В оппозиции
16 августа 2018 г.
Как работает карательная машина...
14 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Елена Ростунова

Почему менты лютуют в дни неразрешенных акций, понятно. Граждане, выходящие на такие акции, оспаривают право власти навязывать нам правила жизни вне зависимости от того, согласуются ли эти правила с Конституцией и Законом или нет. Власть бьется за свое монопольное право на бесправие.
Предположим, вы не готовы с этим мириться и выходите, несмотря на все риски. Дальше вас задерживают и доставляют в отдел. Тот, кто осуществляет задержание, должен потом написать рапорт, который позднее ляжет в основу выдвинутых против вас обвинений в административном правонарушении...

Отсечка №1
По сложившейся практике эти рапорты всегда пишут ДРУГИЕ СОТРУДНИКИ. НЕ ТЕ, ЧТО ВАС ЗАДЕРЖИВАЛИ. (Что, разумеется, является подлогом. То есть - уголовным преступлением.) Почему это происходит? При массовых задержаниях МВД не может обеспечить соблюдение данной нормы. Машина так отлажена - одни винтят, отвозят и возвращаются опять винтить. А другие полицейские (в Москве - 2-ой Оперативный полк) ждут уже в отделе и под диктовку начальства, как правило, сотрудников центра по борьбе с экстремизмом - "эшников", фальсифицируют рапорты. От того, что в них написано, зависит статья Административного кодекса, которую позже будут вам вменять.

Отсечка №2
Далее местные менты составляют протоколы на основе сфальсифицированных рапортов. С них спрос какой? Они общаются вежливо, улыбаются, на все ваши возмущения, что, дескать, тут сплошное вранье, с пониманием качают головой и говорят: "Раз у вас есть доказательства невиновности и 180 тысяч камер зафиксировали, что все было не так, как написано в рапорте, значит, суд наверняка встанет на вашу сторону". И предлагают подписать протокол. НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ НИКОГДА, ссылаясь на 51 статью Конституции! Тогда они приглашают понятых. Но с отдельскими ментами особо скандалить не стоит - если вас, например, оставят на ночь в отделе до суда, от них будет зависеть, выпустить ли вас лишний раз из камеры покурить или в сортир. Пока вы в ментовке, с вами почти наверняка захотят побеседовать "эшники" - у них своя отчетность. Если вам все равно ломится отсидка, ПОСЫЛАТЬ НА ХРЕН ВСЕГДА! Если есть шанс отделаться штрафом - в зависимости от обстоятельств.

Отсечка №3
Суд, разумеется, ключевое звено всей этой истории. Кажется, что вам не составит никакого труда доказать свою правоту. Потому что в зале пять человек, которые готовы представить фотографии, подтверждающие, что все обвинения против вас были сфальсифицированы самым грубым и примитивным образом. Вы думаете, что сейчас судья ознакомится с фотодокументами, потом вызовет тех, кто вас, якобы, задерживал и на глазах у всей публики уличит их в подлоге.
- Сержант Тюнькин, это вы писали рапорт о задержании гражданина Пупкина?
- Я, Ваша честь.
- А вот фотография, на которой видно, что гражданина Пупкина задерживали не вы. Как вы можете это объяснить?
И тут сержант Тюнькин начинает плакать, падает на колени и объясняет суду, что пойти на должностное преступление его заставили собственные начальники и сотрудники Центра "Э". А у него двое маленьких детей и жена стерва...
Так вот, ничего этого не будет. Суд просто не удовлетворит ходатайство вашего адвоката и фотоматериалы к делу не приобщит. А свидетелей откажется выслушивать. Или приобщит и не откажется выслушивать, но в любом случае проигнорирует. Абсолютно цинично и хладнокровно: фотодокументы не прошли экспертизу, и мы не можем быть уверены в их подлинности, а свидетели - лица заинтересованные, поэтому суд склонен доверять показаниям представителей правоохранительных органов. Что называется - ни один мускул не дрогнет на его (ее) лице... И все, привет - вы поехали в спецприемник...

Эффективность преступной цепочки обеспечивается слаженной работой всех звеньев. Так сегодня Кремль борется с реальной оппозицией. Им кажется, что таким способом, зарабатывая себе будущие уголовные дела, они смогут предотвратить Майдан...












  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.