Цена унижения Госдепа
16 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Визит главы Государственного департамента США Джона Керри в Москву убедительно доказал: российская военная операция в Сирии увенчалась полным, я бы сказал, сокрушительным успехом. Нет, речь, разумеется, не идет о борьбе с террористами «Исламского государства», не говоря уже о победе над ними. Речь о вполне реальных и конкретных целях этой операции.

Во-первых, как следует из общения Керри с американскими журналистами по итогам визита, Вашингтон уже не настаивает на немедленном уходе Асада. В результате целого дня напряженных переговоров Керри практически поддержал позицию Кремля относительно того, что «судьбу Асада должен решать сирийский народ», сообщает AP. Что в переводе с дипломатического означает: сирийский правитель будет оставаться у власти сколь угодно долго. Ну, или до тех пор, пока он сможет подтверждать свое право на власть с помощью выборов в раздираемой гражданской войной стране. В этой ситуации заявление Керри, что народ Сирии не должен стоять перед выбором между диктатором и террористом, остается красивой фразой и не более того. Взамен, насколько можно понять, США получили от России согласие на проведение в пятницу министерской встречи по Сирии в Нью-Йорке.

Россия также пообещала, опять-таки насколько можно догадываться, не бомбить «умеренную оппозицию», а переключиться на ИГ. Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской тут же бодро отрапортовал: мы уже вступили в контакт с той самой оппозицией (в ее рядах, по словам военачальника, не меньше 5 тысяч бойцов), которая намерена-де вместе с силами Асада воевать против «Исламского государства». И наша авиация, оказывается, уже получает разведданные от этой оппозиции, существование которой российские власти еще недавно отрицали в принципе.

Однако даже решительный отказ Керри от первоначальной американской позиции по Асаду не является главной победой Путина и Лаврова. Достигнута главная цель сирийской эскапады. Керри, запинаясь и путаясь в словах, прилюдно отказался от задачи изолировать Россию на международной арене за ее действия на Украине и аннексию Крыма. Напомню, именно о такой цели американской политики заявлял президент Обама в своем прошлогоднем выступлении перед обеими палатами Конгресса. Эта очевидная сдача позиций была обильно сдобрена кремлевскими пиарщиками, которые позволили себе всевозможные покровительственные жесты в отношении Керри — начиная с дарения ему Деда Мороза и заканчивая путинским советом хорошенько выспаться...

В общем, в Москве могут праздновать победу. Одна беда, за это пришлось заплатить жизнями двух с лишним сотен россиян, погибших в результате теракта в Египте, гибелью двух наших военных, а также превращением еще недавно дружественной Турции в откровенно враждебное России государство. Но если нужно заставить главу дипломатии самой влиятельной державы на планете побывать в Москве и отбить все ритуальные поклоны, Кремль за ценой не постоит.

 

 



ТАСС


Фото:
1. Россия. Москва. 16 декабря 2015. Госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ В.Путиным в Кремле. Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 15 декабря 2015. Госсекретарь США Джон Керри (слева) во время прогулки по улице Арбат. Пресс-служба посольства США/ТАСС












  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?