Путин и общество
06 июля 2020 г.
Красноречивое молчание
4 ДЕКАБРЯ 2015, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ТАСС

Главное в этом Послании – молчание. Они и Гимн исполняли молча, стоя руки по швам.

Президент ни словом не упомянул «пятую колонну», национал-предателей и необходимость сплочения нации против внешних и внутренних врагов. Это значит, что, сохраняя, разумеется, возможность усиления репрессий — ждем, например, 12 декабря, — государство не объявляет их своей ближайшей целью. В нашей византийской системе, где все улавливают сигналы, это должно привести к снижению того потока ненависти к инакомыслящим, который выплескивается из телевизора. И на том спасибо. Раньше понедельника сажать не начнут.

Нет такой страны — «Украина», раз президент не упомянул, значит, нету. А если так, то нет и Новороссии, жидобандеровцев, похода на Киев и прочих радостей. И это отличная новость. Поздравим Украину!

На США он один раз туманно намекнул, но подробных объяснений про вставание с колен и американский заговор не было. Наоборот, сказал, что с террористами в одиночку справиться невозможно. Тактическое отступление или смена курса? Даже если тактическое, все равно хорошо.

А теперь про то, что плохо. Говоря о коррупции, он подавал ее в стиле «если кто-то кое-где у нас порой…» О ее подлинных причинах и о настоящей борьбе не было сказано ни слова. Не потому что не понимает, а потому что не хочет. Кстати, когда он об этом говорил, крупным планом показывали государственно-озабоченное лицо Чайки. Так что с ним все будет хорошо, если кто волновался.

ТАСС

Говоря о проблемах здравоохранения и образования, президент обещал финансирование, но ни словом не обмолвился о том, что дело не столько в недостатке денег, сколько в последовательно разрушающем и образование, и здравоохранение государстве, в отсутствии диалога с обществом и с профессиональными сообществами. Министерство образования, например, с профессорско-преподавательским корпусом вообще не разговаривает, а его нарастающее возмущение объясняет исключительно ленью и непрофессионализмом.

Это отсутствие диалога, если не аутизм, проявилось еще в одном моменте Послания. Президент сказал, что налоги на бизнес повышаться не будут. А «Платон» мне друг, а потому забудьте про истину? Дальнобойщики, о которых тоже не упомянули, не бизнес?

И самое главное – ничего не было сказано о будущем. Если ничего не случится, Путин у власти минимум до марта 2018. Так скажи, что будет? Сколько дорог построим, какая будет пенсия и продолжительность жизни, что с доступностью высшего образования? Хорошо, война, не до того. Скажи, тогда, сколько будем в Сирии воевать? Скажи что-нибудь, кроме собственных эмоций, которые были столь адекватны на ленинградской улице, но, если их применять к решению глобальных проблем, ведут прямиком к войне.

Но, в целом, могло быть много хуже!



Фото: Россия. Москва. 3 декабря 2015. Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.

  • "Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.

  • Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2020
Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".
Ему нужна одна победа, лично ему, он за ценой не постоит
1 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно представить большее надругательство над людьми, погибшими в войне с Третьим рейхом, чем выступление Путина на фоне ржевского мемориала Советскому солдату. Съемки велись в помещении, это видно любому неспециалисту. Оператор зачем-то лег перед Путиным на пол, поэтому обнулянт смотрел на подведомственную популяцию сверху вниз. Большой Путин на фоне неловко приклеенного маленького солдата. Соотношение размеров, видимо, должно дать понять, кто победитель и настоящий защитник Отечества.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Думаю, они планировали сделать так, чтобы президент агитировал «за», но поняли, что ему нечего сказать и ограничились таким бессмысленным, дежурным выступлением.
В СМИ
1 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Появившись на телеэкранах страны на фоне только что открытого памятника Советскому солдату подо Ржевом Путин послал обществу совершенно недвусмысленный сигнал...
В блогах
1 ИЮЛЯ 2020
Эдуард Коссунист: Путин, в своем трехминутном выступлении, скромно умолчал о главной поправке - обнулении его сроков. Что такое, у Путина склероз на старости лет?
Невыносимая легкость всенародного голосования
30 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Элла Александровна Памфилова невесомой ажурной бабочкой порхает над дивным многоцветьем всенародного голосования по поправкам. Тут присядет, там опылит — ничто не ускользает от ее пытливого взора. Вот она в очередной раз напоминает, что принятие обсуждаемых поправок не требует референдума или созыва Конституционного совещания (дескать, я вообще не понимаю, какого рожна вы претесь на эти участки), а то вдруг с гневными тирадами обрушивается на граждан, которым удалось проголосовать по несколько раз, или пеняет ВЦИОМу (не называя ВЦИОМ по имени)...
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Большинство россиян воспринимают происходящее серьёзно, как вполне легитимную процедуру.