Медиафрения
17 июля 2018 г.
Медиафрения. Религия торжествующего жлобства
23 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Сначала, как обычно, о хорошем. Вы будете смеяться, но Эдуарда Лимонова выгнали из «Известий». Сразу вспоминаются истории про даму, которую выгнали из борделя за разврат, джентльмена, выдворенного за врата ада за чрезмерную греховность, а также более свежее про господина, которого игиловцы объявили нерукопожатным за жестокость, вандализм и религиозное мракобесие.

Сам Эдуард Лимонов с нескрываемой обидой сообщил об этом событии 19.02.2016 в своем блоге в «Живом журнале». «В отношениях с «Известиями» вчера была поставлена точка над «i». Моя точка над их «i», — гордо заявил Лимонов, подчеркнув тем самым, что это не его выгнали, а он сам ушел с высоко поднятой головой.

И тут же, объясняя свое расставание с «Известиями», говорит, что его «убрали» за то, что он стал членом «Комитета 25 января». И в этом Лимонов, несомненно, прав. Его действительно выгнали из известинского нужника за причастность к зашкаливающей концентрации сталинистского и нацистского дерьма, собранного в «Комитете 25 января», в котором спутниковый погромщик Егор Просвирнин, сталинист Максим Калашников и прочая публика объединились вокруг Игоря Стрелкова для продвижения идей «Новороссии» и собирания русских земель из Белоруссии, Украины и Казахстана.

Нельзя сказать, что с уходом Лимонова «Известия» стали менее реакционной газетой. Они по-прежнему поддерживают все подлое, что творит власть, и радостно поливают грязью ее оппонентов. Но, выплюнув Лимонова, «Известия» немного уменьшили общий объем дерьма в публичном пространстве. Поскольку именно эту субстанцию в невероятном изобилии производил данный персонаж, умудряясь измазать ею все, до чего дотягивались его сухонькие ручонки.

В поисках авторского комментария по поводу изгнания Лимонова из «Известий» я вынужден был зайти в блог данного персонажа в ЖЖ и сразу вляпался в запись от 20.02.2016 «Умер Умберто Эко. Человек был непомерно раздут». Нет в мироздании предмета, одушевленного и неодушевленного, который бы бывший писатель Эдуард Лимонов не постарался измазать пахучим продуктом своей жизнедеятельности. И есть у меня для него прогноз на ближайшее будущее. Публика, которая собралась в «Комитете 25 января», состоит в основном из отборных и оголтелых отморозков, жаждущих крови. Но что-то мне подсказывает, что Эдуард Лимонов даже для них будет перебором.

ЖЛОБЫ И ИНТЕЛЛИГЕНТ

Доминирующей в России религией является не православие и вообще не христианство. На официальном уровне россиянам навязывается религия жлобства. Жлобство, по определению Михаила Жванецкого, «это то, что образуется от соединения хамства и невежества с трусостью и нахальством». Катехизис религии жлобства образуют постоянные выступления Владимира Путина, который является в данной конфессии живым богом, а также в постоянных проповедях на телевидении в исполнении Соловьева, Киселева и прочих гордонов.

Вот образец такой проповеди от Дмитрия Киселева в «Вестях недели» от 21.02.2016. Его, как и других проповедников жлобства, ужасно задела реплика Обамы насчет того, что российская армия вторая по мощи в мире. Жлоб из правительства РФ тут же отреагировал в «Твиттере»: «Может, пока не первая, но уж точно не вторая, господин президент». Дмитрий Киселев решил поддержать своего коллегу по жлобскому братству, и, повесив в своей студии баннер «Кто сильнее: тигр или крокодил?», принялся меряться с Обамой. «У нас вдвое больше танков и боеголовок!», — гордо выпятив грудь и старательно втягивая живот, сообщил Киселев.

«И вообще нас нельзя сравнивать, поскольку у России оборонительная концепция, а у США агрессивно-захватническая». То есть концепция у нас оборонительная, а танков и боеголовок вдвое больше. Про наши миролюбивые оборонительные танки можно уточнить у чехов и афганцев, а с исполненными пацифизма российскими боеголовками вот прямо сейчас знакомятся сирийцы.

Покончив с арифметикой, Киселев повернулся в профиль и вдруг заявил: «России не нужно меряться чем-то с США, словно в мужской бане». И тем самым оставил свою аудиторию в полном недоумении по поводу того, чем же он только что занимался, рассказывая о том, что у нас больше танков и боеголовок, чем у американцев.

Проповеди жлобства от Владимира Соловьева отличаются еще более нахрапистыми, угрожающими интонациями. В его проповедях есть несколько стандартных мантр, смысл которых воспроизводит каноническую жлобскую фразу, которой наглый, но трусоватый жлоб пытается запугать оппонента: «Если я встану, то ты ляжешь!» В «Воскресном вечере» от 21.02.2016 Соловьев эту мантру произнес несколько раз в разных вариациях.

«Если бы российские войска были в Украине, они бы уже давно стояли в Киеве». Трудно вспомнить хоть один «Воскресный вечер», в котором Соловьев не произнес бы этой фразы в ответ на предложение очередного либерала по вызову вывести российские войска из Донбасса. Последнее время приглашенные для топтания ногами либералы и украинские патриоты уже и не заикались про наличие российских войск, а заикнувшись, тут же смущенно зажимали рот руками, но тут Борис Надеждин, видимо, забывшись, предложил России вывести войска, ну и получил в ответ.

Еще одну жлобскую мантру Соловьев особенно любит, видимо, считает ее перлом в будущем сборнике своих цитат, и поэтому произносит ее в конце передачи, следуя завету Штирлица, что запоминается всегда последняя фраза. «Рекомендую всем прислушиваться к Лаврову, иначе придется прислушиваться к Шойгу», — в очередной раз тонко пошутил Соловьев, всем своим видом давая понять, что доля шутки в этой фразе совсем невелика.

Критическая масса жлобов в аудитории Соловьева всегда такова, что нормальный человек там находиться не может, а если все-таки туда попадает, то чувствует себя крайне неловко и говорит часто сбивчиво и невпопад. Именно так вел себя режиссер Иосиф Райхельгауз, человек вполне интеллигентный, который зачем-то периодически ходит в этот соловьевский гадюшник.

Поначалу режиссер Райхельгауз и в этот раз был легкой добычей собравшихся жлобов, среди которых своим совершенно оголтелым жлобством выделялись два политолога: Дмитрий Куликов и Владимир Корнилов. Интеллигент Райхельгауз явно пасовал, когда Дмитрий Куликов, надсадно хрипя, живописал, какие смешные фортеля откалывают украинские политики и как задешево они продаются Западу.

Интеллигент Райхельгауз по понятным причинам растерянно улыбался. И ему нечего было сказать, когда жлобы в студии оживленно обсуждали новую прическу Юлии Тимошенко. Политолог Руслан Осташко убеждал, мол, эта прическа означает, что Тимошенко собралась в премьеры, а другой политолог, Алексей Мухин, стоял на том, что новый облик Юлии Владимировны означает, что «майданные смыслы исчерпаны» и пришло время новых смыслов.

И так бы и простоял интеллигент Райхельгауз, как обычно, растерянно улыбаясь и беспомощно отбиваясь до конца передачи, если бы Соловьеву не догадался его бес посоветовать пригласить на передачу украинского политика Алексея Гончаренко. Что тут началось! Политологи Куликов и Корнилов взвились как обитатели преисподней при виде распятия. Привыкнув к тому, что в студии Соловьева врать можно совершенно безнаказанно, они стали наперебой орать, что этот Алексей Гончаренко лично сжигал в Одессе сторонников России. Попытки режиссера Райхельгауза объяснить, что Алексей Гончаренко никого не сжигал, привели к тому, что режиссера, во-первых, обвинили во лжи, а, во-вторых, в соучастии в убийствах.

«Обвинение» Алексея Гончаренко в убийствах основывалось на его фразе, сказанной в эфире у Савика Шустера: «Мы очистили Куликово поле от лагеря сепаратистов». На основании этой фразы движение «Антимайдан» обратилось к российским силовикам, и те задержали Гончаренко 01.03.2015 в Москве во время шествия, посвященного памяти Бориса Немцова. Поскольку ни малейших доказательств причастности Гончаренко к каким-либо убийствам никогда не существовало, украинского политика тут же отпустили. Что же до фразы, сказанной им в передаче Шустера, то так ведь и человека, сказавшего «мы первыми полетели в Космос», можно принять за Гагарина.

Тем не менее, Куликов с Корниловым продолжали орать, что Гончаренко – убийца. Вероятно, концентрация жлобства в студии прорвала какой-то клапан в душе режиссера Райхельгауза. Поэтому он вышел из-за своего барьера и со словами «сейчас получишь в морду» быстрым шагом направился в сторону политолога Куликова. Иосифу Леонидовичу Райхельгаузу под 70, и он не производит впечатления физически крепкого человека. Политолог Дмитрий Куликов на 20 лет моложе и выглядит вполне здоровым и упитанным мужчиной. Однако и он, и стоящий рядом с ним политолог Корнилов при виде приближающегося к ним режиссера Райхельгауза мгновенно утратили свое жлобское красноречие и заметно побледнели. Соединенные усилия Соловьева и добровольцев из студии режиссера Райхельгауза вернули на место, но ему удалось добиться того, что обвинения в убийстве в адрес политика Гончаренко в этой студии больше не звучали. По крайней мере, в данной передаче.

ЖЛОБСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Манера поведения и само лицо жлоба меняются мгновенно в зависимости от того, с кем он общается в данную секунду. Если перед ним обычный человек, то жлоб обращает к нему лицо, преисполненное бесстыдного хамства. Если собеседник жлоба начальник или просто нужный человек, жлоб тут же становится меньше ростом, и лицо его морщится в гримасе подобострастия.

У Владимира Соловьева такие перемены происходят с лицом всякий раз, когда от той части, где он беседует с экспертами, Соловьев переходит к отделению, в котором он встречается один на один с вип-персоной. В передаче от 21.02.2016 в качестве такой персоны была приглашена представитель МИДа Мария Захарова. Большую часть времени Соловьев уделил исполнению серенад, посвященных уму и красоте Захаровой. «Вы ворвались в политическую элиту и сразу покорили своим остроумием не только россиян, но и жителей ближнего и дальнего зарубежья!», —- сообщил Соловьев в самом начале этой части передачи.

В ответ Захарова решила блеснуть эрудицией и показала всем, что она знает слово «стратагема»: «Я считаю, что пора было менять эту стратагему, когда мы обижались, а они нас троллили». Древние греки, а затем римляне и китайцы использовали термин «стратагема» для обозначения военной хитрости. Какая военная хитрость заключалась в том, чтобы обижаться, когда троллят, или наоборот, самим троллить, чтобы обижался оппонент, Мария Захарова не пояснила. Поэтому, возможно, не у меня одного возникло ощущение, что официальный представитель МИД Мария Захарова использует слова, значение которых нетвердо выучила. Не исключено, что именно поэтому Россию так плохо понимают во всем мире.

В третьей части «Воскресного вечера» говорили о Сирии. Здесь солировал востоковед Евгений Сатановский, который для начала зачем-то гордо сказал, что он весит 115 килограмм. Обычно такие данные сообщают перед поединком боксеров, а в политических дебатах такая информация, как правило, от зрителей скрывается. Возможно, Соловьев решил поменять правила, и теперь каждый участник политической дискуссии будет объявлять свои антропологические данные.

Заявив о своей весомости, востоковед Сатановский сходу пошел в атаку и сказал, что он бы порекомендовал похоронить Эрдогана. Потом увесистый востоковед вступил в дискуссию с либералом Надеждиным по вопросам политической экономии.

Дело в том, что либерал Надеждин, приветствуя и горячо поддерживая такие наши достижения, как «Крымнаш» и поддержку Асада, тем не менее, призывал остановиться и перестать тратить деньги на гонку вооружений. Мы же уже всего добились, увещевал своих воинственных собеседников либерал Надеждин, Крым – наш, Асад – устоял. Давайте теперь займемся собственной экономикой.

«Э, нет!», — воскликнул Соловьев. И это соловьевское «э, нет!» немедленно разъяснил увесистый востоковед Сатановский. Оказывается, сирийская война — это невероятно выгодное дело: заказы, поступающие из-за границы на российскую военную продукцию, на два порядка больше расходов на войну в Сирии. Когда востоковед Сатановский говорил об этом, глаза его лихорадочно блестели.

В этой коротенькой реплике востоковеда Сатановского оказалась спрессована вся суть жлобской психологии, политики и экономики. Неважно, что массовые убийства мирных жителей в Сирии уже окончательно заляпали кровью международную репутацию России. Неважно, что еще не стерлось в памяти, как намного более мощная экономика СССР рухнула, надорвавшись от гонки вооружений. У жлоба в принципе нет, и не может быть сострадания, памяти и логического мышления. Только хамство и невежество, помноженные на жадность и наглость. Эти качества иногда приносят своим обладателям успех. Но очень кратковременный.



Фото: Россия. Москва. 31 июля 2015. Писатель и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов во время акции "Стратегия-31" на площади Краснопресненская застава. Антон Новодережкин/ТАСС














  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.
Прямая речь
25 МАЯ 2018
Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо
В блогах
25 МАЯ 2018
Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.