Церковь и государство
25 февраля 2017 г.
Курс на сближение
25 ФЕВРАЛЯ 2016, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС


Пастырский визит патриарха Кирилла в Латинскую Америку обошелся, по самым скромным подсчетам, в 20 миллионов рублей. Такую цифру называют журналисты, которые провели расследование на основе открытых источников. В самой патриархии никаких данных не приводят, лишь опровергают слухи об использовании государственных средств при организации поездок первоиерарха.

Жаль, конечно, что финансовая сторона деятельности РПЦ МП остается до сих пор непрозрачной. Даже, казалось бы, в таких простых вопросах, как расходы на дипломатию. И можно понять требование партии «Коммунисты России» обнародовать сведения о расходах на поездку Святейшего.

Нельзя понять другого: почему товарищи коммунисты в лице лидера партии Максима Сурайкина считают себя вправе указывать Церкви, на что ей тратить спонсорские средства, а на что нет. На помощь обездоленным, оказывается, можно, а вот на личное общение христианских лидеров — нет. Хотя личное общение часто способствует решению трудных вопросов. Еще шаг, и можно будет товарищу Сурайкину Совет по делам Русской православной церкви создавать, чтобы там решали, куда правильнее направлять финансовые потоки.

Конечно, встреча папы Франциска и патриарха Кирилла имеет огромное значение. На нее не жалко потратить и гораздо большие деньги. Она важна не только в политическом, но и в социальном аспекте. И важна она именно для россиян. В начале 1990-х католики оказывали активную помощь православным. Помогали развивать многие социально значимые проекты. Достаточно вспомнить благотворительное католическое общество «Каритас», его помощь бездомным и малоимущим.

Постепенно, с изменением внутриполитического курса, сотрудничество свелось к минимуму, приобрело декоративный характер.

Но сейчас открываются реальные возможности взаимодействия православных и католиков на уровне приходских общин, на уровне братских движений. Да, степень недоверия еще велика, но общий климат все-таки улучшился.

ТАСС

Понятно, что этот процесс не на день, не на два. Главное, что он пошел. И большинство православных приветствуют эту встречу. Вот, например, что сказал ректор Свято-Филаретовского института о. Георгий Кочетков: «Это мировой, интегральный процесс. Если действительно по внутреннему убеждению, по требованию человеческого и церковного духа произойдет сближение в направлении опознания друг в друге братьев во Христе, по-настоящему близких по вере и по жизни людей и церквей, можно будет за это сказать: слава Богу!».

Православные фундаменталисты, однако, не желают мириться с фактом сближения христиан разных конфессий. И сейчас внутри церковной ограды они нагнетают истерию, чтобы не допустить даже мысли о возможной встрече глав двух Церквей в России, в Москве.

Так, доцент МГИМО Ольга Четверикова назвала патриарха Кирилла еретиком. На сайтах антиэкуменистов и в социальных сетях стали появляться открытые обращения и воззвания, требующие прекратить процесс сближения с римо-католиками. В Молдавии два монастыря и двенадцать священников перестали поминать священноначалие. А митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин заявил о встрече: «Мы раздуваем пожар в собственном доме, среди своей паствы». И еще: «Считал и считаю экуменизм ересью и считаю, что Русская Православная Церковь должна не ограничиваться полумерами, а окончательно покинуть все экуменические организации». Такой вот громкий голос изоляционизма. И не кого-нибудь, а церковного топ-менеджера.

Никто не спорит, что патриарх Кирилл отчасти обслуживает нужды путинской дипломатии. Но в то же время ему удается делать важные в духовном смысле вещи. И мимо этого обстоятельства проходить нельзя.

В конце прошлого года некоторые журналисты, в том числе автор этих строк, высказывали опасения, что патриарха могут убрать. И на его место через промежуточную фигуру поставить новоиспеченного епископа Тихона (Шевкунова).

Похоже, что успешная внешнеполитическая деятельность святейшего отодвигает такую угрозу. Волна критики в официальных СМИ пошла на спад. О. Всеволод Чаплин, выполнявший спецоперацию «прикрытия», замолчал, его голос в текущих раскладах не задействован. Даже преданный слуга лубянского епископата Андрей Михайлович Кураев как-то снизил обороты. Нет, протодиакон продолжает попинывать патриарха: то не стоило ему к пингвинам летать, то не следовало епископам руку для поцелуя протягивать. Но как-то все его инвективы звучит мелочно и скучно.

Летом патриарха Кирилла ждет новое испытание — участие во Всеправославном соборе, после которого волна антиэкуменизма и изоляционизма с новой силой поднимется в церковной ограде. Для этого не надо быть пророком. Однако остается надежда, что святейший удержит курс церковного корабля, несмотря на тесноту времени.



Фото: 1. Куба. Гавана. 13 февраля 2016. Папа Римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо) после церемонии подписания совместной декларации по итогам встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти. Предстоятели Православной и Греко-Католической церквей встретились впервые после раскола христианской церкви в 1054 г. Gregorio Borgia/АР/ТАСС

2. Куба. Гавана. 13 февраля 2016. Папа Римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо) во время подписания совместной декларации по итогам встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти. АР/ТАСС












  • Дмитрий Гудков: Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской... шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл.

  • Коммерсант: Мнения... разделились... в Московском педагогическом госуниверситете поддержали... с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.

  • Андрей Кураев: Есть лишь одно подходящее слово: индоктринация... Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заявление Вольного исторического общества в связи c предполагаемым уничтожением музея Исаакиевского собора
11 ФЕВРАЛЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В последние недели многие представители музейного сообщества, историки, жителиСанкт-Петербургаи других городов России высказывают свое беспокойство по поводу решения губернатораСанкт-ПетербургаГеоргия Полтавченко передать Исаакиевский собор в управление Русской православной церкви. Если сегодня Исаакиевский собор является и храмом, и музеем, то в результате этого решения в ближайшем будущем музей будет уничтожен. Разделяя эту обеспокоенность и, в частности, поддерживая аргументы, высказанные в заявлении Российского комитета международного совета музеев, Вольное историческое общество считает важным заявить...
Этот музей работает для людей! (письмо экскурсовода)
23 ЯНВАРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Я работаю экскурсоводом по Санкт-Петербургу и пригородам уже больше 20-ти лет. Информация о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви для меня – тяжелый удар. Дело в том, что я считаю музей «Исаакиевский собор» самым лучшим по организации приема туристов из всех музеев нашего города. Посмотрите – к ним идут тысячи индивидуальных туристов ежедневно в каникулы и летом, сотни организованных групп, и всегда – четко, отлаженно, уважительно они разводят большие потоки людей. Мне никогда не приходилось подолгу с группами стоять и ждать, когда впустят внутрь. 
Война за Исаакий
11 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Таким образом, эпопея с перетягиванием каната между культурным сообществом и клерикалами приняла новый оборот. Исаакий является не только символом города на Неве, но и успешным музейным проектом. По словам директора Николая Бурова, оборот музея составляет 650 млн рублей. Понятно, что мимо такого прибыльного места церковные топ-менеджеры пройти никак не могли.
Ударим теологической экспертизой по свободе совести!
26 ДЕКАБРЯ 2016 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшую пятницу телеканал НТВ показал в программе «ЧП. Расследование» фильм «Бизнес-секта». Про саентологов. Страшные люди, если присмотреться: тянут из всех деньги, ворочают миллиардами, расправляются со своими оппонентами, офисы их напичканы шпионским оборудованием, а кураторы сидят, ясное дело, за океаном. В общем, обычные клише, которые канал НТВ уже не раз использовал в своих «разоблачительных» фильмах — как об оппозиции, так и о религиозных организациях, не вошедших, на свое несчастье, в число «традиционных». И обычная энтэвэшная ложь, что-то вроде «Анатомии протеста», с целью дискредитировать на сей раз саентологов, хотя никакого протеста в их рядах не зреет — но ведь может созреть! Ложь, на которую можно было бы не обращать внимания, если бы фильм превентивно не оправдывал очередное готовящееся насилие над обществом.
Зачем моим внукам 11-е правило Трулльского собора?
30 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
РПЦ сказала: «Надо!», Минобрнауки ответило: «Есть!». Гундяеву показалось мало того, что российских детей в течение одного учебного года пичкают законом Божьим, закамуфлированным под благозвучными якобы «светскими» именами, и он потребовал, чтобы эта хрень изучалась 11 лет, отравляла ребенку все его школьные годы. В среду, 30.11.16, члены Учебно-методического объединения (УМО) при Российской академии образования должны завершить голосование по программе курса, который называется «Православная культура». Источники газеты «Коммерсантъ» считают, что члены УМО проголосуют за одобрение этой программы.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2016
Дмитрий Гудков: Во власти нет не просто силы, которая защищала бы наши интересы — бог с ним, о тонкостях плоской... шкалы налогообложения можно спорить. Нет силы, которая отстаивала бы здравый смысл.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2016
Коммерсант: Мнения... разделились... в Московском педагогическом госуниверситете поддержали... с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2016
Андрей Кураев: Есть лишь одно подходящее слово: индоктринация... Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки...
Гундяев и Кузнецова — за криминальные аборты
28 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Гундяев подписал обращение о полном запрете абортов в России. Анна Кузнецова его горячо поддержала. Это не было бы новостью, если бы речь шла о двух частных лицах. Но Владимир Гундяев служит в Московской патриархии патриархом, а Анна Кузнецова работает уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. То есть Гундяев возглавляет в России религиозную ветвь власти (не надо лицемерить: такая ветвь вопреки Конституции есть, законодательной и судебной — нет, а религиозная — есть), а Кузнецова представляет в вопросах семьи и детства государство.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2016
Александр Верховский: Настолько радикальные меры вряд ли будут приняты. Всё-таки они задевают очень много народу, а власть не хочет дразнить людей понапрасну. Но какие-то сдвиги возможны.