Санкции
17 октября 2018 г.
Праздник к нам приходит. Вторая годовщина санкций

ТАСС

В минувшую среду стало известно, что президент США Барак Обама решил еще на год в полном объеме продлить санкции против России. В заявлении Белого дома, выпущенном по этому поводу, в частности, говорится: «Действия и политика Российской Федерации, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов…» И далее: «…действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также содействуют расхищению ее активов».

Напомним, что санкции, введенные мировым сообществом против России, делятся на две части. Первый пакет ограничительных мер был введен в ответ на аннексию Крыма и носит исключительно персональный характер. В нем говорится о конкретных людях, должностных лицах, по мнению США и ЕС, причастных к захвату нашей страной части суверенного государства. Вторая волна санкций последовала в ответ на агрессивные действия России на Юго-Востоке Украины, которые привели к дестабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях. Эти санкции получили название «секторальные», поскольку направлены не против физических лиц, а против целых сегментов российской экономики. Именно они имеют абсолютно принципиальное значение для российских властей.

За два года глобального противостояния с Западом стало очевидно, насколько разрушительны данные меры для российской экономики. Особенно заметны результаты санкций на фоне обвального падения цен на нефть. Запад отмену секторальных санкций напрямую связывает с выполнением так называемых Минских соглашений. Причем, ключевым пунктом этих соглашений «западные партнеры» считают восстановление полного контроля украинской стороной над российско-украинской границей на всей ее протяженности. Понятно, что речь идет об участке границы в Донецкой и Луганской областях, через которые все это время и осуществляется подпитка сепаратистских режимов, укоренившихся на этой территории, исключительно благодаря всесторонней помощи из Москвы.

Сегодня многие эксперты полагают, что проблемы в российской экономике носят настолько разрушительный характер, что не далек тот час, когда у Владимира Путина просто не останется выбора, и он вынужден будет прислушаться к требованиям мирового сообщества. Пока, впрочем, Москва идет другим путем, пытаясь расколоть западный мир – со стороны отдельных европейских политиков все чаще слышатся голоса о необходимости отмены ограничительных мер, которые наносят прямой вред, в том числе, и европейским производителям.

Впрочем, более или менее очевидно, что надеждам российского руководства на раскол санкционной коалиции сбыться не суждено. Ее основные бенефициары будут и дальше последовательно добиваться продекларированных целей и смогут продавить решения о продлении санкций.

В сложившейся ситуации хороших решений у Кремля уже не осталось. И даже, если Москва пойдет на полномасштабное соблюдение Минских соглашений, и санкции в итоге будут отменены, это в ближайшем будущем не приведет к полноценному восстановлению экономических связей между Россией и Западом, но, возможно, остановит валообразное обрушение российской экономики, грозящее непредсказуемыми последствиями, в том числе и в социальной сфере.

 Фото: ZUMA\TASS


  












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.