Итоги года
16 ноября 2018 г.
Итоги года. Дел-то всего…

zlatkovsky.ru

Жутковат, но поучителен был в России год 2016. Судьба проверяла демократическую оппозицию на прочность. Выдюжит ли? Не собьется ли со столбовой политической дороги? Не завязнет ли в болоте гнилых интеллигентских рассуждений о морали и пределах допустимого?

Выдюжила! Не сбилась! Не завязла!

Начался год с необходимости создать территориальную группу на оккупированной территории. Без этого оппозицию не пускали на выборы. Ригористы говорили: добровольное создание оппозицией территориальной группы в Крыму есть фактическое признание законности аннексии. Прагматики возражали: мы на каждом перекрестке кричим, что мы против аннексии, против оккупации, у нас не будет своих кандидатов от Крыма и мы не будем ездить туда для предвыборной агитации.

Тогда ригористы ехидно спрашивали: но если вы против аннексии, то как же вы соглашаетесь с распространением российского избирательного права на аннексированный регион? Прагматики отвечали на это прямо и простодушно: ничего не поделаешь, таково требование закона, без этого нас на выборы не пустят.

Вариант не участвовать в выборах даже не рассматривался: что за чистоплюйство такое – ради абстрактных представлений о справедливости жертвовать конкретной возможностью пообщаться с народом в процессе предвыборной гонки? Упустить возможность объяснить, наконец, этим бестолковым и вечно спящим людям, в чем смысл их жизни и в чем состоит цель оппозиции? Никогда! Пробудим их от спячки и призовем к честному исполнению гражданского долга.

Разумеется, прагматики победили. Впрочем, борьба была до смешного легкой и совсем недолгой: с мнением чистоплюев просто не посчитались. Слишком смешны были их претензии на чистоту помыслов и уважение международного права.

Но дальше случилось то, что должно было случиться. Закон о выборах в Государственную думу опять немного подправили. Поправки приняли в один день за два часа и в трех чтениях. В сущности, мелочь, к тому же для опытных политиков уже давно не принципиальная – каждый кандидат, занесенный в избирательные списки, должен будет добросовестно лизнуть задницу действующему президенту РФ.

Уже на следующий день около президентской Администрации на Старой площади выстроилась очередь. Разумеется, первыми в ней оказались кандидаты от «Единой России». Лидеры других партий Жир, Зюг и Мир, отталкивая друг друга локтями, прорвались к президенту без очереди. Вечером в программе у Владимира Соловьева на ТВ они с восторгом делились незабываемыми впечатлениями о новой процедуре регистрации кандидатов. Дамы из публики, переживая с рассказчиками самые счастливые минуты их политической биографии, промокали глаза платочками. Вечный обличитель «пятой колонны» Курей Сергинян заходился в патриотических припадках, в момент экстаза выпуская изо рта пену не хуже автомобильных огнетушителей.

В демократической оппозиции, между тем, опять начались дискуссии. Прагматики атаковали первыми, нервно заявив, что отказ от выборов в любом случае невозможен. Ригористы говорили: лизание президента противоречит Европейской конвенции о правах человека, нарушает наши конституционные принципы и небезопасно с инфекционной точки зрения.

На что прагматики возражали: вам, чистоплюям, лишь бы самим в белом ходить, а на народ и будущее России вам плевать! Кто будет пробуждать людей от спячки и показывать им пример активной гражданской позиции? Кроме нас, некому. Да, мы лизнем. Зажмуримся и лизнем. Закон не оставляет нам другого выбора. Мы всегда и всем будем говорить, что лизать неправильно, и даже внесем это в программные документы оппозиции. Но сейчас ничего не поделаешь, придется выполнить требование закона. А кто будет нас критиковать или станет смеяться над нами – тот провокатор и вместе с властью желает поражения оппозиции на выборах.

На том партийная дискуссия и закончилась. Ригористы обескураженно остались со своими чистыми руками на обочине политической жизни, а прагматики деловито побежали тренироваться на муляже и занимать места в длинной очереди на Старой площади.


Графика Михаила Златковского














  • Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: 2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

  • Максим Блант: Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки интернета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.
Итоги года. Фейерверк над развалинами
8 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны.
Итоги года. Годы идут…
7 ЯНВАРЯ 2018 // АНТОН ОРЕХЪ
Годы идут… Очередной год позади не только у страны. С каждым прожитым годом, откровенно говоря, про страну как таковую начинаешь думать все меньше, а про себя и своих близких все больше… От семнадцатого года ждали всяких потрясений. Аналогии уж слишком явно напрашивались. Не просто сто лет революции к этому подталкивали, а все внутри и вокруг страны прозрачно намекало на катаклизмы. Но катаклизмов не случилось. И мы просто прожили еще один год в привычном уже болоте. И именно это чувство меня и огорчает.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии
7 ЯНВАРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.
Итоги 2017: сошествие в Ад
6 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мне трудно выделить итоги по пунктам: первое, второе, третье… Пожалуй, и не произошло ничего такого, что изменило бы заданную годы назад траекторию. Скорее все только усугубилось и ускорилось. Если речь идет о более-менее образованной и самостоятельно мыслящей прослойке, то мы — да, перестали смотреть телевизор. Как бытовой прибор он начисто выпал из обихода, накрыт черной тряпкой, чтобы из него ничего не выскакивало. Однако «паршивец», надо сказать, весьма успешно промыл мозги «широким слоям».
Год величия и апатии
6 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Итоги года. Обретение альтернативы
5 ЯНВАРЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но 2017 год стал для меня, уж простите за пафос, годом обретения надежды. Это абсолютно субъективное ощущение, имеющее, тем не менее, объективные основания. Скажу сразу: ни Навальный, ни Собчак, ни даже «оглушительная победа независимых кандидатов» на муниципальных выборах к этому никакого отношения не имеют. Скорее наоборот, все они существуют в той системе, которая доживает последние годы и в которой больше нет жизни.
Итоги года. Суровые годы проходят
5 ЯНВАРЯ 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Есть такой анекдот. Хоронят еврея. Ребе просит кого-нибудь сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает, говорит, что это обязательно. Тогда один из присутствующих поднимает руку: «Я скажу добрые слова. У покойного был брат. Он был еще хуже». Это я про ушедший год, кто не понял.  Это был год Трампа. Америка замерла в ужасе – что будет делать только что избранный президент? Прогнозы были самые апокалиптические. Оказалось, ужас, но не ужас-ужас. Оказалось, что созданная более двухсот лет назад политическая система способна купировать даже Трампа, хотя и не бесплатно – платить и Америка, и мир будут еще долго.
Итоги года. Спецслужбы: 2017
4 ЯНВАРЯ 2018 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец. Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.