Итоги года
22 ноября 2017 г.
Итоги года. Спорт низших достижений
4 ЯНВАРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Для нашего спорта год получился скверным. Верный признак: если народ говорит о спорте, значит, в спорте дела плохи. Потому что страна у нас — неспортивная, болельщиков в общей массе мало, а интересуется народ спортом, только когда Олимпиада или чемпионаты мира и Европы по футболу. Или если какой-то скандал. В этом году таких глобальных турниров не было, а про спорт говорили. Значит — скандал.

Скандалов было два. ФИФА и допинг. История про ФИФА показывает, что мы в своем безобразии, жульничестве и воровстве отнюдь не уникальны. Что подобное возможно где угодно — даже в планетарном масштабе. Но когда видишь всё это именно в планетарном масштабе, как бы со стороны, еще лучше понимаешь принципы, на основании которых эта зараза живет и процветает.

Скажем, если человек управляет чем-то очень долго и несменяемо, это неизбежно закончится узурпацией, коррупцией и казнокрадством. Я живу на свете 43 года. За время моей жизни в ФИФА всего два раза менялся президент! 24 года правил Авеланж, потом еще 17 лет правил Блаттер — и правил бы еще, кабы вся эта заваруха не началась.

Президент правит десятилетиями, и его окружение живет с ним столько же. Когда прокуроры начали одного за другим ловить футбольных чиновников, выяснилось, что те, кому нет 60-ти, — это прям молодняк! Находясь так долго у власти, люди начинают считать организацию своей личной конторой, а ее деньги — личными деньгами. Я вполне допускаю, что Блаттер не подкупал Платини, а действительно заплатил ему за какую-то работу. Просто достал два миллиона из кучи, безо всяких документов, — и отдал. Как свои личные деньги. И возмущается нынче именно поэтому: мои же деньги — так за что же вы меня наказываете!

Еще занятное наблюдение. Посмотрите, кто принимал ключевые решения в мировом футболе. Кого в итоге поймали. Да, Блаттер и Платини, но помимо них — целый гербарий латиноамериканских и карибских деятелей, из стран, где никакой нормальной демократии никогда не существовало, зато коррупция, диктатура и мафия цвели пышнейшим цветом десятилетиями. А с другой стороны история с Катаром и тем, как он получил право на ЧМ-2022. Шейхи, принцы, эмиры с их тоннами денег, на которые так падки члены разных исполкомов.

Кстати, с большой вероятностью следующим главой ФИФА тоже будет гражданин с Ближнего Востока. Это не значит, что дело Блаттера будет жить и побеждать дальше, но это значит, что ФИФА будет трудно уйти от заигрывания с денежными мешками, а также со странами третьего мира, жившими на ее подачки и голосовавшими «как положено».

В России на скандал в мировом футболе реагировали традиционно параноидально. Увидели руку Вашингтона — как видят ее всегда и во всем. И разумеется — как всегда и во всем — увидели в этом заговор против нас. Весь мир вращается вокруг нас, и весь мир хочет нам нагадить всеми доступными способами. Под командованием Америки, разумеется.

Про чемпионат мира 2018 года, который могут у нас отнять, говорили постоянно. Хотя на самом деле прямо сейчас для этого нет никакого повода. Ведь при всем шуме и гаме до сих пор не было никакого реального, достоверного материала, свидетельствующего, что Россия этот чемпионат действительно купила. Про Катар — было, про Россию — пока нет.

И я вполне допускаю, что Блаттер и его приятели вовсе ни в каких наших миллионах не нуждались. Они играют в это как в игрушку. Им казалась красивой идея провести турнир в самой большой стране мира. А в России к тому же их всегда красиво встречают, кормят, поят, одевают. Русские смогут отблагодарить и впоследствии, без всякого вульгарного подкупа. Ну, как Блаттер отблагодарил Платини — по-дружески, щедрым даром.

И самое лучшее, что мы могли бы делать в этой ситуации, — сидеть и помалкивать, не дразня ничьих гусей. Но мы бунтуем. А вот там, где надо было шевелиться, мы, наоборот, старались до последнего момента всё замять. И получили уже персонально свой, российский, спортивный скандал. Каких в истории не было. С допингом, ВАДА, отстранением от Олимпиады.

Однажды на допинге поймали наших лыжниц. С тех пор у нас нет женских лыж. Потом в несколько заходов поймали биатлонистов — и биатлон зачах. Гребцов поймали столько, что всю Федерацию гребли поставили вне закона на международном уровне (да-да, такое уже было, легкоатлеты здесь не первые!).

И легкоатлетов ловили неоднократно. Но мы всегда и всё отрицали. Говорили, что все, мол, применяют. Что нас, мол, подставили. Что это, мол, заговор против России. Всегда говорили одно и то же. Самым позорным было выгораживание тренера ходоков Чёгина, у которого на допинге поймали десятки спортсменов! А Мутко и прочие деятели отвечали в том смысле, что никто же лично Виктора Михалыча с шприцом за руку не хватал.

Мы могли отделаться куда менее страшными санкциями, если бы проявили хоть какую-то готовность к сотрудничеству. Извлекли хоть какие-то уроки. Не говоря уж о том, что могли бы просто быть честными. Но стране нужны медали. У страны, кроме танков и олимпийцев, и нет-то ничего, чтобы мощь показать.

Но я в который раз повторю, что спорт — это единственная область, где на Россию оказалось эффективно давить с помощью санкций. Теперь, когда нас взяли за задницу, мы согласны на все. Закрыли допинговую лабораторию, где странным образом уничтожали сотни проб. Прикрыли РУСАДА. Уволили почти всех, кого можно. Допустили к нам все какие есть международные комиссии. Согласны сделать допинг уголовным преступлением.

Согласны даже позвать иностранца, чтобы возглавил нашу лабораторию. «Поставить под внешнее управление» — кому не знаком этот уничижительный рефрен? Мы так про Украину говорим. Но в спорте и сами готовы под такое управление встать. Лишь бы выкрутиться, лишь бы попасть на Игры. Ну а там — добыть для страны вожделенное золото!

Причем честных спортсменов, достойных быть в Рио, способных там побеждать, у нас действительно немало. И наверное, несправедливо, что им приходится платить по чужим счетам. Но когда, борясь с заразой, вводят карантин, то на карантин сажают всех — и больных, и еще здоровых.

Наступающий 2016 год будет годом больших турниров. Евро у футболистов, Рио у всех остальных. И до лета вокруг спорта будут нагнетать волны позитива. И до лета же будут вливать вагоны денег в «Матч ТВ», задачей которого нагнетание позитива и является. Если раньше мемом было «перейти в “Анжи”», то теперь — на «Матч ТВ», зону, где нет финансового кризиса и нет ничего невозможного.

Но от футбола в принципе трудно ждать больших успехов, а вот на Олимпиаде российскую сборную может подстеречь действительно неожиданный для обывателя результат. На Играх в Лондоне мы впервые не попали в тройку общемедального зачета. С тех пор положение с каждым годом становилось все хуже. К тому же все ресурсы были брошены на успех в Сочи. И даже теперешние спортивные бюджеты не сравнятся с сочинским. Потому что это был личный проект Путина. К тому же допинговый скандал бьет по нам наотмашь…

Не станет большой сенсацией для специалистов, если Россия скатится место на 7-ое-8-ое. Вот тогда позитив будет нагнетать уже труднее. И нелегкие времена наступят и для спортивного канала. Зачем он вообще нужен, если нет побед?

Так что я как болельщик встречаю год Обезьяны без восторга и иллюзий не питаю. Как, впрочем, и вообще относительно всей нашей грядущей жизни. Но об этом — отдельно.


Фото: Главы ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини отстранены от футбольной деятельности на восемь лет. Michael Probst / АР / ТАСС.













  • Аркадий Дубнов: Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: Весь прошлый год для ФСБ и других российских силовых ведомств, прошел под знаком #крымнаш и военного конфликта на Донбассе. Это выразилось в припадке шпиономании.

  • Нателла Болтянская: Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Мина замедленного действия
8 ЯНВАРЯ 2017 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Окончание года – традиционное время подведения итогов в самых разных областях. Если говорить об экономике, точнее о российской экономике, то главным итогом стало плавное перетекание из кризиса в застой. Никакого восстановительного роста на горизонте не просматривается, и нынешняя стагнация (теперь это принято называть стабилизацией), скорее всего, выльется в новую волну кризиса. Хорошо, если это случится после президентских выборов 2018 года. В противном случае поиски «виноватых» могут вылиться в весьма неприятную кампанию, которая совпадет с предвыборной. Кто в этой кампании будет назначен виновным в народных горестях, очевидно.
Итоги без итогов и итоги с итогами
8 ЯНВАРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я только задумывал статью про итоги 2016 года, мне сначала показалось, что это будут «итоги без итогов». Ведь мы — все те, кто когда-то связал свою судьбу с либеральным проектом — находимся все там же, в том же месте и в том же кругу проклятых вопросов. Буквально как в прошлый год, как в позапрошлый. Эти вопросы: Крымнаш — Крымненаш. И как (главное!) ужиться в одной стране двум социальным партиям, которые позиционируются прямо противоположным образом. Путин «уйдет — не уйдет», то есть начнется ли назревшая трансформация режима и что (главное!) произойдет за дверью этой трансформации, возможно, что ничего хорошего. И конечно, проблема «национальной идентичности».
Итоги года. Страна вернется
7 ЯНВАРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Просьба к Снегурочке (к ней революционный экипаж прислушается внимательнее, чем к патлатому деду): прибыть на легендарный крейсер «Аврора». Ей там понравится — всё отделано заново, надраено и блестит! Водят экскурсии пионеров. Перед ними красуются безобразные старые большевики. Снегурочка уговорит матросов дать залпы отбоя того залпа, который просигналил запуск великого Октября. Первые снаряды, безвредные для людей, как нейтронная бомба, – прямо в Щукинский особняк, что на Краской площади Москвы, чтоб ни гранита, ни чучела внутри. Заодно и подельников чучела, которые у Кремля ему компанию составляют, в геенне раздолбать так, чтобы вспомнили о самокритике.
Итоги года. Церковь больше не гражданская сила
7 ЯНВАРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшем году с Русской православной церковью произошла довольно важная метаморфоза: она перестала заявлять о себе как о самостоятельной общественной силе и почти полностью перешла к тактике доминирования в обществе за счет властного ресурса. Церковь в России не строит больницы и школы, даже не глядит в сторону подростков «из сетей» и, когда они хотят убить себя, не делает ни полшага, чтобы попытаться их остановить. Церковь в России безразлична к судьбам бедняков, неважно, употребляют они «боярышник» или нет. И начинает хоть как-то помогать им, только когда они окончательно превращаются в бомжей, да и то не всегда.
Итоги года. Блеск и нищета православного глобализма
7 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Что ни говорите, а все-таки побаиваются власти — и светские, и духовные — публичного слова. Вот и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на традиционном ежегодном епархиальном собрании посетовал на то, что «упадок нравственности, разные глупости и недостатки — все становится достоянием интернета. И всякий человек может приписать нам мнимые или действительные пороки». Боятся, боятся церковные топ-менеджеры обсуждения реальных проблем, как внешних, так и внутренних. Поэтому и зачищают они церковные СМИ «от либералов», от тех, кто способен развернуть и поддержать на должном уровне дискуссию. В качестве примера достаточно назвать ответственного редактора Журнала Московской патриархии Сергея Чапнина, оказавшегося не у дел.
Итоги года. «Сучий потрох»
6 ЯНВАРЯ 2017 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Главные события года, если высыпать из мешка, выглядят так: продолжение падения доходов населения, допинговый скандал, думские выборы, Сирия, Брекзит в Англии и победа Трампа на президентских выборах в США. Все они жеваны-пережеваны, и оценить их в целом можно как очень неважные для России и, при этом, вполне себе неплохие для Путина. Причем данная ситуация уже не представляется парадоксальной. Особняком стоит еще не отрефлексированная трагедия Ту-154. Хотя впереди Новый год, и велика вероятность, что под это дело все будет с одной стороны замято, с другой — заедено, запито и забыто.
Итоги года. Черно-белый спорт
6 ЯНВАРЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
Владимир Владимирович любит вспоминать анекдот про черную и белую полосы. Ну, так и мы, подводя итоги спортивного года, вспомним этот же анекдот. И скажем, что то, что год назад казалось черной полосой, теперь кажется, ну, не то чтобы белой, но тогда выглядело еще на так мрачно, как нынче. Впрочем, мы же помним, что белое и черное — понятия относительные. Могло быть лучше, но могло и гораздо хуже. Могли не только паралимпийцы, но и все атлеты из России посмотреть Олимпиаду дома по телевизору. А так хоть и в кастрированном составе, но поехали. И со спортивной точки зрения выступление нашей сборной в Рио было великолепным. Однозначно лучше, чем можно было предположить в приступе самого безудержного оптимизма. Собственно, это и стало единственным положительным впечатлением от спорта за весь год.
Спецслужбы: итоги 2016
5 ЯНВАРЯ 2017 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год начался под знаком усиления интернет-цензуры, продолжился репрессиями против блогеров, а закончился американскими санкциями против руководства ГРУ за хакерские атаки на серверы демократической партии во время президентской избирательной кампании. На первый взгляд все это звучит не слишком радоcтно, но несколько поводов для оптимизма в будущем остаются. Для российских спецслужб год значил окончание проекта «новое дворянство» и появление новой модели работы Кремля с ФСБ и другими силовиками. Хотя создание Национальной гвардии на месте Внутренних войск МВД отражает страх Кремля перед возможными протестными акцими на фоне экономического кризиса, в целом “новые дворяне” перестали быть кадровым резервом путинской политической элиты.
Итоги года. Год сенсаций и риска
5 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2016 год стал сенсационным для современного мира. Вначале «Брэксит», потом избрание Дональда Трампа президентом США, а в течение почти всего года – лидерство Марин Ле Пен во французских президентских рейтингах. Только в декабре ее обошел новый фаворит правоцентристов Франсуа Фийон. Добавим к этому трехтуровые выборы в Австрии (оказывается, такое происходит не только в Украине, но и в «старых демократиях»), которые с большим трудом выиграл системный кандидат. И поражение правительства на референдуме в Италии, вызвавшем отставку премьера Маттео Ренци.
Украина-2016: между зрадой и перемогой
4 ЯНВАРЯ 2017 // ИННА БУЛКИНА
Украина прожила еще один год в «новой политической реальности»: еще один год войны, мобилизационной экономики, низкой гривны, сокращения социальных программ и повышения коммунальных тарифов. Ровно год назад, подводя итоги 2015-го, мы писали здесь, что едва ли не главным своим положительным достижением украинская власть считала пресловутый «безвиз». В самом деле, в декабре 2015-го Европейская комиссия обнародовала положительный отчет о выполнении Украиной «Плана действий визовой либерализации», предполагалось, что уже к лету украинцы смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам.