Сирия
22 сентября 2019 г.
Сирийское перемирие по путинской модели

ТАСС

Дела с перемирием в Сирии пока что складываются даже лучше, чем можно было бы ожидать. Да, в нескольких районах произошли перестрелки и взаимные удары. Да, представители Саудовской Аравии заявили, что силы Асада уже нарушили режим прекращения огня. Франция тут же потребовала немедленного созыва рабочей группы по перемирию. За Россией не заржавело. Российские военные тут же поведали, что Турция обстреливает территории, контролируемые курдами. Но не будем забывать, речь идет о попытке остановить кровопролитие в стране, где пять лет шла жесточайшая гражданская война, в которой погибли сотни тысяч людей. И ясно, что первые дни вряд ли пройдут гладко. То, что за эти несколько дней остались живы те, кто неизбежно погиб бы, если война продолжалась бы – в любом случае отличный результат. Весь вопрос в том, как долго пушки будут молчать на большей части страны.

Согласно российско-американской договоренности, огонь должен быть прекращен на две недели. Предполагается, что противоборствующие стороны так вдохновятся прекращением кровопролития, что перемирие продолжится. Не уверен, что такая логика сработает в сирийском случае. К сожалению, ничто не может изменить ситуацию, когда участники конфликта преследуют прямо противоположные цели.

Для всей оппозиции устранение Асада – одна из важнейших, если не самая важная задача. В то же время очевидно, что сирийский диктатор явно воспрял духом благодаря российской авиационной (а, может быть, не только авиационной) поддержке. Об уходе уже и речи не идет. Асад ставит свои условия относительно перемирия, намекает, что будет участвовать в новых президентских выборах, когда и если до них дойдет дело. И когда станет окончательно ясно, что главный сирийский начальник не собирается уходить, прекращение огня потеряет всякий политический смысл – ведь тогда исчезнет предмет переговоров между представителями Асада и вооруженной оппозицией.

В этом случае прекращение огня будет иметь лишь тактическое значение. Понимая, что срыв перемирия – лишь вопрос времени, стороны, скорее всего, используют передышку для подготовки к следующему этапу военного противоборства. Не удивлюсь, если выяснится, что на российскую военную базу сейчас спешно завозятся боеприпасы – ведь, если интенсивность боевых вылетов была такова, как об этом гордо докладывало военное ведомство, то неизбежно должен был возникнуть дефицит бомб и ракет. Все эксперты сходятся в том, что боевая техника сирийской армии, прежде всего самолеты и вертолеты, нуждается в срочном ремонте и восстановлении. Оппозиция использует представившуюся передышку для перегруппировки. Особенно это важно для тех районов, где правительственные войска успешно наступали.

В Вашингтоне, похоже, тоже не слишком рассчитывают на длительное прекращение огня. По данным Wall Street Journal, в последние дни в Белом доме шли совещания о том, какой стратегии придерживаться, если Россия и Асад каким-то образом нарушат договоренности (один из очевидных результатов действий Путина на Украине заключается в том, что любые обещания Кремля не вызывают никакого доверия). Госсекретарь США намекает на то, что время для того, чтобы сохранить целостность Сирии, уже упущено. А министр обороны Эштон Картер, если верить газете, настаивает на том, чтобы усилить давление на Россию. Он не исключает обеспечения повстанцев разведывательной информацией и введения новых санкций против Москвы.

У соглашения о прекращения огня есть еще один аспект, негативное значение которого может оказаться для мира даже важнее всего сирийского противостояния. Нельзя не заметить, модель соглашения полностью соответствует представлениям Владимира Путина о том, как устроена мировая политика. Сначала великие державы пытаются реализовать свои интересы, используя марионеток, Москва – Асада, Вашингтон – так называемую умеренную оппозицию. Но силы примерно равны, противники истощили друг друга. И при этом набрали силу террористы из «Исламского государства». Посему главные игроки, оценив серьезность ситуации, отодвигают в сторону пешек и сами вырабатывают решение. Какие еще нужны доказательства, что семьдесят лет спустя мир живет по «ялтинской модели»? Российские представители теперь не без удовольствия требуют от Вашингтона, чтобы тот «приструнил своих подопечных». Чем бы ни закончилось прекращение огня, Москва окажется в выигрыше в любом случае. Сейчас американцы волей-неволей оказались вовлечены в тесную координацию своих действий с российскими военными. По условиям соглашения, они должны обмениваться с российскими коллегами координатами районов, которые не следует бомбить, и списками группировок, принявшими условия перемирия. То есть делать все то, что Путин предлагал в своей ооновской речи, призывая к созданию антитеррористической коалиции. Именно таким образом он пытался выйти из международной изоляции. Следует признать, что теперь эта задача решена. Если снова начнется война, Кремль будет обвинять США в неспособности заставить «подопечных», Турцию и Саудовскую Аравию, выполнять приказы Вашингтона. Если же случится чудо и перемирие продлится, то у Кремля наверняка появится желание повторить успешный сирийский опыт. То есть сперва создать проблему, ввязавшись в некий длительный конфликт, а затем призывать тех, кто не желает иметь с Москвой дело, к сотрудничеству…


Фото: 26.02.2016. США, Нью-Йорк. Совбез ООН принял резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии. Albin Lohr-Jones\Zuma\TASS













  • Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».

  • "Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.

  • Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.
В СМИ
29 АВГУСТА 2019
«Коммерсант»: Турецкий лидер ничего не сказал о действиях российских военных в Идлибе, традиционно обрушив весь свой гнев на власти Сирии...
В блогах
29 АВГУСТА 2019
Эль Мюрид: По всей видимости, подготовка к операции Турции на севере Сирии подошла к завершению, теперь требуются политические согласования. Война в Сирии - это цепь разменов и договоренностей. 
Передвижная выставка – вместо объяснений
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе). В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ. Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии. 
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы».