собравшихся, так и самих фигурантов. Другие считали, что революционные предложения прозвучат в сфере внешней политики. Дескать, ситуация там такова, что Владимир Путин просто не имеет возможности ее игнорировать и наверняка предложит какие-то новые пути выхода из тупика. Многие ждали прорывных инициатив в области социальной политики, экономики, не побоюсь этого слова — здравоохранении.

Ну, собственно говоря, Послание вы уже слышали. Или читали о нем. Из вышеперечисленного в нем нет ничего. «Ни слова, о друг мой, ни вздоха». На слушателей-зрителей-читателей Владимир Путин, поглядывая на зал мутноватым взором, вывалил набор давным-давно затертых тезисов. Причем у меня в какой-то момент прослушивания исторической речи сложилось впечатление, что отсутствие какого бы то ни было содержания в данном случае — осознанная стратегия. Другими словами, нам ничего не сказали не потому, что сказать нечего, а потому, что кто мы такие вообще, чтобы с нами делиться сокровенным. Вот, собственно, и главная цель мероприятия — в очередной раз указать нам наше место в той иерархии ценностей, которой придерживается нынешняя власть. Впрочем, все вышесказанное ровно в той же степени относится и к представителям так называемой российской элиты, мрачно взиравшей на происходящее из зала. О них вытерли ноги ровно с той же невозмутимостью, как и об остальных.

ТАСС

Впрочем, был в Послании один сюжет, который позволяет сделать вывод о том, что на трибуне перед собравшимися выступал человек, которому все же определенного рода эмоции не чужды. О президенте Турции Эрдогане президент России Путин говорил с нескрываемой ненавистью. И по совсем недипломатической риторике, и по вдруг ожившим глазам, и по изменившейся враз интонации было видно, что чувство это глубокое, искреннее и, можно даже сказать, выстраданное.

Исходя из этого обстоятельства, мы легко можем прогнозировать дальнейшее развитие конфликта между Москвой и Анкарой. Он, конфликт этот, будет только усугубляться, а Россия все глубже будет увязать в кризисе на Ближнем Востоке. Короче — «помидорами не отделаются». Понятно, что данная угроза касается не только турок, но и, например, нас с вами.

И с этим, кстати, трудно не согласиться — одними помидорами точно не отделаемся.

          




Фото:
1. Россия. Москва. 3 декабря 2015. Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. 3 декабря 2015. Президент РФ Владимир Путин в Кремле на церемонии вручения государственных наград российским военнослужащим – участникам военной операции в Сирии. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.

  • Дождь: Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет.

  • Юрий Коломейцев: Ощущение... безысходности нарастают с каждым шагом власти, будь то: повышение пенсионного возраста, отмена результатов... голосования в известном регионе, даже запрет ругательств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз. На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2019
Дождь: Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2019
Юрий Коломейцев: Ощущение... безысходности нарастают с каждым шагом власти, будь то: повышение пенсионного возраста, отмена результатов... голосования в известном регионе, даже запрет ругательств...
Путину сказать нечего. И некому
21 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Похоже, Путин искренне и всерьез уверовал в истинность своей давней шутки о том, что в связи с кончиной Махатмы Ганди у него не осталось достойных собеседников на планете. Поэтому в ходе четырехчасовой пресс-конференции, которая состоялась 20.12.2018, президент России так ничего и не сказал собравшимся сотрудникам СМИ, а через них и поднадзорному населению. Справедливости ради надо признать, что и сотрудники и население в целом заслужили такое отношение. Трудно воспринимать в качестве собеседников людей, которые называют себя журналистами и приходят на пресс-конференцию к человеку, считающемуся главой государства, в костюме снегурочки, а из вопросов самым главным считают вопрос о намерениях Путина по поводу женитьбы.
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Мероприятие с журналистами себя пережило.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2018
Газета.ру: Большая пресс-конференция президента России ... продолжалась 3 часа 46 минут. В конце он поздравил всех с наступающим Новым годом.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Елкин: Я пресс-конфу не смотрел. Но из комментов понял главное: Путин сказал что нужен какой-то прорыв и для этого ему придётся жениться.
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.