«Дело ЮКОСа»
19 ноября 2017 г.
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. Тут важно отметить, что к сути иска по-прежнему ни у кого никаких претензий нет – судьи, как считали, что в 2007 году, когда российские власти фактически завершили процесс уничтожения ЮКОСА, имела место экспроприация частной собственности представителями государства, так и продолжают считать. Шведский апелляционный суд признал незаконным саму процедуру принятия решения. Дескать, стокгольмский арбитраж, в принципе, не обладал полномочиями принимать любые решения по этому делу.

Представители российской стороны, которые сегодня отвечают за юридическое сопровождение многочисленных тяжб между нашим государством и разнообразными акционерами разоренной компании ЮКОС, данную новость восприняли с огромным энтузиазмом. Дескать, теперь появился реальный шанс отменить решение гаагского арбитража о взыскании с России пятидесяти миллиардов долларов, поскольку то решение базировалось, в том числе, и на вердикте стокгольмского арбитража, нынче отмененного. Бравурная риторика российских юристов и чиновников, задействованных в этом деле, легко объяснима – им важно продемонстрировать главным бенефициарам всей истории – высшему российскому руководству, что, во-первых, они крайне эффективны, а, во-вторых, огромные деньги тратятся не впустую — шансы избежать тяжелейших последствий разграбления ЮКОСА вполне реальны.

Однако во всем массиве доказательной базы, на которую в свое время опирался гаагский арбитраж при выносе вердикта в пользу акционеров ЮКОСА, ссылка на решение стокгольмского арбитража от 2007 года имеет глубоко второстепенное значение. Аргументов в пользу того решения, что было в итоге принято, оказалось с избытком. Так что сегодня можно смело утверждать – надежд на то, что решение гаагского арбитража будет отменено, фактически нет. Что бы ни говорили российские чиновники.  




Фото Евгения Епанчинцева/ТАСС












  • Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.

  • "Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...

  • Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи. 
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2016
Коммерсант: По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2016
Ania Dorn: Вот типичный способ манипулирования сознанием читателей - в частности, той многочисленной их частью, которая статей не читает, а читает только "шапки" - и думает, что в курсе реальных дел
Итоги недели. Безудержный абсурд
26 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным событием предпраздничной недели стали, конечно, проведенные Следственным комитетом обыски — как в офисе «Открытой России», так и в квартирах ее сотрудников. В общем, ничего нового в проводимых в 6.30 утра «следственных действиях» для практики отечественных карательных органов (язык уже не поворачивается назвать их «правоохранительными) нет. Всем понятно, что именно репрессии и угроза захвата новых заложников – ответ российских начальников на слова Михаила Ходорковского о вероятности революции в стране и призыв сделать ее по возможности бескровной. Швейцарский изгнанник задел самую больную точку...
В атаке Путина на МБХ нет никакого смысла. Одни эмоции
24 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Со вчерашнего вечера прокремлевские медийные ресурсы тиражируют «громкую сенсацию». Дескать, швейцарская прокуратура «не исключает» передачи бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в руки российского правосудия. Надо просто соблюсти определенные формальности, и все — Михаил Борисович закован в кандалы и в сопровождении судебных приставов летит в столицу нашей родины, что предстать перед справедливым судом по обвинению в серии убийств. Как говорит секретарь Путина Песков, «никакой экономики, одна сплошная уголовщина». А спикер Следственного комитета Маркин уверяет общественность, что Ходорковскому от них не скрыться нигде, «даже в Антарктиде».
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2015
Алексей Макаркин: Ходорковский... видимо, предполагает, что никакого обещания не нарушил, так как исходит из более узкого понимания политической деятельности.