В оппозиции
23 мая 2018 г.
«В свой назначенный час…»
11 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Напоминаю фабулу: Комитет протестных действий 1 декабря подал в мэрию Москвы заявку на проведение демонстрации и митинга в центре Москвы 12 декабря. Лукавый ответ, который мы получили от Департамента безопасности при правительстве Москвы, прямого запрета не содержал. Об этом на страницах ЕЖа уже вполне подробно и доходчиво написал Сергей Шаров-Делоне. С тех пор много чего случилось.

Например, заявители написали возмущенное письмо главным путинским правозащитникам Элле Памфиловой и Михаилу Федотову с требованием разобраться в ситуации. Дескать, как же так? На ваших глазах нагло и демонстративно попирается закон, а вы и в ус не дуете? Нехорошо получается. Должен признаться, что я тоже это письмо согласился подписать, о чем сейчас искренне сожалею. Сам же тысячу раз говорил, что время обращений к любым путинским чиновникам и клеркам давно прошло. Ну, простите, пожалуйста, — бес попутал…

Например, три года колонии общего режима за стояние в одиночных пикетах получил гражданский активист Ильдар Дадин. (И об этом писал Сергей Шаров-Делоне на страницах ЕЖа). Три года по сфальсифицированным лживым обвинениям в преступлениях, которые Дадин не совершал, но тем не менее уже понес административную ответственность. То есть человека осудили и наказали повторно! (И, кстати говоря, что-то я не слышал возмущенных протестов по этому вопиющему поводу ни со стороны Памфиловой, ни со стороны Федотова. Проглотили и утерлись, господа путинские правозащитники? А коли так, то вы в полной мере разделяете ответственность палачей Ильдара Дадина! Позор вам, господа!)

Например, Михаил Ходорковский произнес слова о невозможности смены власти в России традиционным демократическим путем и о «неизбежности мирной революции» в нашей стране. Сегодня в Москве многие об этом говорят – Ходорковский не сказал ничего нового. Это, пожалуй, верно. Но от людей подобного калибра, за исключением Гарри Каспарова, мы до сей поры ничего подобного не слышали. И данные высказывания из уст одного из лидеров российской оппозиции позволяют надеяться, что эта самая оппозиция, наконец, перестанет жить по расписанию Кремля и предложит гражданскому обществу России собственную повестку и программу действий ни в какой точке не пересекающуюся с властной.

В последние дни мне беспрерывно звонят журналисты разнообразных изданий с единственным вопросом, что же будет 12 декабря? Отвечаю сразу всем: понятия не имею! 12 декабря – это такой день, в который каждый сам для себя будет решать, что ему делать. Я вот для себя решил.

Поскольку я считаю отказ мэрии в проведении акции оппозиции не просто преступным, но еще и крайне унизительным, то я с этим унижением смириться не готов. Поэтому я 12 декабря, в субботу, в 13-00 встану на Пушкинской площади в одиночный пикет.       



ТАСС


Фото:
1. Россия. Москва. 15 сентября. Участники акции "Марш миллионов" во время шествия от Пушкинской площади к проспекту Сахарова. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
2. Москва, Пушкинская площадь. Фото Виктора Великжанина / ТАСС














  • Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении

  • Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»

  • Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный кушает детей
10 МАЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы, поколение «перестройки», всегда очень интимно относились к ее политическим целям и продолжению. Поэтому в последующие двадцать-двадцать пять лет мы и в мороз, и в жару ходили на все митинги и демонстрации, как бы опасаясь, что без нас огонь демократии будет потушен. Мы чувствовали личную ответственность за подливание масла в огонь. Слова Макаревича «Но верил я — не все еще пропало,/ Пока не меркнет свет, пока горит свеча» — отнюдь не случайны. Однако годы берут свое, и в семьдесят кричать «Мы тут власть!», «Пока мы едины — мы непобедимы» и петь молодежную песню про свечу — как-то уже стилистически неловко. Тем более что подросло поколение, которое даже не знает, кто такая «бабушка Новодворская».
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации
7 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России.
Прямая речь
7 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении
В СМИ
7 МАЯ 2018
Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»
В блогах
7 МАЯ 2018
Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 
Уроки Армении
3 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, в Армении победила «шашлычная» революция. После того, как 2 мая оппозиции удалось заблокировать любое движение наземного транспорта (как автомобильного, так и железнодорожного), тамошняя Республиканская партия, пока еще числящаяся правящей, пообещала не препятствовать избранию премьером лидера уличных протестов Никола Пашиняна. А он в свою очередь призвал к прекращению протестов. Таким образом, группировке Сержа Саргсяна, который пробыл премьером всего несколько дней, не удалось взять реванш за счет большинства в парламенте.
Прямая речь
3 МАЯ 2018
Аркадий Дубнов: Мы не знаем, насколько российский народ готов жертвовать собой, защищая те ценности, которые от его имени декларирует национальный лидер.
В СМИ
3 МАЯ 2018
«Известия»: Протестная улица фактически выдвинула на главный пост государства «темную лошадку», не обладающую достаточной компетенцией и общественной поддержкой.
В СМИ
3 МАЯ 2018
hippy_end: Всё верно, сносить власть надо, пока драйв есть, и бюджет готовы отпускать по полной программе. Так что сегодня "армянская бархатная" пошла уже во всеармянском масштабе
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально.