Думцы накажут ПАСЕ своим отсутствием
19 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Россия решила страшно наказать Парламентскую ассамблею Совета Европы за санкции, которые вышеозначенная ассамблея наложила на российскую делегацию. В отместку за то, что думцам и членам Совета Федерации вследствие аннексии Крыма и вмешательства на Донбассе запрещено принимать участие в голосовании и занимать должности в руководстве ПАСЕ, российская делегация вообще не поедет в Страсбург. А еще Москва перечислит только треть своего финансового взноса в Совет Европы. Подведомственные аналитики уже превозносят «остроумное решение». Оказывается, таким образом российские депутаты избегли унизительной процедуры обсуждения своих полномочий, которое неизбежно должно было завершится продлением санкций. И с формальной точки зрения санкции продлены не будут – если нет делегации, то и ее полномочия обсуждать не будут. Не удивлюсь, если через пару дней отечественное телевидение бодро сообщит, что ПАСЕ не удалось принять решение о продлении антироссийских ограничений. И свяжет это с урезанием бюджета. Мол, ограничили взнос в ПАСЕ, и та сразу пошла на попятную. О том обстоятельстве, что санкции снова неизбежно введут в тот момент, когда российская делегация рискнет появиться в Страсбурге, никто, конечно, не скажет. Впрочем, г-н Пушков, возглавляющий комитет Госдумы по международным делам, уповает на то, что этим летом Евросоюз не продлит свои санкции, и там начнется цепная реакция, которая перекинется на ПАСЕ.
Ну да бог с ними, с расчетами думцев. Похоже, отказ от участия в работе ПАСЕ – важный момент в деградации российской дипломатии. Ведь в Парламентской ассамблее – главное вовсе не голосование по той или иной резолюции (все решения носят сугубо рекомендательный характер) и уж точно не занятие какой-то руководящей должности. Главное – это выступление с трибуны ПАСЕ, попытка найти единомышленников, заявить о неких важных аргументах, достойных всеобщего внимания. Этой возможности российских депутатов никто не лишал. Они сами предпочли от нее отказаться. И это очень странно, когда подведомственные СМИ и аналитики день и ночь сообщают о том, Европу просто раздирают противоречия при выработке политики в отношении России. Казалось бы, самое время убедить колеблющихся, заполучить сторонников.
Но, увы, думцы предпочли держать аргументы при себе. Что, согласитесь, говорит о качестве аргументов. Ведь отечественные депутаты обречены следовать «линии партии», которая была заявлена в недавнем интервью главного начальника немецкой «Бильд»: справедливость (в путинском, разумеется, понимании) – это проявление божьей воли и, разумеется, выше, чем писаные законов, о свободе говорят правящие классы, когда желают запудрить мозги тем, кем управляют. Проблема в том, что, когда речь идет о самом Путине, эти ничтожные аргументы приходится принимать всерьез. Да, этот человек живет в своем мире (который не имеет никакого отношения к реальности), да, он манипулятор, чьи подчиненные организуют такой формат интервью, когда ему невозможно возразить. Но он обладает ядерным оружием. И посему его странности и фобии приходится анализировать. Но все это никак не относится к российским депутатам. Парламент, как ни крути, форма демократии. Хотел бы посмотреть на думца, который заявит в ПАСЕ, что о свободе говорят, когда хотят запудрить мозги. Главная работа парламента – написание законов. Хорош будет парламентарий, заявляющий, что справедливость – глас Божий. Посему российская дипломатия теперь сводится к ведению секретных переговоров, вроде шестичасовых бдений Суркова и Нуланд по поводу урегулирования на Донбассе. Желая решить те или проблемы, Запад обречен вести переговоры с путинскими эмиссарами, которые напрямую сообщают о воле хозяина. Озвучить все это на публике в принципе невозможно. Такие переговоры - это рациональный подход к нынешней ситуации. Одна беда – с исчезновением публичной политики исчезает и всякая необходимость в «народных избранниках». В принципе можно было бы легко обойтись без Думы и Совета Федерации, когда президент просто подписывал бы законы, разработанные федеральными ведомствами и предварительно одобренные главой Чечни.  Не исключаю, отказ от участия в ПАСЕ – первый шаг на этом перспективном пути…

Фото: Франция. Страсбург. 26 января. Перед началом пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Михаил Джапаридзе/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.

  • РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.



  • matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": От прямых ответов на вопрос, получит ли Владимир Путин приглашение, в Варшаве уходят не в первый раз.
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Mikhail Vinogradov: С проблемой частичной или полной утраты вменяемости своими говорящими головами однажды сталкивается любая партия и любая политическая система
Трамп уничтожает «семерку»
26 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча лидеров «группы семи» во французском Биаррице заканчивается даже без попытки принять итоговую декларацию. Подходы лидеров ведущих западных государств решительно разнятся по важнейшим вопросам. Британия и Евросоюз дошли до взаимных угроз в спорах по поводу «брекзита». Франция и США заявляют о вероятности торговых войн друг с другом. Вашингтон решительно разошелся с европейскими союзниками по поводу отношения к Ирану. Достойное место в этом бесконечном списке взаимных претензий и разногласий занял вопрос о возможном возвращении России в G7, новом превращении ее в «восьмерку». 
Прямая речь
26 АВГУСТА 2019
Алексей Макаркин: Принципиальных проблем с возвращением России в «восьмёрку» две. Во-первых, Восток Украины, Донецк и Луганск. Тут Россия готова к каким-то переговорам...