Украина
14 декабря 2018 г.
Заявление членов Русского ПЕН-центра: Требуем справедливости для Надежды Савченко

ТАСС

Мы, члены Русского ПЕН-Центра, требуем признания несостоятельными итогов следствия, проведенного в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко, и суда, в результате которого прокуратура РФ потребовала для нее жестокого, несправедливого и неправосудного наказания.

Мы требуем прекращения преследования Надежды Савченко по политическим мотивам: она должна быть признана военнопленной и включена в процесс обмена военнопленными, в соответствии с Минскими соглашениями, подписанными Россией в феврале 2015 года.

Мы требуем привлечения к ответственности следователей, свидетелей, прокуроров и судей, сфабриковавших ложное обвинение против Надежды Савченко, сфальсифицировавших доказательства ее вины, надругавшихся над самой идеей правосудия и гарантированного Конституцией РФ права на справедливое состязательное рассмотрение дела в суде.

Напомним, что в октябре 2014 года Правозащитный центр «Мемориал» признал Надежду Савченко политзаключенной. И что судебный процесс над ней, проводимый в маленьком городке на границе Ростовской области, был организован таким образом, чтобы максимально осложнить доступ к нему журналистов и представителей правозащитных организаций. Суд продолжался более семи месяцев, и в результате его любому непредвзятому наблюдателю стало очевидно, что дело против Савченко сфабриковано, а свидетели, в том числе секретные, чьи имена и лица были скрыты от участников процесса и журналистов, дали против неё ложные показания.

В ходе судебных заседаний было зафиксировано огромное количество процессуальных нарушений. И при этом Надежда Савченко по-прежнему обвиняется в том, что она корректировала огонь украинской артиллерии и таким образом стала соучастником убийства российских журналистов, погибших при артобстреле. Кроме того, ее обвиняют в незаконном пересечении российской границы. По совокупности этих двух обвинений прокурор потребовал для Надежды Савченко наказания в виде 23 лет лишения свободы, что всего на 2 года меньше максимально возможного, согласно Уголовному Кодексу РФ, срока заключения, применяемого к женщинам за какие бы то ни было тяжкие преступления.

Между тем в ходе судебного процесса защитой Надежды Савченко были предъявлены прямые и косвенные улики, а также заключения высококвалифицированных экспертов, которые неопровержимо доказывают, что она была захвачена в плен сепаратистами еще за несколько часов до начала того артобстрела, в корректировке которого ее обвиняют. Такими доказательствами стали, в частности, данные о локализации ее мобильного телефона, а также экспертиза видеосъемки, позволяющая совершенно точно установить истинное время задержания Савченко.

Изложенная обвинением версия того, как Савченко оказалась на территории России, также полностью развалилась при допросе свидетелей и перепроверке их показаний. Сама Надежда Савченко утверждает, что была похищена на территории Украины и силой, в наручниках, с мешком на голове, ввезена в Россию, – и в течение судебного разбирательства ее позиция так ничем и не была опровергнута.

Надежда Савченко объявила сухую голодовку, протестуя против неправосудного судебного процесса, и каждый день промедления несет угрозу необратимого ущерба для ее здоровья, приближает ее скорую гибель. Это заставляет нас всех торопиться.

Мы требуем от руководства Российской Федерации строгой законности и уважения прав человека, подтвержденных Всеобщей Декларацией прав человека, Конституцией России и конвенциями о положении военнопленных, соблюдать которые РФ обязалась как правопреемник СССР.

Среди подписавших заявление — Светлана Алексиевич, Александр Архангельский, Владимир Войнович, Александр Гельман, Вероника Долина, Игорь Иртеньев, Юлий Ким, Игорь Клямкин, Александр Кушнер, Григорий Ревзин, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Евгений Сидоров, Владимир Сорокин, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили, Виктор Шендерович, Лев Шлосберг, Ирина Ясина и еще более 100 известных писателей, журналистов, литераторов, ученых.

Вы можете поставить свою подписи в комментариях на странице сообщества на фейсбуке.



Фото: Россия. Ростовская область. 1 февраля 2016. Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, показывает рисунок во время повторного допроса в Донецком городском суде. Валерий Матыцин/ТАСС

















  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...