Цензура
23 февраля 2019 г.
Температура страны по Фаренгейту
15 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Википедия

Если честно, мы должны быть благодарны простодушным идиотам-начальникам из министерства образования Республики Коми. Они в письменном виде рассказали, как выполняется требование об изъятии книг, формирующих «искаженное восприятие отечественной истории и популяризирующих чуждые российской идеологии установки». Требование, сформулированное в декабрьском письме правительству республики заместителем полпреда президента в СЗФО Андреем Травниковым. Так вот доложили, что указание выполняется успешно. Например, в Воркутинском горно-экономическом колледже было обнаружено 53 книжки, изданные при поддержке Фонда Сороса, объявленного в России нежелательной организацией. И все книжки ликвидировали «путем сожжения».

Знаете, об уровне мракобесия, в которое погружается страна, говорит даже не то, что книги сожгли. Поразительно, что люди, занимающиеся образованием в Республике Коми, не поняли, в чем именно они признаются. Они не слышали о том, кто был их предшественником в деле сжигания подрывной литературы, ничего не знают о знаменитых словах Гейне и уж, конечно, никогда не читали романа Брэдбери. Вот оно вполне рафинированное невежество в сочетании со стопроцентным нравственным идиотизмом, о котором со всем основанием можно сказать: «Святая простота».

И, конечно, московские мерзавцы, которые инициировали и пропагандировали дикие законы о «нежелательных организациях» и «иностранных агентах», брезгливо морщатся и рассуждают об эксцессе исполнителя. Министр культуры Владимир Мединский пообещал разобраться. И даже депутаты-коммунисты, инициировавшие признание Фонда Сороса нежелательной организацией, заявляют о том, что совершенно не имели в виду сжигание книг. Ну в самом деле, кто же так душит? Под яблочко надо, под яблочко…

Ну что, мы всерьез верим, что несчастная библиотекарша из воркутинского колледжа – единственная, кто спалил книги, объявленные подрывными? Да нет, конечно. Просто другие чуть-чуть поумнее: доложили, что утилизировали, не уточняя, каким образом они это сделали. В общем, решили проблему и не оставили следов.

Здесь куда серьезнее то, что сформировался бюрократический механизм, готовый выполнить без обсуждения любое, подчеркиваю, любое указание высшего начальства. Очень характерно объяснение, данное министром образования и молодежной политики республики Коми: «Есть прямое поручение руководства республики, а у него — от руководства страны в лице института полномочного представителя президента. Я как чиновник, как руководитель профильного органа власти не имею права оспаривать и не выполнять спускаемые мне поручения». Чего скажут сжигать, то и будет сжигать. Невежественные и готовые выполнить любой приказ. Путин может радоваться, вертикаль власти отлажена.

И эти приказы «об утилизации» не замедлят появиться. Еще раз вспомним только что опубликованную Стратегию национальной безопасности, которая относит некие «традиционные духовно-нравственные ценности» к категории важнейших интересов России. Авторы стратегии утверждают, что ими разработана система ежегодного мониторинга того, как госорганы работают над обеспечением этих самых интересов. В скором времени из того же постпредства президента у местных начальников потребуют отчета о том, как за прошедший период были укреплены «традиционные духовно-нравственные ценности». И здесь проще всего будет отчитаться количеством «утилизированных» книг.

Высокая температура – это не болезнь. Это симптом. Температура России по Фаренгейту растет очень быстро.

 

Фото: 1. «Bundesarchiv Bild 102-14597, Berlin, Opernplatz, Bücherverbrennung» участника Bundesarchiv, Bild 102-14597 / Georg Pahl / CC-BY-SA 3.0. Под лицензией CC BY-SA 3.0 de с сайта Викисклада

2. «1933-may-10-berlin-book-burning» участника User Dyss on en.wikipedia - Jpeg version of old gif photo. U.S. National Archives (See also: http://www.ushmm.org/research/research-in-collections/search-the-collections/bibliography/1933-book-burnings). Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада

 












  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.