Санкции
21 января 2018 г.
Праздник к нам приходит. Вторая годовщина санкций

ТАСС

В минувшую среду стало известно, что президент США Барак Обама решил еще на год в полном объеме продлить санкции против России. В заявлении Белого дома, выпущенном по этому поводу, в частности, говорится: «Действия и политика Российской Федерации, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов…» И далее: «…действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также содействуют расхищению ее активов».

Напомним, что санкции, введенные мировым сообществом против России, делятся на две части. Первый пакет ограничительных мер был введен в ответ на аннексию Крыма и носит исключительно персональный характер. В нем говорится о конкретных людях, должностных лицах, по мнению США и ЕС, причастных к захвату нашей страной части суверенного государства. Вторая волна санкций последовала в ответ на агрессивные действия России на Юго-Востоке Украины, которые привели к дестабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях. Эти санкции получили название «секторальные», поскольку направлены не против физических лиц, а против целых сегментов российской экономики. Именно они имеют абсолютно принципиальное значение для российских властей.

За два года глобального противостояния с Западом стало очевидно, насколько разрушительны данные меры для российской экономики. Особенно заметны результаты санкций на фоне обвального падения цен на нефть. Запад отмену секторальных санкций напрямую связывает с выполнением так называемых Минских соглашений. Причем, ключевым пунктом этих соглашений «западные партнеры» считают восстановление полного контроля украинской стороной над российско-украинской границей на всей ее протяженности. Понятно, что речь идет об участке границы в Донецкой и Луганской областях, через которые все это время и осуществляется подпитка сепаратистских режимов, укоренившихся на этой территории, исключительно благодаря всесторонней помощи из Москвы.

Сегодня многие эксперты полагают, что проблемы в российской экономике носят настолько разрушительный характер, что не далек тот час, когда у Владимира Путина просто не останется выбора, и он вынужден будет прислушаться к требованиям мирового сообщества. Пока, впрочем, Москва идет другим путем, пытаясь расколоть западный мир – со стороны отдельных европейских политиков все чаще слышатся голоса о необходимости отмены ограничительных мер, которые наносят прямой вред, в том числе, и европейским производителям.

Впрочем, более или менее очевидно, что надеждам российского руководства на раскол санкционной коалиции сбыться не суждено. Ее основные бенефициары будут и дальше последовательно добиваться продекларированных целей и смогут продавить решения о продлении санкций.

В сложившейся ситуации хороших решений у Кремля уже не осталось. И даже, если Москва пойдет на полномасштабное соблюдение Минских соглашений, и санкции в итоге будут отменены, это в ближайшем будущем не приведет к полноценному восстановлению экономических связей между Россией и Западом, но, возможно, остановит валообразное обрушение российской экономики, грозящее непредсказуемыми последствиями, в том числе и в социальной сфере.

 Фото: ZUMA\TASS


  












  • Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.

  • "Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...

  • Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало». Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2017
Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Персональные санкции выглядят как воплощение справедливости, они очень логичны — бить по тем, кто непосредственно причастен к решениям. Но как именно они могут помочь, непонятно.
В СМИ
22 ДЕКАБРЯ 2017
Газеты.Ru: Накануне Минфин США внес в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.
В блогах
22 ДЕКАБРЯ 2017
Konstantin Maslov: Наконец на Западе набрались смелости и начали бить по детям кремлёвских бандитов. Вот когда ещё ударят санкциями по жёнам и любовницам, вот тогда это жульё начнёт плясать...
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.