Украина
19 ноября 2017 г.
Война фур. России будут противостоять на каждом километре
16 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС


Большегрузный автомобиль приобретает для нашей страны, по истине, почти сакральное значение. Уже сложившийся образ многотонной фуры как символа нарождающегося в России экономического протеста — страсти по «Платону» кипят до сих пор, а акции протеста дальнобойщиков вспыхивают то тут, то там — на наших глазах переформатируется. И вот уже в сознании людей многотонный грузовик и человек в кабине за рулем — важная составляющая нашей необъявленной войны со всем миром, очередная точка конфронтации.

После того как 1 февраля Польша ввела бессрочный (до подписания соглашения) запрет на проезд большегрузных автомобилей с российскими номерами по территории страны, все они вполне предсказуемо двинулись в Россию через Украину — другого маршрута на родину практически не существует. Украинские активисты (тоже, разумеется, предсказуемо) посчитали, что глупо не воспользоваться столь удобным случаем, чтобы создать недружественной стране очередные проблемы. С 11 февраля в Закарпатье началась бессрочная акция по недопуску российских грузовиков на украинскую территорию. Инициатива была быстро подхвачена смежниками, и буквально через день к ней уже присоединились жители других приграничных областей. Таким образом к началу этой недели российский большегрузный транспорт не мог преодолеть границу с Украиной  в Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой областях.

Российская сторона отреагировала на ситуацию достаточно живо — премьер Дмитрий Медведев, сверкая глазами, констатировал: «То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки. Они либо подчинили себе государство, либо государство на них никак не реагирует. Это безобразие, это нарушение всех международных правил перевозки, на это нужно адекватным образом отвечать». Ответ не заставил себя ждать. В минувшее воскресенье Минтранс России выступил с коротким заявлением: «На территории России в качестве ответной меры приостановлено движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине». Но этого показалось мало, из уст не на шутку разбушевавшегося премьера прозвучало более радикальное предложение: запретить передвижение по России любых транспортных средств на колесах, включая… Нет, про велосипеды Дмитрий Анатольевич, кажется, пока не говорил.

Тогда украинская сторона тоже предприняла меры по ограничению транзита на официальном уровне. 15 февраля пресс-служба правительства Украины объявила об ответных шагах: «Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения об автомобильных перевозках в одностороннем порядке приостановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. В связи с этим транзит большегрузов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, решено приостановить до момента получения объяснений от российской стороны».

На данный момент итог автомобильного противостояния следующий: по заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича, около ста российских фур заблокировано непосредственно на границе, а еще пятьсот фактически зависли в Европе, не найдя пути домой. Что же касается украинских большегрузов в России, то, по информации отечественного Минтранса, в данный момент примерно двумстам украинским грузовикам «ограничен транзит по территории РФ». Ущерб от сложившейся ситуации только предстоит подсчитать.

Скорее всего проблему с пересечением грузовиками границы в обе стороны в конце концов удастся утрясти. Однако надо понимать, что теперь подобного рода конфликты будут возникать постоянно, по самым разным и порой весьма неожиданным поводам. Россия оказалась в кольце, мягко говоря, недружественных стран, которые будут использовать любой повод, чтобы осложнить ей жизнь. Но винить-то нам в этом некого, кроме как самих себя — если проводишь ту внешнюю политику, что сегодня Россия в отношении Украины, вряд ли стоит рассчитывать на иное к себе отношение, как самой Украины, так и ее партнеров.   




Фото: Россия. Белгородская область. 15 февраля 2016. Украинский дальнобойщик в одном из грузовиков, остановленных на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска "Нехотеевка" в качестве ответной меры на блокирование движения российских фур на территории Украины. Антон Вергун/ТАСС












  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.