Медиафрения
19 июля 2018 г.
Медиафрения. Россия — головной мозг планеты
22 ДЕКАБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В последнее время стало очевидно, что главной жертвой государственной пропаганды стала российская власть. Ответы Путина на вопросы сотрудников СМИ на большой пресс-конференции показали, что он не просто утратил связь с реальностью, но и категорически отказывается ее обретать и не собирается хоть что-то менять в своей политике. Не будет в обозримое время никаких действий по семейству Чаек. Не слезет молодой Ротенберг с дальнобойщиков. Не позволят тюркским народам России общаться со своими этническими братьями в Турции.

Но главное, что Путин, а вместе с ним и правительство в принципе не хотят и не могут ничего делать в экономике. Нефть на этой неделе свалилась до 36 долларов за бочку, в то время как бюджет считался из расчета 50 долларов. А сам доллар теперь стоит 71 рубль. Какие действия в этой ситуации предпринимает власть? Какие рычаги задействует и в какие точки роста вливает скудеющие средства?

Чтобы понять, какова картина мира в головах чиновников президентской администрации, надо, например, посмотреть, кому и на что они дают президентские гранты. Одним из основных бенефициаров этой благодати в 2013-2015 годах стала Русская православная церковь. На божьи дела в 2013-2015 годах было выдано свыше 256 миллионов. Другим приоритетом для руководства страны стало евразийство, которое в России означает крайне антилиберальное, антизападническое течение, к тому же сопровождаемое мощной ностальгией по Советскому Союзу. Для того чтобы поддержать и развить это важное для страны направление общественной мысли, было выдано: Евразийскому союзу молодежи — 18,5 млн, Институту евразийских исследований — 15 млн, Фонду развития евразийского сотрудничества — 6,5 миллиона.

Возможно, в той реальности, в которой пребывает Путин и его администрация, проблемы экономики лечатся православием и евразийством. Хотя, судя по содержанию основных телеканалов, власть убеждена, что проблемы российской экономики можно выправить, если бомбить что-нибудь ближневосточное и как можно громче смеяться над украинской политикой.

Главная тайна мировой политики

На большой пресс-конференции, которая длилась три часа, Путину так и не удалось сказать ничего содержательного. Поэтому сразу после конференции по федеральным каналам пошла реклама фильма Саиды Медведевой и Владимира Соловьева «Миропорядок», в котором, по словам Соловьева, лично рекламировавшего фильм, будут «приоткрыты тайны мировой политики», а также предъявлена миру «новая шкала ценностей».

В анонсах фильма фигурировал сам Соловьев, который с трепетом и надеждой обращался к президенту с извечным вопросом русских женщин «Война будет?». А вот ответ Путина коварный Соловьев в анонсах не показывал, поэтому миллионы русских женщин, чтобы услышать ответ на свой вопрос, озвученный Соловьевым, должны были посмотреть фильм.

Сам фильм немного напоминал звуки, которые доносятся из оркестровой ямы до начала спектакля. Когда каждый музыкант настраивает свой инструмент отдельно, а всё вместе не складывается ни в какую мелодию. Любители оперы любят слушать эти звуки, поскольку они связаны с предвкушением наслаждения от самой оперы. С фильмом «Миропорядок» случилось так, что звуками настройки инструментов заменили сам спектакль.

Это были какие-то обрывки фраз, ответы на вопросы, причем содержание вопросов до зрителя никто не довел. И все это перемежалось архивными кадрами, в основном военного содержания. Больше всех говорил, естественно, Путин.

В ходе фильма выяснилось, что на планете творится черт знает что. Тут не могло быть никаких сомнений, поскольку в промежутках между крупицами мудрости, которые ронял президент, показывали всяких людей с оружием в непривычных для россиян одежде, потом показали, как повесили Саддама Хусейна, а потом некоторое время показывали, как долго и нехорошо убивали Каддаффи. Соловьев и Путин надели на себя скорбные лица, было видно, что им неприятно смотреть, как убивали Хусейна и Каддаффи, особенно неприятно было Путину, впрочем, как и любому было бы неприятно. И Соловьев, помолчав, спросил: «Когда все изменилось?» — видимо, имея в виду, что весь ХХ век на планете царили мораль, мир и добродетель, а потом мир вдруг испортился.

«После прекращения Советского Союза, — ответил Путин, — биполярная система рухнула». И добавил несколько мечтательно: «Нашим бы партнерам стать моральными лидерами!» Стало ясно, что Путин мечтал, чтобы тяжкое бремя морального лидерства взял на себя какой-нибудь «партнер», но поскольку для партнеров эта ноша оказалась неподъемной, то вот, пришлось тянуть самому. Тут надо отметить, что слово «партнер», равно как и слово «коллеги», Путин в последнее время использует в основном в качестве замены матерного ругательства.

Впрочем, один раз он все-таки обозвал заокеанских политиков, назвал их «нуворишами». Он сказал: «Наши политические нувориши утратили чувство реальности. Они не понимают, что происходит в их странах». В отличие от этих нуворишей Путин хорошо понимает не только то, что происходит в его, то есть в нашей стране, но и в странах, руководимых этими политическими нуворишами. И, опираясь на это сакральное знание, Путин сказал: «Большинство граждан стран, лидеры которых нас критикуют, они нас поддерживают».

Потом Путин объяснил, как он относится к критике. Оказалось, очень даже нормально, даже сочувствует своим критикам, жалеет их. «По поводу того, что кто-то критически высказывается в мой адрес. Это признак отсутствия политической культуры», — объяснил Путин. Вспомнив, что мне как-то раз случилось критиковать Путина, я немедленно ощутил свою политическую и культурную ущербность и дал зарок больше так не делать. Отмечу лишь, что жители стран, руководимых злосчастными нуворишами, поддерживая Путина, вряд ли знают, что экономика руководимой им страны последнее время постоянно падает, а в странах нуворишей растет.

И вот наконец Соловьев заговорил о главном, о морали. Он очень проникновенно спросил Путина, остались ли еще понятия чести, достоинства, а также поинтересовался, почему Европа так себя ведет? И хотя Соловьев не уточнил, как именно ведет себя Европа, Путину и так было известно, что эта часть света ведет себя хуже некуда.

Но Путин великодушно не стал обличать Европу, а сообщил, что честность, достоинство, любовь — все это должно быть между людьми, особенно между мужчинами и женщинами, а между государствами — интересы.

Тут, однако, Россия стоит особняком, поскольку это у них голые интересы, а у нас еще и ценности. «У нас, — сказал Путин, — есть свои ценности, свои представления о справедливости». И добавил, что не будет их формулировать, поскольку иначе некие профессионалы будут придираться к формулировкам и критиковать. Тем самым (помните?) обнаружат у себя полное отсутствие политической культуры.

Не знаю, как остальные миллионы телезрителей, а я испытал в этот момент разочарование. Меня всегда интересовало, чем же наши ценности и представления о справедливости отличаются от ценностей и понятий о справедливости у других народов, и тут главный по стране мог поставить точки над «i». Мог, но не поставил. Скрыл от народа по своей старой гэбэшной привычке. Оставил неразгаданной великую тайну мировой политики, что же у нас за ценности такие, что нас все время так колбасит на протяжении столетий.

В завершение фильма Соловьев задал-таки свой «женский» вопрос: «Война будет?». «Глобальная? Надеюсь, нет», — утешил Путин, и миллионы русских женщин вздохнули с облегчением. Что же касается мужчин, то большинство из них и так знали, что войны не будет, поскольку подавляющее большинство ни на какую войну не пойдет ни при каких обстоятельствах.

Россия — мозг мира

Начиная свой «Воскресный вечер» сразу после фильма «Миропорядок», Соловьев с удовлетворением сообщил, что теперь многие нюансы российской политики стали яснее. Но все-таки кое-что осталось, поэтому ток-шоу состоялось. Обсуждали одновременно и фильм, и резолюции Совета безопасности ООН по Сирии.

Начал, естественно, Ж, который сказал, что планета в хаосе, поэтому надо восстановить два центра: Вашингтон и Москву, а третий — Брюссель — уже лишнее, беспорядок.

После того как Ж легким взмахом руки смахнул с глобуса Китай, Индию, мусульманский мир и Европу, слово взял Вячеслав Никонов, который сообщил, что в миропорядке нет ничего более убедительного, чем сила. Вот Россия проявила силу, и США вынуждены разговаривать.

На что Ж ответил, что демократия ведет к войне. «Вот к чему привела демократия! — закричал Ж. — Гадость и бандитизм!» — и при этом прямо указал на стоящего напротив Сергея Станкевича, который спокойно молчал и никакими гадостями и бандитизмом не занимался.

Станкевич быстро оправился от нападения Ж и сообщил, что в мире ощутимо потеплело, рассказав всем, какие замечательные резолюции принял Совет безопасности и что Кэрри и Лавров теперь кандидаты на Нобелевскую премию мира. Я начал считать, сколько народу из числа мирных жителей поубивали Асад, а в последнее время российская авиация и ракеты, пока Кэрри и Лавров с улыбками пожимали друг другу руки. У меня получилась цифра с пятью нулями, потом я прикинул, что будет, если такие деяния начнут поощрять Нобелевскими премиями, и мне стало не по себе.

Тут мои размышления прервал востоковед Сатановский, и сразу стало не до подсчетов. Дело в том, что пока Сергей Станкевич говорил, на лице Сатановского играла улыбка, которая, по выражению Соловьева, отражала всю сложность современного мира. Сначала Сатановский постарался поставить на место воспарившего в мечтах Сергея Станкевича и заявил, что резолюции Совбеза ООН принимаются совсем не для того, чтобы их выполнять. А потом перешел к главному. А именно к тому, что мстительный Станкевич назвал ословедением.

Сначала востоковед Сатановский объяснил, что если скрестить политические символы США, слона и осла, то получится осел размером со слона. Студия замерла, поскольку никто не мог понять, куда эту передачу заведет селекционная фантазия расшалившегося востоковеда Сатановского. А он продолжал шалить. И объявил, что если в зад этому гигантскому ослу засунуть много красного перца, то этот мутант помчится быстрее лани. После чего востоковед Сатановский безмятежно улыбнулся, как проснувшийся младенец, и заявил, что главная задача на данный момент в том, как засунуть красный перец в зад ослу.

Поскольку в студии возникла секундная пауза и никто не мог понять, зачем вообще нужна эта вивисекция над несчастной жертвой селекционных опытов свихнувшегося востоковеда, слово ухватил член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов. Сначала он объяснил, что проблемы СССР были в том, что мы не смогли организовать политические процессы. Дмитрий Куликов, видимо, имел в виду, что руководство СССР не догадалось обратиться к таким вот политтехнологам, как член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов, что и помешало сохранить СССР до наших дней. После чего Куликов перенесся в наши дни и заявил, что нам надо поддержать процесс суверенизации двух игроков: Европы и Китая.

Пока я поражался силе фантазии Дмитрия Куликова, которая позволила ему вообразить, как Россия поддерживает суверенитет Европы, а особенно Китая, а главное, пытался представить эту картину в реале, проснулся Ж. Он сразу заорал на Куликова, чтобы тот не смел создавать новых суверенных игроков. После чего заявил, что мы могли дойти до Ла-Манша, но нам помешала демократия. Поскольку, если не брать наполеоновские войны, единственный теоретический шанс дойти до Ла-Манша у нас был в тот период, когда верховным главнокомандующим был Сталин, то получалось, что планам Иосифа Виссарионовича помешала его излишняя демократичность. Впрочем, возможно, что Ж это сказал не вполне проснувшись.

Тут слово взял Сергей Станкевич и заявил, что распад СССР был благом, поскольку мы перешли к новому государственному проекту, который в последние 15 лет развивается достойно. То есть первые девять лет после распада СССР, при Ельцине, новый государственный проект, по мнению Сергея Станкевича, развивался не слишком достойно, а вот именно в последние 15 лет, при Путине, обрел достоинство. Данное заявление от бывшего члена Межрегиональной депутатской группы, заместителя председателя Моссовета, входившего в ближайшее окружение Бориса Ельцина, и депутата Госдумы первого созыва выглядело как политическая явка с повинной.

Но суровые обитатели соловьевской студии прогиб не засчитали, и приговор Станкевичу огласил депутат Никонов, который по обыкновению в конце, видимо, машинально включил дедушку. Депутат Никонов заявил, что СССР был разрушен людьми с такими взглядами, как у Станкевича. Попытки Сергея Станкевича заявить, что сам Никонов в те времена служил на немалых должностях в ЦК КПСС и не мог не быть причастен к распаду СССР, были отметены.

Покончив со Станкевичем, депутат Никонов сообщил, что Европа обращает взоры на Россию и предложил подумать над тем, какое место Россия займет в мире. Поскольку сам депутат Никонов явно уже думал над этим, то тут же предложил свою версию: «Хотелось бы, — сказал он с тонкой наркомовской улыбкой, — чтобы Россия заняла место головного мозга».

Находясь под впечатлением только что просмотренного фильма «Миропорядок», усугубленного «Воскресным вечером», я подумал, что роль планетарного головного мозга для России как-то чересчур банальна. Когда-нибудь потом, возможно. А сейчас для нашей страны с таким руководством и с такими экспертами намного больше подходит роль красного перца, который зачем-то засовывает в задницу гигантского осла съехавший с глузду востоковед.



Фото А. Беккера, М. Бабаевой и О. Литвина /ТАСС














  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья. Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.
Прямая речь
25 МАЯ 2018
Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо
В блогах
25 МАЯ 2018
Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели