Люди
19 ноября 2017 г.
Михаилу Сергеевичу Горбачеву — 85!
2 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Судьбу России в ХХ веке во многом определили три крупные фигуры: Ленин, Сталин, Горбачев. Помня об отсутствии в истории сослагательного наклонения, нельзя не признать, что в какие-то переломные моменты именно крупные личности делают выбор и запускают тот или иной вариант исторического процесса.

Ленин в основном задумал и сконструировал тоталитарный античеловеческий режим, в котором не было места свободе. Сталин этот чудовищный конструкт привязал к российской местности, немного «допилил» вручную и воплотил в жизнь. Горбачев этот режим разрушил и выпустил обитателей барака на свободу. Заодно освободил половину человечества от советского рабства, а всех остальных — от страха уничтожения в ядерной войне.

У меня нет никаких сомнений в том, что Горбачев и сегодня мог бы оставаться Генеральным секретарем ЦК КПСС, страна и сегодня могла называться СССР, в ней не было бы никакой свободы слова, никакой частной собственности и желающие поехать в социалистическую Болгарию, получали бы разрешения в комиссии райкома КПСС.

В марте 1985 года старцы вполне могли избрать хоть Романова, хоть Гришина, и обсуждали бы мы сейчас решения какого-нибудь очередного съезда-пленума, тщетно пытаясь разглядеть за мертвыми словами и стертыми фразами хоть какой-то смысл и угадать хоть что-то дающее надежду. Горбачев стал той исторической случайностью, за которой, как полагал классик, стеснительно прячется закономерность.

Горбачев лично сделал в ХХ веке то и столько, чего и сколько не сделал ни один человек в мире. Вот неполный перечень. Ушел из Афганистана. Сломал Берлинскую стену и отпустил на волю народы Восточной и Центральной Европы. Прекратил гонку вооружений и холодную войну. Дал вольную СМИ и запустил политику гласности и плюрализма. Выпустил из ссылки Сахарова и отпустил политзаключенных. Разрешил создавать кооперативы и запустил в стране развитие предпринимательства и частной инициативы. Провел первые за 70 лет конкурентные выборы в парламент страны, в котором впервые за эти 70 лет возникла политическая дискуссия.

Горбачев отпустил нас на волю, но не сказал, что нам с этой волей делать. Потому что и сам не знал. Он, конечно, не хотел того, что получилось в итоге. Не хотел, чтобы распался СССР. Не хотел, чтобы сгинула КПСС вместе с советской властью и коммунистической идеей. Но когда запущенный им процесс пошел не так и не туда, когда приоткрытая им щелочка распахнулась во всю ширь, он не стал мобилизовывать все силы старого монстра, чтобы силой и большой кровью загнать нас опять в барак.

Спасибо Вам, Михаил Сергеевич, за то, что пустили нас погулять. Не Ваша вина, что рабское начало в нас оказалось сильнее и мы сами снова набились в барак, из которого Вы нас выпустили. Опыт свободы даром не проходит, и Россия обязательно будет свободной. Во многом благодаря Вам, дорогой Михаил Сергеевич. С юбилеем Вас! Живите долго.




Фото: Россия. Москва. 29 февраля 2016. Бывший президент СССР Михаил Горбачев на презентации книги "Горбачев в жизни", приуроченной к своему 85-летнему юбилею, в "Горбачев-фонде". Издание представляет собой сборник цитат, отрывков из воспоминаний, интервью, писем, документов М.Горбачева, а также его советников и помощников, деятелей культуры, журналистов, предпринимателей. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 

  • "Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».

  • Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россию покидают журналисты. Из-за угрозы жизни
30 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов принял решение «эвакуировать» из страны одну из основных журналисток вверенного ему радио Ксению Ларину. Причина простая – он считает, что в данный момент Лариной небезопасно находиться в России. Вот, как главред «Эха» объяснил необходимость столь радикальной меры: «Я принял решение эвакуировать Ксению Ларину, и она покинет страну минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность, потому что следующий удар в горло может быть после этой передачи от Соловьева». Алексей Венедиктов имеет в виду программу, которая в прошлый вторник вышла на государственном радио «Вести FM».
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2017
"Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2017
Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.
Так кого пришли убивать на «Эхо Москвы»?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Редакция «Ежедневного Журнала» обескуражена и возмущена чудовищным преступлением на «Эхе». Мы желаем Татьяне скорейшего выздоровления, а всей редакции главной разговорной радиостанции страны – выдержки и стойкости! Мы с вами, дорогие коллеги и друзья! Утренние сообщения о здоровье Татьяны Фельгенгауэр внушают осторожный оптимизм – она переведена в палату интенсивной терапии, а ее состояние оценивается как «средней тяжести». Между тем, стали известны некоторые подробности вчерашнего нападения, которые, как мне кажется, картину преступления, его возможные причины и мотивы нисколько не прояснили. 
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Случившееся покушение снова открыло большую дискуссию о том, что такое среда, в которой мы существуем. ...она чрезвычайно агрессивна и оказывает влияние на всех внутри себя. 
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2017
РБК: Радиостанция «Эхо Москвы» обнародовала видеозапись, на которой заметно, как напавший на ведущую Татьяну Фельгенгауэр проник в здание редакции через охрану на первом этаже. 
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Следователи СКР подозревают, что Борис Гритц, напавший вчера на Татьяну Фельгенгауэр, может симулировать безумие.
Ведущую «Эха» Татьяну Фельгенгауэр ударили ножом
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На некоторых информационных лентах новость о нападении на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» сформулирована примерно следующим образом: «Сегодня днем двое неизвестных, брызнув в лицо охраннику из газового баллончика, проникли в помещение, которое арендует радиостанция в одном из высотных домов на Новом Арбата. После чего один из них нанес ножом непроникающее ранение в шею ведущей «Эха» Татьяне Фельгенгауэр, которая находилась на своем рабочем месте… На данный момент, по словам медиков, жизнь журналистки вне опасности, она госпитализирована»…
Культура Калашникова
20 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В центре Москвы на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц 19.09.17 установили памятник Михаилу Калашникову. Вернее, его главному изобретению. Не собираюсь комментировать эстетические свойства творения скульптора Салавата Щербакова. После Зураба Церетели и поочередного изнасилования, сначала Лужковым, затем Собяниным, Москве в плане эстетики уже терять практически нечего. Нет смысла обсуждать и авторство. Неважно, в чьей голове родилась конструкция самого популярного орудия убийства. Большинство математических открытий, носящих имена великих древних греков, задолго до них сделали египтяне, шумеры и вавилоняне.