В оппозиции
19 января 2019 г.
«В свой назначенный час…»
11 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Напоминаю фабулу: Комитет протестных действий 1 декабря подал в мэрию Москвы заявку на проведение демонстрации и митинга в центре Москвы 12 декабря. Лукавый ответ, который мы получили от Департамента безопасности при правительстве Москвы, прямого запрета не содержал. Об этом на страницах ЕЖа уже вполне подробно и доходчиво написал Сергей Шаров-Делоне. С тех пор много чего случилось.

Например, заявители написали возмущенное письмо главным путинским правозащитникам Элле Памфиловой и Михаилу Федотову с требованием разобраться в ситуации. Дескать, как же так? На ваших глазах нагло и демонстративно попирается закон, а вы и в ус не дуете? Нехорошо получается. Должен признаться, что я тоже это письмо согласился подписать, о чем сейчас искренне сожалею. Сам же тысячу раз говорил, что время обращений к любым путинским чиновникам и клеркам давно прошло. Ну, простите, пожалуйста, — бес попутал…

Например, три года колонии общего режима за стояние в одиночных пикетах получил гражданский активист Ильдар Дадин. (И об этом писал Сергей Шаров-Делоне на страницах ЕЖа). Три года по сфальсифицированным лживым обвинениям в преступлениях, которые Дадин не совершал, но тем не менее уже понес административную ответственность. То есть человека осудили и наказали повторно! (И, кстати говоря, что-то я не слышал возмущенных протестов по этому вопиющему поводу ни со стороны Памфиловой, ни со стороны Федотова. Проглотили и утерлись, господа путинские правозащитники? А коли так, то вы в полной мере разделяете ответственность палачей Ильдара Дадина! Позор вам, господа!)

Например, Михаил Ходорковский произнес слова о невозможности смены власти в России традиционным демократическим путем и о «неизбежности мирной революции» в нашей стране. Сегодня в Москве многие об этом говорят – Ходорковский не сказал ничего нового. Это, пожалуй, верно. Но от людей подобного калибра, за исключением Гарри Каспарова, мы до сей поры ничего подобного не слышали. И данные высказывания из уст одного из лидеров российской оппозиции позволяют надеяться, что эта самая оппозиция, наконец, перестанет жить по расписанию Кремля и предложит гражданскому обществу России собственную повестку и программу действий ни в какой точке не пересекающуюся с властной.

В последние дни мне беспрерывно звонят журналисты разнообразных изданий с единственным вопросом, что же будет 12 декабря? Отвечаю сразу всем: понятия не имею! 12 декабря – это такой день, в который каждый сам для себя будет решать, что ему делать. Я вот для себя решил.

Поскольку я считаю отказ мэрии в проведении акции оппозиции не просто преступным, но еще и крайне унизительным, то я с этим унижением смириться не готов. Поэтому я 12 декабря, в субботу, в 13-00 встану на Пушкинской площади в одиночный пикет.       



ТАСС


Фото:
1. Россия. Москва. 15 сентября. Участники акции "Марш миллионов" во время шествия от Пушкинской площади к проспекту Сахарова. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
2. Москва, Пушкинская площадь. Фото Виктора Великжанина / ТАСС














  • Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».

  • Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...

  • Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...