Откровения власти
19 августа 2019 г.
Курс пожилого путинца
27 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Несомненные успехи Рамзана Ахматовича Кадырова в области PR обернулись повышенной активностью старых проверенных членов путинского круга. В один день в публичной сфере отметились глава президентской администрации Сергей Иванов, пообщавшийся с журналистами по итогам проведения совета по противодействию коррупции, руководитель МИД Сергей Лавров также провел традиционную пресс-конференцию, а секретарь Совбеза Николай Патрушев дал интервью «Московскому комсомольцу».

Нельзя сказать, что ближайшие сподвижники национального лидера стремились поразить оригинальностью суждений. Скорее наоборот, каждый из вельмож «в части его касающейся» старался следовать в русле путинских заявлений. Мне, честно сказать, любопытно, кто первый из них вернется к незабвенной формуле «как указывал Генеральный секретарь ЦК КПСС в Отчетном докладе XXV съезду». Так, Сергей Иванов вслед за Путиным заявил о полном доверии Рамзану Кадырову: «Что касается деятельности главы Чеченской Республики, она в Администрации президента не вызывает никаких вопросов». Понятное дело, что у главы администрации нет никаких вопросов к генпрокурору Чайке, о коррупционных связях которого Фонд борьбы с коррупцией снял целый фильм: «Ничего там, по крайней мере на мой взгляд, никаких фактов, обвиняющих генпрокурора в нарушении каких-то законов — именно генпрокурора, — я не нашел. Не стоят выеденного яйца». Ну а фильм злокозненного ВВС о коррупционных связях самого главного начальника не может, естественно, не вызывать ничего, кроме верноподданического возмущения: «Много раз говорил о том, что ахинею и галиматью я не комментирую».

 Сергей Лавров со своей стороны поведал, что западные дипломаты просто бегают за российскими коллегами с нижайшей просьбой сделать хоть что-нибудь, чтобы дать возможность отменить санкции. Если верить министру, то Россия куда нужнее Западу, чем Запад России. О таких мелочах, как, например, об исчезнувшей возможности получать кредиты и инвестиции в условиях структурного экономического кризиса, речи не идет. Только отдельные зануды могут вспомнить, что в незапамятные времена (когда Россия еще не вставала с колен) целью внешней политики объявляли улучшение жизни народа. В таком случае деятельность лавровского ведомства следует считать абсолютно провальной.

Но самое интересное, на мой взгляд, это интервью секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Этот чиновник редко радует нас своими откровениями. Но всегда это замечательные тексты. В свое время Патрушев поведал о намерении внести в военную доктрину положение о возможности превентивного ядерного удара. На сей раз текст поражает лапидарностью и отточенностью формулировок. Подозреваю, аппарат Совбеза работает сейчас над предвыборным катехизисом, который должен будет выучить наизусть любой кандидат от партии власти.  

ТАСС

Итак, приступаем.

О причине конфликта между Россией и Западом: «Инициатором нынешнего конфликта является США. Европа же подчиняется их воле». Надо сказать, что этот замечательный тезис повторяется регулярно в путинских выступлениях. Впрочем, ни у Путина, ни у Лаврова нет объяснения, а зачем, собственно, Москва поддерживает контакты с западноевропейскими союзниками США. Ведь, если следовать этой логике, вести переговоры надо только с Вашингтоном.

О Крыме: «Единственной реальной альтернативой вхождения Крыма в состав РФ было массовое кровопролитие на полуострове. Поэтому я убежден: мировое сообщество нам должно сказать спасибо за Крым. Спасибо за то, что в этом регионе, в отличие от Донбасса, обошлось без массовой гибели людей». Это нечто новое в международной практике: превентивная аннексия во избежание кровопролития, подобного донбасскому, организованному самой Россией. 

Почему Россия превратилась во врага Украины: «Руководство Украины — это ставленники США, которые выполняют чужую волю, направленную на дальнейшее отдаление их страны от России. У такого политического курса нет перспективы. Если от него вовремя не отказаться, то он приведет и к полному краху украинской экономики, и к распаду Украины. Вместе с тем и в Российской Федерации, и на Украине проживает, по сути дела, один народ, который пока разделен». Таким образом, секретарь Совбеза констатирует: соседнее государство приближается к европейским стандартам. По крайней мере в Киеве, как и в Европе, заправляют американские ставленники. Особенно впечатляют слова о «пока разделенном» народе. Очевидно, те, кто говорил об окончательном отказе Кремля от планов аннексии «Новороссии», явно поторопились. Теперь мы знаем, с чьим именем связывать эти планы.

Замечательно коротко высказался Патрушев об экономическом кризисе: «Россия — самодостаточная страна, которая вполне может сама себя обеспечить». Здесь чувствуется твердая уверенность в завтрашнем дне. По крайней мере, в будущем самого Патрушева. Эта уверенность основывается на том, что главный начальник страны никогда не повторит ошибок Горбачева: «Руководство Советского Союза в нужный момент не проявило политической воли, у него не было убежденности в своей способности сохранить страну, в том числе не были приняты и необходимые меры в экономике. Нынешнее руководство России не раз доказывало, что политическая воля у него есть и оно способно сохранить и укрепить конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность государства». Очевидно, что проведенные в прошлом году стратегические учения внутренних войск, а также готовность противостоять «цветным революциям» военными средствами укрепляют решимость российской власти.

И, наконец, главное. Об источнике всех бед и проблем. «Руководство США обозначило для себя цель — доминировать в мире. В связи с этим им не нужна сильная Россия. Наоборот, им нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно». Вопрос о том, как так получилось, что, поднимаясь с колен в течение последних 15 лет, Россия целиком и полностью зависит от возможности подороже продать свои ресурсы за валюту злокозненных США, в катехизисе не фигурирует. Твердые пожилые путинцы не склонны обсуждать, зачем Западу отнимать российские ресурсы, когда в Кремле спят и видят, чтобы их продать…

 

Фото: 1. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов (слева направо) на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Таджикистан. Душанбе. 15 сентября 2015. Президент России Владимир Путин и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (слева направо) на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Михаил Метцель/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...

  • "Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.

  • Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обыкновенный путинизм
12 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» очередную концептуальную статью. Этот чиновник известен претензиями на то, чтобы придать некий теоретический смысл путинскому режиму, а себе — статус его идеолога. Именно Суркову принадлежит термин «суверенная демократия», с помощью которого он пытался втиснуть (что тогда требовалось кремлевскому начальству) российскую систему власти в общепринятую систему западных ценностей. На сей раз городу и миру сообщается, что демократия изжила себя вовсе. И Запад в нее не верит. Там, оказывается, существует «...жесткая, абсолютно недемократическая сетевая организация реальной власти силовых структур».
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».
Как чиновница выдала важную кремлевскую тайну
28 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже, мне кажется, можно смело констатировать, что в России родился новый эстрадный жанр. Пора устраивать сборные концерты. Условно его можно озаглавить «Чиновничьи проговоры». «В первом отделении, уважаемые зрители, перед вами выступят делегаты от региональных элит, победители республиканских конкурсов, а уже после антракта — столичные тяжеловесы»… Действительно, случаев, когда представители власти позволяли себе отдельные реплики или даже целые пассажи, свидетельствующие о высокомерно-пренебрежительном отношении к подведомственному населению, несть числа. Только за последние несколько месяцев...
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Чиновники... проговариваются о том, о чём думают. Они ведь действительно не считают себя обязанными нам.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2019
Lenta.ru: Российские чиновники в последнее время часто вынуждены оправдываться за свои слова.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Навальный: Путин явно объявил конкурс среди своей обслуги: кто сильнее оскорбит людей, тот получит спецпаёк и новую должность.
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...