В оппозиции
15 августа 2018 г.
«В свой назначенный час…»
11 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Напоминаю фабулу: Комитет протестных действий 1 декабря подал в мэрию Москвы заявку на проведение демонстрации и митинга в центре Москвы 12 декабря. Лукавый ответ, который мы получили от Департамента безопасности при правительстве Москвы, прямого запрета не содержал. Об этом на страницах ЕЖа уже вполне подробно и доходчиво написал Сергей Шаров-Делоне. С тех пор много чего случилось.

Например, заявители написали возмущенное письмо главным путинским правозащитникам Элле Памфиловой и Михаилу Федотову с требованием разобраться в ситуации. Дескать, как же так? На ваших глазах нагло и демонстративно попирается закон, а вы и в ус не дуете? Нехорошо получается. Должен признаться, что я тоже это письмо согласился подписать, о чем сейчас искренне сожалею. Сам же тысячу раз говорил, что время обращений к любым путинским чиновникам и клеркам давно прошло. Ну, простите, пожалуйста, — бес попутал…

Например, три года колонии общего режима за стояние в одиночных пикетах получил гражданский активист Ильдар Дадин. (И об этом писал Сергей Шаров-Делоне на страницах ЕЖа). Три года по сфальсифицированным лживым обвинениям в преступлениях, которые Дадин не совершал, но тем не менее уже понес административную ответственность. То есть человека осудили и наказали повторно! (И, кстати говоря, что-то я не слышал возмущенных протестов по этому вопиющему поводу ни со стороны Памфиловой, ни со стороны Федотова. Проглотили и утерлись, господа путинские правозащитники? А коли так, то вы в полной мере разделяете ответственность палачей Ильдара Дадина! Позор вам, господа!)

Например, Михаил Ходорковский произнес слова о невозможности смены власти в России традиционным демократическим путем и о «неизбежности мирной революции» в нашей стране. Сегодня в Москве многие об этом говорят – Ходорковский не сказал ничего нового. Это, пожалуй, верно. Но от людей подобного калибра, за исключением Гарри Каспарова, мы до сей поры ничего подобного не слышали. И данные высказывания из уст одного из лидеров российской оппозиции позволяют надеяться, что эта самая оппозиция, наконец, перестанет жить по расписанию Кремля и предложит гражданскому обществу России собственную повестку и программу действий ни в какой точке не пересекающуюся с властной.

В последние дни мне беспрерывно звонят журналисты разнообразных изданий с единственным вопросом, что же будет 12 декабря? Отвечаю сразу всем: понятия не имею! 12 декабря – это такой день, в который каждый сам для себя будет решать, что ему делать. Я вот для себя решил.

Поскольку я считаю отказ мэрии в проведении акции оппозиции не просто преступным, но еще и крайне унизительным, то я с этим унижением смириться не готов. Поэтому я 12 декабря, в субботу, в 13-00 встану на Пушкинской площади в одиночный пикет.       



ТАСС


Фото:
1. Россия. Москва. 15 сентября. Участники акции "Марш миллионов" во время шествия от Пушкинской площади к проспекту Сахарова. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
2. Москва, Пушкинская площадь. Фото Виктора Великжанина / ТАСС














  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.