Цензура
22 февраля 2018 г.
Температура страны по Фаренгейту
15 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Википедия

Если честно, мы должны быть благодарны простодушным идиотам-начальникам из министерства образования Республики Коми. Они в письменном виде рассказали, как выполняется требование об изъятии книг, формирующих «искаженное восприятие отечественной истории и популяризирующих чуждые российской идеологии установки». Требование, сформулированное в декабрьском письме правительству республики заместителем полпреда президента в СЗФО Андреем Травниковым. Так вот доложили, что указание выполняется успешно. Например, в Воркутинском горно-экономическом колледже было обнаружено 53 книжки, изданные при поддержке Фонда Сороса, объявленного в России нежелательной организацией. И все книжки ликвидировали «путем сожжения».

Знаете, об уровне мракобесия, в которое погружается страна, говорит даже не то, что книги сожгли. Поразительно, что люди, занимающиеся образованием в Республике Коми, не поняли, в чем именно они признаются. Они не слышали о том, кто был их предшественником в деле сжигания подрывной литературы, ничего не знают о знаменитых словах Гейне и уж, конечно, никогда не читали романа Брэдбери. Вот оно вполне рафинированное невежество в сочетании со стопроцентным нравственным идиотизмом, о котором со всем основанием можно сказать: «Святая простота».

И, конечно, московские мерзавцы, которые инициировали и пропагандировали дикие законы о «нежелательных организациях» и «иностранных агентах», брезгливо морщатся и рассуждают об эксцессе исполнителя. Министр культуры Владимир Мединский пообещал разобраться. И даже депутаты-коммунисты, инициировавшие признание Фонда Сороса нежелательной организацией, заявляют о том, что совершенно не имели в виду сжигание книг. Ну в самом деле, кто же так душит? Под яблочко надо, под яблочко…

Ну что, мы всерьез верим, что несчастная библиотекарша из воркутинского колледжа – единственная, кто спалил книги, объявленные подрывными? Да нет, конечно. Просто другие чуть-чуть поумнее: доложили, что утилизировали, не уточняя, каким образом они это сделали. В общем, решили проблему и не оставили следов.

Здесь куда серьезнее то, что сформировался бюрократический механизм, готовый выполнить без обсуждения любое, подчеркиваю, любое указание высшего начальства. Очень характерно объяснение, данное министром образования и молодежной политики республики Коми: «Есть прямое поручение руководства республики, а у него — от руководства страны в лице института полномочного представителя президента. Я как чиновник, как руководитель профильного органа власти не имею права оспаривать и не выполнять спускаемые мне поручения». Чего скажут сжигать, то и будет сжигать. Невежественные и готовые выполнить любой приказ. Путин может радоваться, вертикаль власти отлажена.

И эти приказы «об утилизации» не замедлят появиться. Еще раз вспомним только что опубликованную Стратегию национальной безопасности, которая относит некие «традиционные духовно-нравственные ценности» к категории важнейших интересов России. Авторы стратегии утверждают, что ими разработана система ежегодного мониторинга того, как госорганы работают над обеспечением этих самых интересов. В скором времени из того же постпредства президента у местных начальников потребуют отчета о том, как за прошедший период были укреплены «традиционные духовно-нравственные ценности». И здесь проще всего будет отчитаться количеством «утилизированных» книг.

Высокая температура – это не болезнь. Это симптом. Температура России по Фаренгейту растет очень быстро.

 

Фото: 1. «Bundesarchiv Bild 102-14597, Berlin, Opernplatz, Bücherverbrennung» участника Bundesarchiv, Bild 102-14597 / Georg Pahl / CC-BY-SA 3.0. Под лицензией CC BY-SA 3.0 de с сайта Викисклада

2. «1933-may-10-berlin-book-burning» участника User Dyss on en.wikipedia - Jpeg version of old gif photo. U.S. National Archives (See also: http://www.ushmm.org/research/research-in-collections/search-the-collections/bibliography/1933-book-burnings). Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада

 












  • Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.

  • РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 

  • Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искоренение исторических ересей
16 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе ждут внесения закона, предложенного Рамзаном Кадыровым и единогласно принятого 13.02.18 парламентом Чечни. Закон предусматривает уголовное наказание лиц, намеренно искажающих правду о Великой Отечественной войне. По этому законопроекту уголовная ответственность вводится «за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов и память погибших в Великой Отечественной войне, искажающих историю ВОВ и отрицающих решающий вклад СССР и его многонационального народа в победу во Второй мировой войне».
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2018
РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.
Срамное слово
26 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда депутат Драпеко, выступая в Госдуме, говорила о необходимости создать в России Совет по нравственности, который будет определять, что такое хорошо, а что плохо и что нам можно показывать, а что нельзя, — это выглядело довольно уныло, немного смешно и невероятно стыдно. Потому что слово «нравственность», примененное к путинской России, выглядит глумлением. Это как говорить о гуманизме Сталина, память которого так дорога депутату Драпеко, или Гитлера, которого путинская власть почему-то считает хуже Сталина, хотя путинский режим больше похож на фашизм, чем на сталинизм. Это как писать антисемитскую гадость на Стене плача в Иерусалиме.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2018
Анатолий Голубовский: Государство вроде как хочет контролировать ситуацию, но не может. Страна в институциональном хаосе, её практически нет.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: "Справедливая Россия" предлагает подумать над созданием в РФ Совета по нравственности, который бы решал экспертным путем, должен ли тот или иной фильм быть показан на территории страны...
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2018
Яап Эггермонт: Совет по нравственности, значит. Ну что ж. Тем приятней русским людям будет всем этим депутатам потом эту нравственность в жопу засовывать.
Минкульт решил отменить «Смерть Сталина»
24 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Завтра, 25.01.18, в России должна была состояться премьера англо-французской комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. Премьеры не будет, поскольку Минкульт отозвал прокатное удостоверение по просьбам общественности. Тут важно раскрыть вот этот псевдоним — «общественность». Можно с высокой долей уверенности утверждать, что в состав «общественности» никогда не войдет ни один читатель этого текста, а также люди типа писателей Войновича, Улицкой, Шендеровича или режиссеры типа Мирзоева, Серебренникова, Учителя. «Общественность» — это член Общественного совета Минкульта Павел Пожигайло, который еще в сентябре 2017-го начал присматриваться и принюхиваться к сомнительному изделию, изготовленному в странах НАТО, и обнаружил там массу провокаций.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2018
Алена Солнцева: Для того чтобы провести цензуру в жизнь окончательно, нужны некие законные основания. Пока их находят с натяжкой...