Цензура
19 сентября 2018 г.
В России появится «РосИнтернетнадзор». Скорее всего, уже скоро
17 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Российский премьер Дмитрий Медведев, известный во всем мире как ярый сторонник либеральных ценностей и верный приверженец продуктов жизнедеятельности западной цивилизации (особенно – ее электронного сегмента), выступил за регулирование всемирной сети. «У себя в айфоне регулируй!» — вот один из, пожалуй, наиболее взвешенных и мягких советов руководителю российского правительства, поступивших из Рунета после опубликования этой новости.

На открывшейся в минувшую среду в Китае Конференции по управлению интернетом Дмитрий Медведев в своем выступлении на первой сессии предложил создать международную организацию по регулированию глобальной сети: «…мировое сообщество должно разработать совместную политику управления интернетом под эгидой профильной организации ООН — Международного союза электросвязи (МСЭ). Можно создать и другую организацию, члены которой станут авторами международных правовых норм и стандартов регулирования глобальной сети. Необходимо сформулировать универсальные правила поведения в интернете, по которым государства будут взаимодействовать в сети…»

Зал на это предложение отреагировал весьма вяло. Видимо, сказались проблемы перевода, и большинство присутствовавших далеко не сразу уловили малозаметную разницу в значении терминов «управление» и «регулирование». Впрочем, китайская делегация, надо думать, быстро поняла, о чем речь – в этой азиатской стране процветает практика наложения всевозможных ограничений на получение информации из сети.

Свое предложение об «упорядочении контролирующих мер» Дмитрий Медведев обосновал необходимостью усиления борьбы с киберпреступностью и, разумеется, с международным терроризмом.

Что же на самом деле не устраивает руководство России? Ну, прежде всего, то, что уже семнадцать лет всем мировым интернет-хозяйством рулит неправительственная организация, базирующаяся на территории США. Именно ICANN ведает распределением доменных имен и управляет IT-адресами. Россия вместе с Китаем стремятся эту монополию разрушить. Американцы, разумеется, этому противятся. Их аргументы очевидны: интернет – достояние всего мира, а если допустить к управлению глобальной сетью авторитарные режимы, то всемирная паутина разорвется на сегменты и утратит свое значение основного мирового информатора и коммуникатора. Надо сказать, что Дмитрий Медведев и не скрывает планов России в этой сфере. В заключительной части своего выступления он прямо заявил, что «каждая страна должна самостоятельно управлять своим сегментом интернета».

Вряд ли стоит сомневаться в том, что свободный мир отвергнет предложения России. Впрочем, понятно, что и появление в нашей стране нового ведомства, под условным названием «РосИнтернетнадзор», не за горами. Власти России просто не могут позволить себе оставить вне зоны тотального контроля и регулирования крупнейший информационный и коммуникационный ресурс. Конечно, пока в России в соревновании телевидения и интернета верх одерживает телевидение, но так будет не всегда. К тому же уже и сегодня активная и наиболее продвинутая часть населения все больше ориентируется на информацию из сети. А, судя по последним соцопросам, число граждан России, доверяющих телевидению, неуклонно сокращается.  


Фото Владимир Родионов / ТАСС














  • Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.

  • "Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 

  • Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...