Цензура
18 ноября 2017 г.
В России появится «РосИнтернетнадзор». Скорее всего, уже скоро
17 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Российский премьер Дмитрий Медведев, известный во всем мире как ярый сторонник либеральных ценностей и верный приверженец продуктов жизнедеятельности западной цивилизации (особенно – ее электронного сегмента), выступил за регулирование всемирной сети. «У себя в айфоне регулируй!» — вот один из, пожалуй, наиболее взвешенных и мягких советов руководителю российского правительства, поступивших из Рунета после опубликования этой новости.

На открывшейся в минувшую среду в Китае Конференции по управлению интернетом Дмитрий Медведев в своем выступлении на первой сессии предложил создать международную организацию по регулированию глобальной сети: «…мировое сообщество должно разработать совместную политику управления интернетом под эгидой профильной организации ООН — Международного союза электросвязи (МСЭ). Можно создать и другую организацию, члены которой станут авторами международных правовых норм и стандартов регулирования глобальной сети. Необходимо сформулировать универсальные правила поведения в интернете, по которым государства будут взаимодействовать в сети…»

Зал на это предложение отреагировал весьма вяло. Видимо, сказались проблемы перевода, и большинство присутствовавших далеко не сразу уловили малозаметную разницу в значении терминов «управление» и «регулирование». Впрочем, китайская делегация, надо думать, быстро поняла, о чем речь – в этой азиатской стране процветает практика наложения всевозможных ограничений на получение информации из сети.

Свое предложение об «упорядочении контролирующих мер» Дмитрий Медведев обосновал необходимостью усиления борьбы с киберпреступностью и, разумеется, с международным терроризмом.

Что же на самом деле не устраивает руководство России? Ну, прежде всего, то, что уже семнадцать лет всем мировым интернет-хозяйством рулит неправительственная организация, базирующаяся на территории США. Именно ICANN ведает распределением доменных имен и управляет IT-адресами. Россия вместе с Китаем стремятся эту монополию разрушить. Американцы, разумеется, этому противятся. Их аргументы очевидны: интернет – достояние всего мира, а если допустить к управлению глобальной сетью авторитарные режимы, то всемирная паутина разорвется на сегменты и утратит свое значение основного мирового информатора и коммуникатора. Надо сказать, что Дмитрий Медведев и не скрывает планов России в этой сфере. В заключительной части своего выступления он прямо заявил, что «каждая страна должна самостоятельно управлять своим сегментом интернета».

Вряд ли стоит сомневаться в том, что свободный мир отвергнет предложения России. Впрочем, понятно, что и появление в нашей стране нового ведомства, под условным названием «РосИнтернетнадзор», не за горами. Власти России просто не могут позволить себе оставить вне зоны тотального контроля и регулирования крупнейший информационный и коммуникационный ресурс. Конечно, пока в России в соревновании телевидения и интернета верх одерживает телевидение, но так будет не всегда. К тому же уже и сегодня активная и наиболее продвинутая часть населения все больше ориентируется на информацию из сети. А, судя по последним соцопросам, число граждан России, доверяющих телевидению, неуклонно сокращается.  


Фото Владимир Родионов / ТАСС














  • Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: По-моему, если речь идет о безопасности, проблема полностью надумана - конечно, когда есть угроза, надо носить оружие и уметь его использовать...
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода». В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. 
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: После того, как в Штатах возникла проблема у Russia Today, власти прямо заявляли о том, что ответ на это будет аналогичный и прямой, и теперь надо ждать этого ответа.