Убийство Немцова
29 марта 2017 г.
День памяти Бориса Немцова. Сначала на Марш, потом на Мост
18 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Московская мэрия впервые за довольно длительный период согласовала маршрут оппозиционного марша в центре столицы. Правда, повод не банальный – годовщина убийства Бориса Немцова. Видимо, в Кремле посчитали, что отказ в проведении памятной акции на фоне демонстративного нежелания следствия изобличать истинных заказчиков и организаторов громкого преступления будет выглядеть совсем позорно и вызовет нешуточное раздражение у огромного числа людей. Впрочем, маршрут все равно изменили. 1 марта прошлого года колонны шли от Славянской площади на Большой Москворецкий мост, а 27-го февраля этого года пройдут по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Михаил Касьянов, единственный заявитель обеих акций, упираться не стал. Думаю, поступил он правильно – для десятков тысяч граждан важно иметь относительно безопасную возможность выразить свое отношение к случившемуся год назад. К тому же от Пушкинской до Сахарова мы ходили много раз вместе с Борисом, и маршрут этот, что называется, намоленный. Сбор участников запланирован на 13-00 на привычном месте – на Страстном бульваре, движение начнется спустя час. В организации акции задействованы практически все оппозиционные партии и движения.

Мне очень хочется верить, что 27 февраля на Пушкинскую площадь придет действительно много людей. Каковы основания для моих сдержанно оптимистичных ожиданий? Во-первых, весьма неожиданно выяснилось, что Борис Немцов — очень популярный политик. (Видимо, при его жизни многие не решались признаться в том, что являются поклонниками этой неординарной личности.) Кроме того, за минувший год у людей накопились претензии к правящему режиму, и, наверняка, найдется немало тех, кто захочет воспользоваться возможностью их высказать или даже выкрикнуть. Есть еще один важный мотив – мы давно не встречались. А нормальным людям очень важно хотя бы время от времени находить подтверждения тому факту, что они вовсе не одиноки в своем стремлении оставаться нормальными, что в родном городе достаточно людей, разделяющих их взгляды и ценности. И многие (если не большинство) из пришедших на Марш сочтут для себя необходимым пойти потом на Мост и возложить цветы к месту гибели Бориса Немцова.

Скорее всего, в этот день, 27-го февраля, пик посещаемости этого уже мемориального места придется на ближайшие пару часов после окончания Марша. Однако нет сомнений в том, что многолюдно будет на Мосту и ближе к времени убийства Немцова. То есть часам к десяти – одиннадцати вечера. И уж если я начал демонстрировать оптимизм…

Я очень надеюсь, что у властей достанет разума никак не препятствовать людям, которые захотят почтить память Бориса Немцова, и что подходы к Мосту не будут перекрыты. Оппозиция, в свою очередь, призовет граждан не нарушать общественный порядок, двигаться исключительно по тротуарам, не выкрикивать лозунги и не разворачивать плакаты. Другими словами – не провоцировать власти на репрессивные действия. Пусть в этот день на Мосту будет просто очень много цветов.



Фото: Россия. Москва. 7 апреля. Во время возложения цветов на Большом Москворецком мосту, где 28 февраля был убит политик Борис Немцов. Сергей Савостьянов/ТАСС














  • Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 
Мосгормост как символ русской реакции и абсолютизма
28 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В нашем русском Мосгормосте появилась бригада, в чью задачу входит исключительно разорение мемориала Бориса Немцова, который два года назад был застрелен на Большом Москворецком мосту. Зачистка происходит следующим образом: возле мемориала притормаживает грузовик, из него выскакивают люди в спецодежде и в считанные минуты забрасывают в кузов все, что на данный момент составляет мемориал – цветы в пластиковых ведерках, фотографии и портреты Немцова, листы бумаги с цитатами из его выступлений. Последняя зачистка была проведена в ночь с 26 на 28 февраля, то есть через несколько часов после многотысячного Марша Бориса Немцова
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Сергей Шаров-Делоне: Этот мемориал явно является живой вещью, где действуют живые люди, а власть этого терпеть не может. Тем более у себя на виду, прямо около Кремля.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: В ведомстве не допустят большого скопления цветов, лампад и другой памятной атрибутики, но полностью убирать их не будут.
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Tanya Felgengauer: Дорогой @MosSobyanin ! Я цветы вчера принесла не Вашим упырям из Гормоста. Понимаю, проще воевать с мертвым, но слово "совесть" Вы слышали?
Марш памяти Бориса Немцова прошел 26 февраля в Москве
27 ФЕВРАЛЯ 2017 // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Организаторами марша стали движение «Солидарность», Партия народной свободы, Партия прогресса, партия «Яблоко», Партия 5 декабря, Либертарианская партия, партия «Демократический выбор», «Открытая Россия», движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, Правозащитный центр «Мемориал» и многие другие. Акции памяти убитого два года назад оппозиционного политика в этот же день прошли в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ярославле, Воронеже, Ростове, Казани, Перми и еще десятках городов в России и по всему миру. В Москве, по данным волонтеров «Белого счетчика», на момент окончания подсчета в 15.05 через рамки металлоискателей на входе прошло 15 200 человек.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2017
Александр Рыклин: Они не пропустили растяжку, на которой было написано "Борис Немцов: Путин - это война"! Понятно, что это чистой воды беззаконие.