Климат изменился. Началась холодная война
11 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



«Это не гроза, которая прольется дождем и закончится. Это изменение климата», — так неназванный высокопоставленный натовец описал журналистам Reuters военно-политическую ситуацию, сложившуюся в Европе. Его просили прокомментировать встречу министров обороны стран-членов Североатлантического альянса. В ходе этой встречи были приняты решения о дальнейшем усилении военного присутствия сил НАТО в Восточной Европе. Исполняя решения саммита 2014-го, государства альянса определились с численностью контингентов ведущих членов НАТО, которые будут на ротационной основе развернуты в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Румынии – странах, которые именуются ныне прифронтовыми. В каждой из них будут находиться подразделения численность до 1000 человек, то есть батальонные тактические группы. Кроме того, силы быстрого реагирования будут увеличены до 40 тысяч военнослужащих. Генсек НАТО Йен Столтенберг так же сообщил, что альянс намерен усилить присутствие в Черноморском регионе: «НАТО уже усилило свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброске подкреплений в этот регион». В Брюсселе не скрывают: все эти действия направлены на сдерживание России. Штатная бультерьерша отечественного МИДа Мария Захарова заявила: альянс придумывает «страшилки» о российской угрозе, поскольку не может обеспечить реальную защиту от террористов.

ТАСС

Но опасения натовцев – это что угодно, только не страшилки. Ведь это Россия «вернула» Крым и развязала гибридную войну на Украине. Именно после этого в альянсе задумались, как, собственно говоря, реагировать на ситуацию, когда танки не ломают шлагбаумы и не сносят пограничные столбы. Появилась опасность, что вместо бронеколонн ту или иную страну могут захватить «вежливые зеленые человечки». В этом случае, констатировалось в докладе британского парламента, размывается само понятие «агрессия». И, как следствие, нынешние лидеры государств альянса, у которых отсутствует политическая воля, могут не решиться на применение пятой статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне в случае агрессии.

Ответом стали решения саммита НАТО 2014-го. В соответствии с ними предполагалось разместить силы альянса в Балтии, Польше и Румынии на «ротационной основе». В результате в соприкасающихся с Россией странах НАТО всегда будут находиться контингенты других государств. Один батальон будет сменять другой. И у лидеров альянса не будет возможности избежать неприятных решений. Теперь в Брюсселе уточнили: постоянно будут развернуты только восемь оперативных штабов (по 40 военнослужащих в каждом).

ТАСС

Таким образом Североатлантический блок избегает упреков в нарушении Основополагающего акта Россия-НАТО, который обязывает альянс не размещать на территории новых стран альянса «существенных воинских контингентов». Надо сказать, натовцы взяли на вооружение российский опыт отговорок. Уместно вспомнить, что развертывание российских войск на границе с Украиной прикрывалось военными учениями. Но если количество задействованных военнослужащих превышает 8 тысяч, следует приглашать иностранных наблюдателей. Отечественные военные дипломаты на голубом глазу заявляли: происходит, мол, несколько отдельных учений, в каждом из которых участвуют всего две-три тысячи солдат и офицеров, посему никаких иностранных соглядатаев не будет.

Сколько бы ни бились в истерике штатные кремлевские пропагандисты, они не смогут изменить ситуацию. А она заключается в том, что российские военные успехи на Украине и в Сирии обернулись новой «холодной войной». Неназванный натовец определил это как «изменение климата». Это означает, что никто на Западе уже не собирается всерьез рассматривать аргументы кремлевских начальников. Свои софизмы они могут оставить киселевым-соловьевым. Натовцев уже практически не интересуют аргументы Москвы, то, как она будет прикрывать свои военные авантюры. Все возвращается к сценариям военного сдерживания: учитываются количество противостоящих войск, способность к экстренной переброске и развертыванию. И нельзя сказать, что здесь для России складывается удачная ситуация. Минобороны только собирается развертывать дивизии на западном направлении, а у НАТО уже в распоряжении силы быстрого реагирования. Скоро они будут дополнены складами американского тяжелого вооружения. Вашингтон намерен выделить на укрепление обороны в Европе около 4 миллиардов долларов. Деньги пойдут не только на размещение бронетехники и другого вооружения на базах хранения. В Старом Свете, как сообщает печать, в ближайшем будущем появятся американские бронетанковая и артиллерийская бригады…

Любопытно, вспоминает сегодня кто-нибудь бравого члена Совета Федерации, который два года назад, когда Путина наделяли военными полномочиями для действий на Украине, призывал не опасаться реакции Запада. Мол, пошумят-пошумят, да и успокоятся.  




Фото: 1. BRUSSELS, Feb. 10, 2016. NATO Defense Ministers meeting at its headquarters in Brussels, Belgium.Ye Pingfan\Zuma\TASS
2. NATO Secretary General Jens Stoltenberg speaks during a media conference at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 10, 2016. Virginia Mayo/AP/TASS
3. Norwegian Defense Minister Ine Marie Eriksen Soreide, right, speaks with Albanian Defense Minister Mimi Kodheli during a meeting of the North Atlantic Council at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 10, 2016. Virginia Mayo/AP/TASS
4. German Defense Minister Ursula von der Leyen, right, speaks with Supreme Allied Commander Europe, Gen. Philip Breedlove during a meeting of the North Atlantic Council at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 10, 2016. Virginia Mayo/AP/TASS














  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.