В оппозиции
24 февраля 2018 г.
Подробности и последствия
14 ДЕКАБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

Александр Барошин

Сначала двое омоновцев подошли ко мне и попросили пройти с ними в автозак. Я в ответ попросил их представиться и объяснить причину задержания. Они (старший) представились, а причину объяснять отказались, поскольку законной причины не было. Я пошел со старшим по званию, шли рядышком, спокойно. Я оказался первым в этом автозаке. Буквально через минуту вошел Саша. Его взяли просто на ровном месте, без плаката, призывов или какой-то другой активности. Подошли сзади, под руки, и ко мне в компанию. Там мы звонили разным родным и знакомым, рассказывая о наших приключениях. Потом нас перевели в другое авто, где уже были наши коллеги и пара нодовок. Нас повезли в Мещанское отделение. Там нодовок быстро отпустили как социально близких, а на нас начали фальсифицировать протоколы всякие понаторевшие в этом нижние чины, которых и близко не было при задержании. Саша их стыдил, а офицеры лениво отбрехивались, что у нас есть возможность опротестовать эти протоколы.

Меня первым отвели дежурному офицеру, где было зафиксировано мое задержание, отобраны и переписаны вещи, а я был препровожден в обезьянник. Но там я просидел лишь несколько минут. Вдруг приходит тот же дежурный офицер, отдает мои вещи и предлагает пройти с ним. Меня отводят в общее входное помещение отделения. Там на меня накидывается энергичный адвокат и предлагает начать заполнять всякие бумаги. Но тут подходят два старших офицера и очень настойчиво просят мне покинуть отделение. Параллельно они кричат подчиненным, чтобы привели Рыклина, которого надо также выпроводить из отделения. Поэтому через пару минут вслед за мной на улице появляется удивленный Саша.

Уже позже вечером того же дня Саша и я по отдельности узнали, что через некоторое время после нашего выдворения (я не могу назвать это освобождением по ряду причин) в отделение нагрянули высокие чины из мэрии и ФСБ выяснять, с какого рожна нас выперли на свободу. Теперь Сашу разыскивают. Про себя пока не знаю.

Я так же не знаю, какие усилия разных людей привели к нашему выдворению из отделения полиции. Мои попытки сгруппировать разрозненные косвенные свидетельства привели к следующему результату. Странное решение мэрии и последующие незаконные задержания – инициатива Москвы. Тому есть несколько независимых подтверждений. Поскольку после нашего задержания начался большой шум, то, возможно, решили не обострять и выперли двух раздражителей, порождающих шум. Последующие события я отношу на счет давления ФСБ. Это предположение, основанное на общем соображении: всеми репрессиями против «политических» в стране дирижирует ФСБ. Возможно, они решили, что мы им нужны для чего-то.

Я подозреваю, что у офицеров, отправивших нас на улицу, неприятности из-за нас. Я прошу у них прощения, хотя вины за собой не признаю. Никакой. Они, эти служилые люди в полиции, ОМОНе и т.п., поставлены в условия вынужденного нарушения Конституции и законов под давлением политического руководства и ФСБ. И они это прекрасно знают. И мы знаем, что они знают. И политическое руководств вместе с ФСБ об этом знают. И все знают, что бесконечно так продолжаться не может. Либо взорвется, либо сгорит, либо провалится в преисподнюю.

Фото Александра Барошина.














  • Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.

  • Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...

  • Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение...»
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.
Правильный выбор
29 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий. Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. 
Прямая речь
29 ЯНВАРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Навальному удалось заявить о себе, и это хорошо. Но сам такой путь является тупиковым. 
В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2018
ОВД-инфо: 28 января на акциях в рамках «Забастовки избирателей» в разных городах задержали 350 человек. Ниже приводится полный список известных на 21:00 задержанных
В блогах
29 ЯНВАРЯ 2018
Viktor Kuchervy: Навальный прав. Надо присоединится к большинству. Не верят и не ходят на голосование 41 000 000 россиян
И ложечки пропали, и осадок остался…
22 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пару недель назад глава муниципального совета Красносельского района (того самого, в котором на сентябрьских выборах сокрушительную победу одержала «Солидарность») Илья Яшин объявил о том, что их Совет принял решение 24 декабря провести в Лермонтовском сквере (метро Красные ворота) районный праздник под названием «День свободных выборов». В тот самый момент заинтересованная общественность и узнала, что, оказывается, по закону (это свод правил, по которому на определенной территории люди взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром)… так вот по закону формат, предложенный Яшиным, не требует согласования с мэрией — решение о проведении такого мероприятия (районного праздника) принимают сами муниципальные депутаты. Оппозиционный люд взволновался...
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!