КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеОн еще танцует?

17 ДЕКАБРЯ 2015 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

— Он еще танцует? — спрашивал профессор Преображенский и, получив утвердительный ответ, снова уходил в несознанку…

Наше все, выведенное в первого человека страны из лубянской моли, опять прилюдно станцует на всех телеканалах страны. Он типа ответит на вопросы.
У кого-то они еще есть: святые люди!
Или слепоглухие просто?

Лично я не вижу необходимости переспрашивать в пятнадцатый раз. Путин давно и внятно ответил на все наши вопросы. Но если кому-то что-то было еще неясно к началу 2015 года, то вот вам свеженькие ответы.

Активист Ильдар Дадин, выходивший на разрешенные Конституцией одиночные пикеты и получивший три года колонии, — ответ на вопрос о путинской политической системе. Это репрессивная политическая система, это ожесточающийся напоследок авторитаризм.

Президент Чечни Кадыров и депутат Госдумы Делимханов, находящиеся на свободе и при должностях после убийства Немцова, — ответ на вопрос о кадровой политике Путина и его планах на близкое будущее. Он намерен обороняться до конца и ставит на тонтон-макутов, которые встречным образом обречены без его поддержки. Он их не сдаст в надежде, что они не сдадут его.

Находящийся при должности и на свободе (после фильма Навального) Генеральный прокурор — ответ на вопросы о законности при Путине (если по этому поводу еще были вопросы после судьи Данилкина).

Все ответы о социальных приоритетах — в военном бюджете страны и цифрах детской необезболенной смертности. Все ответы о месте России в мире — в сравнительном списке наших друзей и наших врагов. Это место у параши. Все ответы про экономическую политику — на табло обменника. No comments.

А что он будет про все это врать, как будет мутить воду и переводить стрелки — совершенно неинтересно. Это, в некотором смысле, даже известно (чай, не впервой).

Единственное, что действительно интересно на сегодняшней пресс-конференции — это поведение отобранных Кремлем журналистов. Ибо социальная вода, медленно закипая, побулькивает уже вполне очевидно…

Найдутся ли люди, которые взорвут давно проложенные рельсы этой постановки? Проявит ли цех минимальную выучку, чтобы снова и снова настаивать на неудобных вопросах, заставить Путина раскрыться?

Маловероятно.

Предсказываю, впрочем, небольшой либеральный бунтик, вполне согласованный, — чисто для выпуска пара и обозначения свободы слова…

Ну, вы там посмотрите, у кого нервы покрепче. Потом расскажете, ладно?



Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2015. Перед началом пресс-конференции президента России В. Путина в Центре международной торговли. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС



Версия для печати
 



Материалы по теме

По законам предвыборной войны // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Царь умрет, а я останусь // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Вперед — в 1960-е! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ