Цена унижения Госдепа
16 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Визит главы Государственного департамента США Джона Керри в Москву убедительно доказал: российская военная операция в Сирии увенчалась полным, я бы сказал, сокрушительным успехом. Нет, речь, разумеется, не идет о борьбе с террористами «Исламского государства», не говоря уже о победе над ними. Речь о вполне реальных и конкретных целях этой операции.

Во-первых, как следует из общения Керри с американскими журналистами по итогам визита, Вашингтон уже не настаивает на немедленном уходе Асада. В результате целого дня напряженных переговоров Керри практически поддержал позицию Кремля относительно того, что «судьбу Асада должен решать сирийский народ», сообщает AP. Что в переводе с дипломатического означает: сирийский правитель будет оставаться у власти сколь угодно долго. Ну, или до тех пор, пока он сможет подтверждать свое право на власть с помощью выборов в раздираемой гражданской войной стране. В этой ситуации заявление Керри, что народ Сирии не должен стоять перед выбором между диктатором и террористом, остается красивой фразой и не более того. Взамен, насколько можно понять, США получили от России согласие на проведение в пятницу министерской встречи по Сирии в Нью-Йорке.

Россия также пообещала, опять-таки насколько можно догадываться, не бомбить «умеренную оппозицию», а переключиться на ИГ. Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской тут же бодро отрапортовал: мы уже вступили в контакт с той самой оппозицией (в ее рядах, по словам военачальника, не меньше 5 тысяч бойцов), которая намерена-де вместе с силами Асада воевать против «Исламского государства». И наша авиация, оказывается, уже получает разведданные от этой оппозиции, существование которой российские власти еще недавно отрицали в принципе.

Однако даже решительный отказ Керри от первоначальной американской позиции по Асаду не является главной победой Путина и Лаврова. Достигнута главная цель сирийской эскапады. Керри, запинаясь и путаясь в словах, прилюдно отказался от задачи изолировать Россию на международной арене за ее действия на Украине и аннексию Крыма. Напомню, именно о такой цели американской политики заявлял президент Обама в своем прошлогоднем выступлении перед обеими палатами Конгресса. Эта очевидная сдача позиций была обильно сдобрена кремлевскими пиарщиками, которые позволили себе всевозможные покровительственные жесты в отношении Керри — начиная с дарения ему Деда Мороза и заканчивая путинским советом хорошенько выспаться...

В общем, в Москве могут праздновать победу. Одна беда, за это пришлось заплатить жизнями двух с лишним сотен россиян, погибших в результате теракта в Египте, гибелью двух наших военных, а также превращением еще недавно дружественной Турции в откровенно враждебное России государство. Но если нужно заставить главу дипломатии самой влиятельной державы на планете побывать в Москве и отбить все ритуальные поклоны, Кремль за ценой не постоит.

 

 



ТАСС


Фото:
1. Россия. Москва. 16 декабря 2015. Госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ В.Путиным в Кремле. Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 15 декабря 2015. Госсекретарь США Джон Керри (слева) во время прогулки по улице Арбат. Пресс-служба посольства США/ТАСС












  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.