Украина
22 октября 2018 г.
Война фур. России будут противостоять на каждом километре
16 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС


Большегрузный автомобиль приобретает для нашей страны, по истине, почти сакральное значение. Уже сложившийся образ многотонной фуры как символа нарождающегося в России экономического протеста — страсти по «Платону» кипят до сих пор, а акции протеста дальнобойщиков вспыхивают то тут, то там — на наших глазах переформатируется. И вот уже в сознании людей многотонный грузовик и человек в кабине за рулем — важная составляющая нашей необъявленной войны со всем миром, очередная точка конфронтации.

После того как 1 февраля Польша ввела бессрочный (до подписания соглашения) запрет на проезд большегрузных автомобилей с российскими номерами по территории страны, все они вполне предсказуемо двинулись в Россию через Украину — другого маршрута на родину практически не существует. Украинские активисты (тоже, разумеется, предсказуемо) посчитали, что глупо не воспользоваться столь удобным случаем, чтобы создать недружественной стране очередные проблемы. С 11 февраля в Закарпатье началась бессрочная акция по недопуску российских грузовиков на украинскую территорию. Инициатива была быстро подхвачена смежниками, и буквально через день к ней уже присоединились жители других приграничных областей. Таким образом к началу этой недели российский большегрузный транспорт не мог преодолеть границу с Украиной  в Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой областях.

Российская сторона отреагировала на ситуацию достаточно живо — премьер Дмитрий Медведев, сверкая глазами, констатировал: «То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки. Они либо подчинили себе государство, либо государство на них никак не реагирует. Это безобразие, это нарушение всех международных правил перевозки, на это нужно адекватным образом отвечать». Ответ не заставил себя ждать. В минувшее воскресенье Минтранс России выступил с коротким заявлением: «На территории России в качестве ответной меры приостановлено движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине». Но этого показалось мало, из уст не на шутку разбушевавшегося премьера прозвучало более радикальное предложение: запретить передвижение по России любых транспортных средств на колесах, включая… Нет, про велосипеды Дмитрий Анатольевич, кажется, пока не говорил.

Тогда украинская сторона тоже предприняла меры по ограничению транзита на официальном уровне. 15 февраля пресс-служба правительства Украины объявила об ответных шагах: «Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения об автомобильных перевозках в одностороннем порядке приостановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. В связи с этим транзит большегрузов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, решено приостановить до момента получения объяснений от российской стороны».

На данный момент итог автомобильного противостояния следующий: по заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича, около ста российских фур заблокировано непосредственно на границе, а еще пятьсот фактически зависли в Европе, не найдя пути домой. Что же касается украинских большегрузов в России, то, по информации отечественного Минтранса, в данный момент примерно двумстам украинским грузовикам «ограничен транзит по территории РФ». Ущерб от сложившейся ситуации только предстоит подсчитать.

Скорее всего проблему с пересечением грузовиками границы в обе стороны в конце концов удастся утрясти. Однако надо понимать, что теперь подобного рода конфликты будут возникать постоянно, по самым разным и порой весьма неожиданным поводам. Россия оказалась в кольце, мягко говоря, недружественных стран, которые будут использовать любой повод, чтобы осложнить ей жизнь. Но винить-то нам в этом некого, кроме как самих себя — если проводишь ту внешнюю политику, что сегодня Россия в отношении Украины, вряд ли стоит рассчитывать на иное к себе отношение, как самой Украины, так и ее партнеров.   




Фото: Россия. Белгородская область. 15 февраля 2016. Украинский дальнобойщик в одном из грузовиков, остановленных на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска "Нехотеевка" в качестве ответной меры на блокирование движения российских фур на территории Украины. Антон Вергун/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.