Хозяева страны
25 ноября 2017 г.
Кадыров, конечно, блефует. Но не факт, что сорвет банк
29 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Многие политологи и эксперты полагают, что Рамзан Кадыров сегодня второй по значимости политик в Российской Федерации. Я бы данное определение несколько расширил. Если охватывать взглядом исключительно провластную политическую поляну, то никаких иных политических деятелей, другими словами — людей, умеющих формулировать и отстаивать оригинальную повестку, на ней не наблюдается. То есть получается, что Рамзан Кадыров – второй и последний политик в России. То, что отличает его от собратьев по цеху, других глав российских регионов, лежит на поверхности и секретом ни для кого не является. Прежде всего, Рамзан Кадыров – полновластный хозяин своей территории и людей, на ней проживающих. Кроме того, он постоянно вытребывает для себя любые условия и фактически навязывает Кремлю решения, которые многим в Москве кажутся весьма сомнительными. Например, Чечня – единственный кавказский регион России, где 18 сентября этого года пройдут прямые выборы главы республики. Идею проведения всенародных выборов в Чечне, несомненно, продавил Рамзан Кадыров. В то же время он всегда крайне жестко реагирует на даже локальные покушения на собственный суверенитет. Достаточно вспомнить годичной давности конфликт со ставропольскими полицейскими, попытавшимися осуществлять свои должностные функции на территории Чечни. Тогда дело чуть не закончилось применением оружия. Однако в последнее время г-н Кадыров ясно дает понять, что его претензии выходят далеко за границы подведомственного региона. Сегодня всем очевидно, что Рамзан Ахматович, несмотря на постоянные заявления об абсолютной лояльности Путину, всерьез замахнулся на федеральную повестку. Его война, объявленная московской внесистемной оппозиции, – яркое тому подтверждение. Он как бы говорит Путину: «Хозяин, у тебя под боком развелась целая стая шайтанов! Конечно, ты так велик, что даже не замечаешь. Однако это очень опасно! Но ничего, хозяин, я с ними разберусь и тебя даже не побеспокою». И вот, 5-го апреля истекают полномочия Рамзана Кадырова. Далее по закону Владимир Путин должен назначить и.о. руководителя республики, который будет управлять Чечней до вступления в должность нового главы региона.

27 февраля, в годовщину убийства Бориса Немцова, Рамзан Кадыров выступил со следующим заявление, которые многие сочли вполне сенсационным: «Сейчас, чтобы меня не использовали, мое имя, против моего народа, я считаю, что надо руководству государства найти другого человека. Мое время уже прошло. Есть у человека предел. И сейчас для Кадырова пик, я считаю». И далее Рамзан Ахматович обратился к чеченскому народу с просьбой не устраивать массовых акций в его поддержку. Заметим, что это далеко не первый подобный демарш. Кадыров говорил, что не держится за должность еще год назад. Впрочем, чеченский народ не внял пламенному призыву своего лидера. С требованием остаться на своем посту к нему уже обратился чеченский Гражданский форум, а спикер местного парламента Магомед Даудов и вовсе выступил, как сам обозначил, с «ультиматумом»: «Мы тебя не отпустим! Мы, многострадальный народ, не считаем, что настало время для твоего ухода. Считай это ультиматумом!» Любому, кто хотя бы примерно представляет себе устройство жизни в современной Чечне, понятно, что подобного рода заявления не могли появиться без прямой санкции Рамзана Кадырова. «Кадыров в силе, пока он начальник, вся его власть держится на штыках российской армии, — рассказал в беседе с обозревателем «ЕЖа» один из чеченских оппозиционеров. — У него в селах по 15 – 20 человек сторонников. Не больше. Боюсь предположить, что с ними произойдет после его ухода. А самому Кадырову, если он останется в республике, придется окопаться в Центорое (родовое село Кадыровых). На всей остальной территории Чечни никто ему безопасность гарантировать не сможет».

ТАСС

Другими словами, совершенно очевидно, что Рамзан Кадыров, широко анонсируя свою готовность в любой момент оставить высокий пост, разумеется, блефует. Следовательно, вопрос лишь в том, этот блеф, эта игра ведется совместно с Кремлем? Кремль стоит за спиной у Кадырова и видит все карты или сидит за столом напротив и гадает, какие еще козыри тот может вытащить из рукава?

Известно, что Рамзана Кадырова уже какое-то время консультирует Владислав Сурков, который оказался в Чечне, конечно, не по собственной инициативе. По некоторым, не лишенным остроумия ходам чеченского лидера (я, например, имею в виду превентивное обнародование Кадыровым доклада Ильи Яшина за сутки до его официальной презентации) видно, что к ним приложил руку умелец совсем не местного масштаба и разлива. Данный факт вроде бы свидетельствует о том, что Кремль держит руку на пульсе. С другой стороны, знающие люди говорят, что Владимир Путин не принимал Рамзана Кадырова уже довольно продолжительное время. То есть Кадыров все же в немилости.

Перед Путиным сейчас, конечно, стоит непростая альтернатива. С одной стороны, на него давят московские силовики, с фактами в руках разъясняющие главе государства как опасно возрастающее влияния главы Чечни и его претензии на федеральную повестку. (Тут, конечно, главный аргумент – убийство Бориса Немцова на мосту перед Кремлем. Дескать, можно ли представить себе более вопиющий пример прямого шантажа?!)

В то же время Рамзан Кадыров – гарант так называемой «стабильности» не только в Чечне, но и во всем Северокавказском регионе. Думаю, стол главы государства уже завален справками и отчетами о том, что произойдет на Кавказе, если Кадырова отправить в отставку. Есть, кстати, еще один немаловажный вопрос в случае рассмотрения варианта с отставкой – куда девать самого Рамзана Кадырова? По этому поводу тоже ходят разные слухи. Я, например, на днях слышал, что Рамзану Ахматовичу прочат должность командующего Внутренними войсками.

Многие эксперты полагают, что показательным будет решение о назначении исполняющего обязанности главы Чечни. Мол, если Путин оставит Кадырова, это будет означать победу самого влиятельного главы российского региона. Я бы не торопился с подобными выводами. Я почти не сомневаюсь в том, что до осени Чечней будет править Рамзан Кадыров. Что, по моему мнению, совершенно не гарантирует ему новый срок. Владимир Путин еще какое-то время может тянуть с судьбоносным решением. А тянуть, как мы знаем, его любимое занятие.  


Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 19 июня 2015. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров во время Петербургского экономического форума-2015 на территории выставочного комплекса "Ленэкспо". Сергей Савостьянов/ТАСС
2. Россия. Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре на первом плане) во время торжественного мероприятия приуроченного к 63 летию президента России Владимира Путина на футбольном стадионе Ахмат-Арена. Елена Афонина/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Скорее всего, слова президента соответствовали тому месту, где они были сказаны, и общему настрою «всё для фронта, всё для победы», но практическая реализация тут не просматривается.

  • Дождь: По словам Путина, способность экономики быстро увеличить объемы производимой военной продукции и услуг — это «одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности» России. 

  • Сергей Николаевич: К чему бы это? Что это значит? Кто то напасть хочет и нужно готовиться к войне? Или предчувствует, что на этих выборах его народ хочет "кинуть"?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Встретим конец света на военных рельсах
24 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На уходящей неделе два начальника России, духовный и светский, сделали важные заявления, которые показывают, каким они видят ближайшее будущее страны и человечества в целом. Сначала глава РПЦ Гундяев в своей проповеди, прочитанной 20.11.2017 в ХСС, сообщил о приближении конца света, которое не видят только слепые. Затем президент Путин, выступая уже перед своей паствой, а именно на совещании с руководителями Минобороны и ВПК, посвященном итогам учений «Запад – 2017», заявил о необходимости перевода экономики на военные рельсы. Сложенные вместе эти два заявления можно рассматривать как единый проект...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Скорее всего, слова президента соответствовали тому месту, где они были сказаны, и общему настрою «всё для фронта, всё для победы», но практическая реализация тут не просматривается.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2017
Дождь: По словам Путина, способность экономики быстро увеличить объемы производимой военной продукции и услуг — это «одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности» России. 
В блогах
24 НОЯБРЯ 2017
Сергей Николаевич: К чему бы это? Что это значит? Кто то напасть хочет и нужно готовиться к войне? Или предчувствует, что на этих выборах его народ хочет "кинуть"?
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.