Путин и общество
21 января 2018 г.
Надвигающееся озверение
29 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Россию, похоже, поразила эпидемия не только свиного гриппа. По стране катится всеобщее озверение. Потерявший работу охранник застрелил в Москве девушку-промоутера, которая слишком громко что-то рекламировала и тем самым «мешала отдыхать». Тетке в далекой Лабытнанги не удалось снять денег в банкомате, и она принялась бить ногами буквально насмерть своего шестилетнего сына. В Ульяновской области коллектор бросил в окно проштрафившегося должника бутылку с горючей смесью и едва не сжег заживо двухлетнего ребенка. Это произошло только в последние дни. Надо сказать, что любой, кто вынужден общаться с согражданами на бытовом уровне, вынужден констатировать: градус агрессивности растет буквально на глазах. Случайное прикосновение к друг другу в метро грозит перерасти в жестокую драку. Очередь в супермаркете взрывается жуткими оскорблениями, если кассирша на мгновение замешкалась. Такое впечатление, что страна стремительно приближается к нервному срыву.

Объяснение лежит на поверхности. Вопреки радужным картинам, которые настойчиво рисуют прикремлевские социологи, «дорогие россияне» отнюдь не безмятежно воспринимают очевидное ухудшение жизни. Но они отлично понимают, чем чревата критика властей. Их вовсе не привлекает перспектива быть причисленными к «пятой колонне». В этой ситуации гнев естественным образом выливается на тех, кто на свое несчастье оказался под рукой, а точнее, под кулаком.

Особый разговор, почему раздражение приобретает столь дикие формы, легко перерастает в готовность убить. Думаю, что примеры, которые подают высшие руководители государства, убедили подведомственный народ: физическое насилие — естественное и самое быстрое средство для достижения целей. Помните, как похвалялся главный начальник страны, объясняя свои действия в Сирии: «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым». А вот глава государства вроде бы великой державы реагирует на доклад министра Юрия Трутнева о том, как тот давал отлуп всяким порошенко и столтенбергам: «”Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак” — это Высоцкий не про Вас пел, нет?». Министр, мастер восточных единоборств, реагирует соответственно: «Честно говоря, Владимир Владимирович, практически так, потому что были довольно жёсткие нападки со стороны Столтенберга, Порошенко выступил». После чего Путин отечески рекомендует министру быть (или бить) «поаккуратнее».

Ежедневно, да что там ежедневно — ежеминутно, пропагандистские телеканалы вдабливают в мозг обывателя: кулаком в морду — естественный ответ государства на любой вызов. «Тополь» санкций не боится, не правда ли? Обывателю ежедневно объясняют: поведение в стиле ленинградской шпаны нормально для политики великого государства. Добавим, что, выполняя госзадание по отвлечению граждан от их неприятностей, федеральные телеканалы вытаскивают какие-то совершенно дикие истории. Истории, которые представляют насилие обыденной частью жизни. Ну и чему же удивляться, если, слетая с катушек, сограждане крушат все вокруг себя? На самом деле это первые пузырьки закипающей кастрюли. Крышка который, как мы знаем, надежно закрыта…


Фото: Россия. Москва. Актеры Яна Гадких (Соня) и Кирилл Плетнев (Раскольников) в сцене из спектакля "Преступление и наказание" режиссера Льва Эренбурга в МХТ им.Чехова. Александр Куров / ТАСС.












  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.